Не больше одного дома – в одни коммунальные руки

15 декабря 2015 в 16:08

 

Государственная жилищная инспекция уличила ТСЖ «Надежда» в нарушении

 

Несколько лет подряд в Курске ТСЖ «Надежда» управляло четырьмя многоквартирными домами, о чём все стороны заключили соответствующие договоры. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Но на самом деле одного желания и обоюдного согласия собственников жилья и товарищества собственников жилья оказалось недостаточно.

Сотрудники Государственной жилищной инспекции по Курской области установили, что ТСЖ «Надежда», созданное в 2001 году по адресу ул. Дубровинского, 1а, кроме управления своим жильём, обслуживает ещё три многоквартирных дома: на ул. Интернациональной, 51 и 53, и на ул. Островского, 8. Но по закону ТСЖ имеет право обслуживать только свой дом. Чтобы выступать в роли управляющей организации на несколько домов, разбросанных по городу, необходимо правильно оформить договорные отношения.

– Собственникам квартир всех трёх домов нужно провести общие собрания, создать в каждом доме своё ТСЖ, а затем заключить договоры с ТСЖ «Надежда», т.е. нанять это ТСЖ на работу, – комментирует ситуацию старший государственный инспектор жилищной инспекции Светлана Немченко. – Насколько нам известно, собрания в очной форме провести там не получилось. Когда жители смогут оформить документы, как того требует закон, сказать сложно. Пока же мы письменно уведомили собственников данных домов о нарушении, а также направили рекомендации в Комитет ЖКХ г. Курска выставить эти дома на конкурс для выбора новой управляющей организации.

Связаться с руководителем ТСЖ «Надежда» корреспонденту «КИ» не удалось, он был в командировке. По телефону бухгалтер общества объяснила, что жители не хотят уходить в другие управляющие компании, что якобы они провели собрания, и 90 процентов решили остаться в «Надежде». На вопрос, будут ли в этих домах созданы свои ТСЖ, как предписано правилами, она ответила: «Вы что? Это же на каждый дом нужно расчётный счёт открывать!»

Странная трактовка закона. Собирать деньги с собственников квартир и управлять домами – на это хватило сил создать своё ТСЖ и открыть расчётный счёт. А выполнить резонные требования инспекторов уже сложно. Даже трудно представить, как бы они чувствовали себя, заставь их оформить лицензию на управление.

Судя по тому, что в ТСЖ «Надежда» не хотят расставаться с тремя многоквартирными домами, значит, это дело выгодное. Но не стоит забывать, что заниматься предпринимательской деятельностью нужно по закону, как и все, платить налоги и нести определённые обязательства.

 

Валерий Денисов.

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх