Профессор МГУ выращивает под Курском молодильные водоросли
15 декабря 2015 в 17:01По мнению Михаила Лямина, производимый им одноклеточный организм способен продлить жизнь человека
Свою плантацию учёный разбил возле родительского дома в Курской области. В бывшем зернохранилище Михаил Яковлевич выращивает микроводоросли под названием спирулина. По словам энтузиаста, это самое дорогое увлечение его жизни. Больше 20 лет Лямин на всех уровнях предлагает использовать свою продукцию для оздоровления нации. Однако пока к его доводам прислушались немногие.
(На фото: Профессор уверен – спирулина поможет оздоровить нацию)
Микроорганизмы против голода
В далёком 1975 году молодой учёный Михаил Лямин возглавил рабочую группу по обмену опытом, которую отправили в США. В то время считалось, что мир стоит на пороге большого энергетического кризиса. В связи с этим специалистам недружественных стран пришлось объединиться, чтобы вместе изучить новые виды продуктов, которые человек способен употреблять в пищу. Тогда в качестве альтернативной еды в том числе рассматривались водоросли – одни из первых живых организмов на Земле. Работы шли несколько лет, и только в 80-х эксперты признали, что самым перспективным объектом исследования является спирулина.
– Мы надеялись, что с помощью высокого содержания белка в этой водоросли можно будет восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира, – рассказывает Михаил Яковлевич. – Однако американцев устроил исключительно белок, а я пошёл другим путём и выяснил, что этот микроорганизм содержит практически все известные витамины и микроэлементы.
Первые сто граммов
Биофизики в США засеяли спирулиной открытый водоём в калифорнийской пустыне. Там до сих пор получают белок этой водоросли. В нашей стране учёным было сложно найти места с подобными температурами, поэтому профессор решил проводить опыты в закрытых водоёмах.
– Когда мы получили штамм этой водоросли, то занялись её размножением в своём научно-производственном объединении на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в Подмосковье, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Спирулиной занимались многие, но никому не удавалось произвести её в большом количестве. Потребовалось немало времени и труда, чтобы отыскать способ размножения этого организма. Сложнее всего было найти для него пищу. В общем, весь технологический процесс мы разработали с нуля.
Цифра в тему
3,5 миллиарда лет назад появилась одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis).
В результате стало понятно, что спирулину можно культивировать в Советском Союзе в довольно больших объёмах. Через 15 лет кропотливой работы специалисты получили первые сто граммов сухого порошка.
(На фото: «Битва за урожай» в теплице идёт каждый день)
– После этого наше объединение «Биосоляр» и зарегистрировало патент на разработанную технологию. По подсчётам, одного грамма порошка достаточно, чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в суточном биохимическом процессе. Если человек каждый день будет потреблять такую порцию питательных веществ, это продлит его жизнь на несколько лет, – считает профессор.
Проверено на собаках
В разное время Лямин с коллегами создавал закрытые плантации в Молдавии, Украине, Прибалтике, Сочи и на Урале. Кстати, именно там, на границе Европы и Азии, были проведены первые исследования воздействия спирулины на живые организмы.
По словам учёного, тогда водоросль официально разрешили использовать на птицефабриках, которые производили мясо для питания детей.
– А ещё лечили нашим продуктом собак. Московские ветеринары были удивлены, что таблетки из спирулины помогают в борьбе с тяжелейшими недугами. Ну а после животных стало понятно, что продукт могут употреблять и люди, – говорит Лямин.
(На фото: так спирулину промывают)
После того, как союзные республики отделились, одни станции остались на территории новых государств, другие перепрофилировали, начались проблемы и на плантации в Подмосковье. По словам учёного, в лихие 90-е тепличный комплекс у МГУ забрали. Однако Михаил Яковлевич не мог оставить дело всей своей жизни.
Однажды он приехал в отпуск на родину, в посёлок Поныри, и возле заросшего бурьяном участка увидел полуразваленное зернохранилище. Профессор купил старое здание и соорудил там лабораторию и теплицу для производства спирулины.
Только без грубостей
На площади 500 квадратных метров Лямин разместил искусственные водоёмы с водорослями и запустил туда привезённые из Москвы 100 литров спирулины.
Чтобы живые водоросли не замёрзли, маленькие резервуары здесь подсвечиваются специальными лампами. В естественных условиях водоросль питается самостоятельно, а здесь в лаборатории для неё готовят специальный минеральный раствор.
Кстати, спирулина – очень нежное создание. При сборе урожая технику не используют. Водоросли вылавливают сачками, затем кладут на специальную доску и после ставят в сушильный шкаф.
– Всё дело в том, что водоросль очень быстро разрушается, и все питательные вещества могут перейти в тот раствор, в котором её промывают или собирают, – говорит Лямин, зачёрпывая воду сачком. – Спирулине нужна чуткость, собирать её нужно очень осторожно, резких, грубых движений быть не должно.
Каждый день в теплице собирают примерно по 10 литров спирулины. После сушки получается около 3 килограммов порошка. Его употребляют в качестве пищевой добавки, делают оздоровительные растворы и даже косметику.
Сам профессор и все его родственники уже давно испробовали водоросль на себе.
– Моя 25-летняя внучка выросла на спирулине, – говорит Михаил Яковлевич. – Это первое, что она попробовала после грудного молока. И я уверен, что этот продукт не имеет побочных эффектов. Сам я после тяжёлого дня делаю из порошка густую смесь и полностью намазываю ею всё тело. Ложусь в ванну и после этого чувствую себя бодрым и свежим.
Технология не продаётся
Раньше профессор преподавал биофизику в МГУ и редко бывал в поныровской теплице. Сейчас Лямину 70, он на пенсии и лекций стало меньше. Учёный не расстраивается, ведь стало больше времени для изучения спирулины. Две недели в месяц он живёт в Москве, две – в Курской области. Когда учёного нет, в теплице работают его родственники.
(На фото: процесс сушки спирулины занимает время)
Продуктами из спирулины профессор угостил и нашего корреспондента. Водоросли оказались съедобными, а в сладком сиропе даже вкусными.
К сведению
Как стало известно «КИ», сейчас спирулину и её свойства изучают курские вузы. Студенты КГМУ и СХА ведут исследования микроводорослей и помогают профессору.
– Ребята приезжают в Поныри и проводят время в нашей лаборатории, – показывает Лямин на помещение с белыми стенами и ванной внутри. – И при помощи микроскопа изучают этот микроорганизм.
В мае 2016 года Михаил Яковлевич хочет запустить новую, недавно построенную теплицу. Тогда площадь засева составит 1300 квадратных метров. Профессор уверяет – инвесторы ему не нужны.
– Поставить товар я могу в любом количестве, – рассуждает учёный. – Вопрос в том, чтобы его сбыть. Зачем продавать технологии, они должны приносить прибыль нашей стране. Гостям из Казахстана и Израиля, которые просили раскрыть секрет производства микроводоросли, я отвечаю: «Налаживайте свой рынок сбыта, а я вам поставлю столько, сколько необходимо, а технологию не продам».
(На фото: готовая к употреблению спирулина)
Планов у Михаила Яковлевича, как обычно, – громадьё. При помощи спирулины он хочет ни много ни мало, а оздоровить всю нацию. Как скоро это произойдёт, Лямин не уточняет.
Кстати
Есть мнение
Доцент кафедры неорганической и аналитической химии КГСХА, кандидат химических наук Илона Глебова:
– О китайской спирулине я слышала давно. Но знала, что водоросль живёт в открытых водоёмах. Там и пыль, и птицы над ними пролетают. Употреблять её не рискнула. Но когда узнала, что под Курском выращивают спирулину, сразу же попробовала, ведь там всё в закрытом помещении. Принимаю сухой порошок из водоросли с сентября и действительно заметила некоторые изменения в организме. Пока считаю их положительными. И уровень сахара в крови немного снизился, и аппетит наладился. А уж для подкормки животных вообще считаю спирулину необходимой. Скот и птица сегодня подвергаются мощной атаке ветеринарных препаратов, дабы снизить нагрузку на их организмы, можно включить в рацион спирулину.
Алена Мартынова.