Курянина обвиняют в гибели редких тигрят в Крыму

15 декабря 2015 в 14:14Курянина обвиняют в гибели редких тигрят в Крыму

В связи с инцидентом с 10 декабря были закрыты зоопарки «Сказка» в Ялте и «Тайган» в Белогорске, которыми руководит наш земляк Олег Зубков

Поводом для закрытия стала гибель третьего и последнего детёныша белой бенгальской тигрицы. Первого обнаружили мёртвым четвёртого декабря, а шестого скончался и второй.

Первоначально сотрудники зоопарка предполагали, что причиной гибели могло стать переохлаждение из-за отсутствия электроэнергии. Напомним, 20 ноября в Херсонской области были взорваны опоры ЛЭП, из-за чего полуостров был обесточен. Однако, по информации «РГ», прокурор Крыма заявила, что директору придётся отвечать за смерть животного, занесённого в Красную книгу.

– Спрашивать будем с него, почему он не обеспечил необходимые условия для того, чтобы животные не гибли, – ссылается издание на слова Поклонской. – Поэтому вина вся непосредственно на руководителях и директорах таких заведений. Если не способен обеспечить необходимых условий, значит, должен отвечать.

Всего в мире 135 таких животных. Директор оценил ущерб зоопарку «Сказка» из-за гибели тигрят в 45 тысяч долларов, так как именно за эту сумму их планировалось продать в Москву.

– Мы закрыли зоопарк в знак протеста против беспредела местных крымских властей, в том числе прокуратуры. Наталья Поклонская прямо обвинила меня в том, что я отравил потомство белой бенгальской тигрицы, – рассказал «КИ» Олег Зубков. – Я же предполагаю, что причиной падежа стала врождённая патология животных. А отсутствие тепла лишь спровоцировало гибель. Их мать отказалась от вскармливания, тем самым тигрица дала понять, что этот помёт нежизнеспособен. Сотрудники кормили малышей в течении двух месяцев каждые 2 часа. У них было стерильное жилище с инфракрасными обогревателями и тёплыми полами. Когда на полуострове отключили электроэнергию, мы не смогли обеспечить им такие условия. В результате природа взяла верх, и малыши погибли.

В своём личном блоге владелец «Сказки» и парка львов «Тайган» опубликовал письмо главе ветеринарного департамента Крыма. В документе Зубков сообщил, что принял решение о передаче трупа третьего тигрёнка в государственную лабораторию, не находящуюся на территории Крыма. Он сообщил, что сделал это с целью «объективности исследования материала».

Кстати, 11 декабря в Белогорском районном суде был вынесен приговор Олегу Зубкову, обвиняемому в избиении своего подчинённого. Суд признал владельца зоопарков виновным и приговорил его к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Сам подсудимый не признаёт своей вины и заявил, что будет обжаловать приговор.

Досье

Зубков Олег Алексеевич родился 10 мая 1968 года в селе 2-й Мокве Курского района Курской области, СССР. В Крым перебрался после окончания школы.

В 1986 году с отличием окончил морское училище в Керчи. В 1990 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище по специальности «морской офицер-политработник».

1990 – 1991 гг. – работа в министерстве лёгкой промышленности Украины, г. Киев. 1991 – 1994 гг. – директор ЧП «Армад», г. Киев. 1995 – 2007 гг. – директор МЧП «Зооуголок «Сказка», г. Ялта.

2002 – 2006 гг. – депутат Ялтинского городского совета.

2006 – 2010 гг. – депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым.

С 2007 г. по настоящее время – директор ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка» и парка львов «Тайган». Женат. Двое сыновей.

Алена Мартынова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии