Курск. Родственники собирают деньги на памятник Зине Бервецкой

15 декабря 2015 в 16:15Курск. Родственники собирают деньги на памятник Зине Бервецкой

Беременная студентка колледжа культуры погибла на пешеходном переходе под колёсами автомобиля, который скрывался с места ДТП

 

Кшенская звёздочка. Так называли её в Советском районе. Красивая, талантливая, энергичная. Победительница множества танцевальных конкурсов, участница телешоу на канале НТВ. Её жизнь только начиналась. В понедельник, 14 декабря, Зине должно было исполниться 20 лет. Она готовилась стать мамой и собиралась выйти замуж. Но вместо свадьбы близкие, друзья и педагоги пришли на её похороны. Прощание с погибшей прошло 9 декабря возле местного Дома культуры.

 

Танцевала с детства

 

Зина родилась в таёжном посёлке Междуреченске в республике Коми. Тогда её мама работала прачкой в детском саду, а отец – сварщиком. Девочка была вторым и очень желанным ребёнком в семье. Её появлению были рады и родители, и старший брат. После рождения ещё одного сына Бервецкие переехали в Кшень. По словам родственников, танцевать Зина начала в 4 года.

– В доме культуры на концертах, когда играла весёлая музыка, сестрёнка выходила и танцевала, – рассказывает старший брат погибшей Иван. – И так на каждом концерте, пока однажды во время выступления её не заметил молодой певец и не пригласил на сцену. Получился такой импровизированный номер: он пел, а Зиночка танцевала. Зрители им очень громко аплодировали. После этого местные стали называть её маленькой Кшенской звёздочкой, и она, слыша это, сияла от счастья.

В том же году родители записали Зину в танцевальную студию при школе искусств. В учебном заведении она была самой младшей, но это не помешало Зине показать высокие результаты. В студии ей преподавали современные и народные танцы. В 12 лет девочка выступила с номером в шоу на НТВ «Ты смешной!».

– Так совпало, что эфир передачи, в которой выступала Зина с частушками и танцами, совпал с днём рождения мамы. Это было 16 января 2009 года, – вспоминает брат. – Получился подарок для неё, которому она была очень рада. И хотя передача транслировалась очень поздно, и мы, и наши односельчане дождались, чтобы посмотреть.

 

Неуёмная энергия

 

После сериала «Клон» Зина полюбила арабские танцы. В Кшени не было преподавателей этого направления, поэтому сначала старшеклассница училась двигаться самостоятельно. Потом пришлось брать уроки в Курске.

– В течение нескольких лет родители дважды в неделю на машине возили Зину в город, по 2 часа ждали её в машине, а потом возвращались домой, – рассказывает Иван. – Дорога туда и обратно занимала 4 – 5 часов. Отцу тяжело давались поездки в Курск после работы, но успехи Зины его окрыляли. К тому же, преподаватель заметила в ней способности. Именно в это время у неё появилось желание поступить в колледж культуры на хореографа и обучать детей восточным танцам.

Чтобы не просить у родителей деньги на дорогие костюмы, девушка работала в Курске гидом и танцевала на различных мероприятиях.

– Зиночка была безумно талантливым человеком, – вспоминает руководитель центра танцев «Планета DANCE» Ирина Асеева. – У неё даже были свои поклонники. В нашей студии даже шутили: «Танцуй с Зининой энергией».

У девушки было множество наград как за участие, так и за победу в различных конкурсах районного, областного и межрегионального масштаба. А потом пришла любовь. Избранником Зины стал друг её старшего брата Алексей. Ребята были знакомы с самого детства, но во время учёбы в колледже Зина поняла, что испытывает к Лёше глубокие чувства. Парень и сам души не чаял в своей возлюбленной и сделал ей предложение. Свадьбу решено было сыграть после Рождества, в конце января. Родители только радовались, ведь своего будущего зятя они знали очень хорошо. А совсем недавно Зина узнала, что ждёт ребёнка. Трагедия случилась, когда девушка была на втором месяце беременности.

 

Тот злополучный день

 

7 декабря Зина проснулась примерно в 6 утра. Жених довёз её на машине до остановки, где она села в маршрутку, чтобы отправиться в Курск. В областном центре она сразу направилась в колледж и сдала один из выпускных экзаменов. Потом Зина вышла из аудитории и позвонила отцу, чтобы рассказать о полученной пятёрке.

Из колледжа Зина вышла вместе с лучшей подругой Алиной, с которой они вместе жили в комнате общежития. Девушки торопились домой.

– Разговаривали об очень личном, мы всегда друг с другом делились, – вспоминает Алина. – Дождались зелёного света на светофоре и пошли по «зебре». А потом – всё…

Авария произошла примерно в 15.25. В это время по улице Сумской в сторону Энгельса на автомобиле ВАЗ 21150 ехал 52-летний житель деревни 1-й Моквы. По дороге мужчина задел «Тойоту», однако не остановился и на всех парах продолжил движение.

– На перекрёстке улиц Сумской и Заводской водитель сбил девушек и протаранил маршрутное такси и ещё одну машину. От столкновения автомобили загорелись, –  сообщил старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий. – В «Газели» в этот момент находились восемь пассажиров, среди которых были три школьника.  Все они, включая водителя маршрутки, получили телесные повреждения, а десятилетний ребёнок был госпитализирован. В аварии также пострадал и её виновник. Имеются основания полагать, что страшное ДТП, в котором погибла девушка и пострадали 11 человек, произошло из-за того, что водитель хотел избежать ответственности за мелкое столкновение. 

На днях Алину выписали из больницы. О произошедшем студентке напоминают ссадины на лице и нестерпимая тоска по лучшей подруге, которую она больше никогда не увидит.

Родные и близкие приняли решение поставить на могиле Зинаиды большой памятник в полный рост в восточном костюме, в котором она исполняла танец с «крыльями». Кроме того, близкие хотят выложить тротуарной плиткой дорожку от трассы к могиле.

– Мы хотим, чтобы Зиночка навсегда осталась в наших сердцах, чтобы люди, проезжая мимо могилы, могли подойти к памятнику, улыбнуться и сказать: «Вот наша Зиночка!». Мы – родные и близкие – просим всех оказать посильную помощь в реализации этой затеи! Здесь прилагается номер счёта мамы, на который можно перечислить деньги для памятника нашей Зиночке. Номер счёта 63900233 9001875009.

 

К сведению

 

Виновник автокатастрофы приходит в себя после проведённой хирургической операции. Больничная палата находится под постоянной охраной. Будучи в сознании, мужчина отказывался от дачи показаний и не говорит, почему нарушил ПДД. Стоит отметить, что признаков опьянения у него не было. Как только водителю станет лучше, его доставят в СИЗО.

 

Алена Мартынова.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии