Новогодних подарков на всех не хватит

15 декабря 2015 в 11:37Новогодних подарков на всех не хватит«КИ» показали подарки для членов областной Федерации профсоюзов

Некоторым бюджетникам перед праздниками сообщили, что конфет они не получат

Жителям региона рассказали, что связано это якобы с экономическим кризисом. Людям пояснили, что тем, у кого нет малолетних детей и кто много зарабатывает, придётся покупать подарки за свои. При этом поваров, уборщиц, сторожей и других низкооплачиваемых работников обещали не обидеть.

Зато никто не жалуется

 

Надежда Васильевна просила не называть её фамилию. Женщина – сотрудник бюджетной организации. На пенсии она продолжает работать учителем в одной из школ области. Каждый год курянка получала от профсоюза подарок к Новому году. По её словам, в среднем они весили по 600 граммов. На днях сотрудникам образовательного учреждения объявили, что подарки получат только те, у кого есть малолетние дети, а также технический персонал, поскольку у поваров, уборщиц и сторожей зарплата меньше учительской.

– Я зарабатываю 20 тысяч рублей в месяц, один процент от этой суммы сдаю в профсоюз. Таким образом, за год я плачу в профсоюз 2400 рублей. У меня есть внуки, неужели на эти деньги раз в год нет возможности приобрести подарок? – недоумевает женщина.

Чтобы разобраться в ситуации, «КИ» обратились в Федерацию профсоюзов Курской области. Здесь рассказали, что в настоящий момент у них на учёте состоят 1662 членских организации и более 150 тысяч работников. Нам подтвердили, что конфеты обязательно выдадут членам профсоюза, у которых есть дети (один подарок на ребёнка). Однако есть вероятность, что из-за кризиса средств на подарки для работающих пенсионеров в этом году не хватит. Людям об этом уже сказали, и в профсоюз по этому поводу куряне не жаловались.

– Сейчас в Курской области действуют 18 отраслевых обкомов, которые определяют размер, стоимость и количество подарков, исходя из своих финансовых средств. Соответственно, подарки у всех будут разными. Количество членов профсоюза не уменьшается, а цены растут. Например, плитка шоколада, которая в прошлом году стоила 56 рублей, сейчас обходится под 100. Деньги идут не только на новогодние подарки, но и на другие мероприятия, – пояснила ведущий специалист отдела социально-трудовых отношений и охраны труда Федерации профсоюзов Курской области Людмила Васильева.

Наборы «похудели»

 

Как пояснили специалисты, на предприятиях, где действуют свои профсоюзы, подарки могут давать всем их членам, если позволяют средства. В частности, Федерация Курской области ежегодно обеспечивает подарками только детей членов профсоюза, которые идут на ёлку в драмтеатр. Для этого наборы сладостей на протяжении нескольких лет приобретают на одной из местных кондитерских фабрик.

Цифра в тему

150 тысяч работников состоят в профсоюзных организациях Курской области

 

– Мы старались купить побольше подарков, поэтому коллегиально решили, что вес в 450 граммов будет оптимальным, стоимость одного такого набора – 195,72 рублей. В прошлом году подарок весил полкило и стоил 178,62 рублей. В итоге подарков мы закупили примерно столько же, сколько и в прошлом году – всего 7308 штук, – рассказали в Федерации профсоюзов региона.

Таким образом, новогодние подарки, которые будут выдавать в драмтеатре, подорожали больше чем на 17 рублей и «похудели» при этом на 50 граммов. В наборах-2016 есть и шоколадные конфеты, и печенье. Раньше клали яблоко или мандарин, сейчас от этого пришлось отказаться. Подарки от Федерации профсоюзов юные куряне будут получать в драмтеатре с 5 по 9 января.

Кстати, в организации отметили, что члены профсоюза, в том числе и работающие пенсионеры, могут в письменной форме обратиться в местный обком и попросить выдать подарок. Решение о выдаче конфет будет коллективно принимать профсоюзная организация, в которой состоит работник.

К сведению

 

Эксперты Центра исследований кондитерского рынка пришли к выводу, что в этом году новогодние подарки для детей могут подорожать на 30 − 35% или «похудеть» на треть. Это связано с тем, что рост цен на сырьё для кондитерской отрасли, колебания рубля и высокие процентные ставки банков значительно повысили себестоимость наборов конфет. Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями – основными заказчиками таких наборов – теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешёвыми аналогами.

Анна Морозова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии