На дворе, как на войне
15 декабря 2015 в 15:56Курские многоэтажки ограждают свои территории заборами и шлагбаумами и готовы биться за каждую пядь земли
Недавно в общественную правозащитную организацию «Народное ЖКХ» обратились жители дома №7 на ул. Павлуновского. Они попросили помочь решить их территориальные проблемы, возникшие несколько лет тому назад. Всё началось со строительства магазина возле торцевой стены дома. Когда его построили в 2008 году, жители узнали, что их придомовая территория нарезана странным образом. Она не огибает многоэтажку, как у большинства домов Курска, а урезана возле одной из стен.
Судя по публичной кадастровой карте, вблизи дома появился участок площадью 255 квадратных метров под коммерческую деятельность, а рядом – ещё один участочек раза в два меньше. Скорее всего, принадлежит он муниципалитету, но для каких целей оставлен этот анклав, не понятно.
Ночной алкошопинг
До недавнего времени на этом клочке земли стоял металлический павильон, доставлявший местным жителям немало хлопот. В этой круглосуточно работающей точке торговали продуктами, в том числе и спиртными напитками.
– У нас летом во дворе такое безобразие творится, – пожаловались корреспонденту «КИ» местные жители. – По вечерам во дворе собираются подвыпившие компании, со всеми вытекающими последствиями. Весь дом до ночи на ушах стоит. К тому же рядом гимназия, спортивные площадки, колледж. Какой пример для подрастающего поколения? И всё из-за этих торговых точек.
Проблема знакома многим жилым домам Курска, во дворах которых в своё время понатыкали лавки, торгующие ночи напролёт пивом и водкой. И хотя сегодня владельцы этих точек клянутся, что спиртное после одиннадцати вечера не продают, какой смысл сидеть продавцу всю ночь в магазине? С трудом верится, что нормальные граждане ночью шастают, к примеру, в магазин «Сластёна» за печеньем или колбасой.
Бороться с этим ночным алкошопингом сложно. К каждому магазину по постовому не приставишь, а у жителей нет прав повлиять на нарушителей.
Обитатели дома №7 на Павлуновского пытались прикрыть павильон, написав жалобу в органы власти. Вот что ответили им из комитета ЖКХ г. Курска:
«По информации земельного комитета города Курска, нестационарный торговый объект (киоск), расположенный по адресу: г. Курск, ул. Павлуновского (в районе дома №7), установлен и функционирует без оформления правоустанавливающих документов, в схеме размещения данный объект отсутствует». Далее председатель комитета Александр Апальков сообщает жителям, что в администрацию Центрального округа направлено предложение о сносе (демонтаже) данного объекта.
Огородили, окаянные
Но владелец киоска не стал дожидаться радикальных мер и самостоятельно убрал строение с муниципальной земли на участок, который он арендовал. И здесь у жителей дома возникла ещё одна проблема – киоск перегородил дорогу, по которой можно беспрепятственно проезжать через двор. Остался узкий проход, по которому сложно пройти с детской коляской, престарелым и инвалидам. Особенно зимой, когда капель с крыши магазина и киоска образует на тротуаре ледяную корку.
И снова во все инстанции полетели жалобы. Дело дошло даже до руководителей областной администрации. Но ответы не удовлетворили жителей, так как остался альтернативный проезд. А то, что ни скорая, ни пожарка, ни такси не могут развернуться во дворе, похоже, чиновников не волнует.
Как назло, во время эпопеи с павильоном жители соседнего дома №5 решили огородить свою придомовую территорию забором. И обходить киоск через их двор стало невозможно. Впрочем, это неудобство ощутили на себе многие жители всей округи. Особенно учащиеся соседней гимназии и школы.
Правовая дырка в заборе
И здесь снова придётся констатировать, что в Курске стало возникать всё больше территориальных споров между соседними многоквартирными домами. Как рассказала жительница дома №7 на ул. Павлуновского Галина Зюбина, ни на федеральном, ни на местном уровне нет законодательных актов, регламентирующих установку заборов на придомовых территориях. Проголосовали жители за забор, и никакого разрешения властей им не нужно. Она досконально изучила этот вопрос во время борьбы за право жителей дома иметь сквозной проезд. Сейчас они пытаются установить сервитут для обеспечения беспрепятственного прохода и проезда через соседнее участки (предпринимателя и дома №5). Правда, дело это хлопотное и зачастую решается в судебном порядке.
Пока же жители дома надеются на приближающиеся выборы.
– Когда избирали депутатов городского собрания, наша депутатша много чего обещала, – вспоминают жители дома. – Но только мы обратились к ней помочь с дворовыми проблемами, она куда-то пропала. Ничего, скоро снова все кандидаты прибегут всех нас агитировать.
К сведению. В одном из аргументированных ответов председатель комитета ЖКХ Александр Апальков сообщил интересную информацию, что, как следует из правовой позиции Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, изложенной в постановлении от 31.05.2007 г. №Ф04-2600/2007(33725-А70-17) по делу №А70-8141/25-2006, для возведения ограждения придомовой территории необходима проектная и разрешительная документация, согласованная с такими спецслужбами, как МЧС, ОГИБДД, полиция, служба скорой помощи для обеспечения свободного проезда автомобилей указанных экстренных служб.
Валерий Денисов.