Неизвестные подробности из жизни Леонида Брежнева

15 декабря 2015 в 09:16Неизвестные подробности из жизни Леонида Брежнева

 

Накануне дня рождения нашего знаменитого земляка, единственного за всю историю СССР обладателя пяти золотых звёзд Героя, мы решили вспомнить о малоизвестных фактах его биографии

 

Со дня рождения Леонида Ильича Брежнева 19 декабря исполняется 109 лет. Личная жизнь первых лиц государств, как правило, окутана тайнами за семью печатями. Порою даже не верится, что эти люди тоже из плоти и крови. Но ничто человеческое им, в том числе и Леониду Ильичу, было не чуждо. Об этом мы узнаём, полистав страницы книги Алексея Богомолова «Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги».

 

Сбежал на хоккей со съезда партии

 

Леонид Ильич был большим любителем спорта. Благодаря ему в 1980 году впервые в истории СССР удалось провести игры 22-й летней Олимпиады. Но больше других видов спорта Брежнев любил хоккей с шайбой. При нём советские спортсмены стали лидерами мирового хоккея. Брежнев почти никогда не пропускал матчи своего любимого ЦСКА. Кстати, именно он настоял на том, чтобы устроить суперсерию СССР – Канада в 1972 году.

Генеральный секретарь был настолько страстным болельщиком, что мог пропустить заседание съезда КПСС! Известный спортивный комментатор Владимир Перетурин вспоминал: «В тот день шёл съезд партии и параллельно хоккей. Я приезжаю в Лужники, меня тут же останавливают люди в штатском: «Срочно позвоните Лапину (в то время председатель Гостелерадио). Звоню, а он мне приказывает: «Правительственную ложу не показывать!» Оказалось, Леонид Ильич проигнорировал съезд партии и приехал смотреть хоккей!»

Однажды прямо на заседании Политбюро Брежнев, Подгорный и Гречко затеяли обсуждение хоккейного матча. Косыгин вспылил: «Здесь обсуждаются вопросы государственной важности, а вы чушь какую-то несёте!», поднялся и ушёл.

 

Присвоил Штирлицу звание Героя Советского Союза

 

Помимо хоккея, Леонид Ильич очень любил кино. Занятная история произошла с фильмом «Семнадцать мгновений весны». Посмотрев фильм, Брежнев был уверен, что штандартенфюрер Штирлиц, он же майор Исаев – лицо реальное. И отдал приказ сотрудникам КГБ выяснить, был ли на самом деле такой разведчик и какова его судьба. Попытки убедить генсека, что это собирательный образ, успеха не имели. Леонид Ильич решил, что Штирлица всё равно нужно наградить. Поэтому Золотую Звезду Героя получил исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов.

В 1970-е года Брежнев увлёкся просмотром американских вестернов. Благодаря ему многие американские фильмы появились в советских кинотеатрах. Автор этого материала лично выстоял трёхчасовую очередь за билетами, чтобы попасть на «Золото Маккены» в кинотеатр «Октябрь» (сегодняшний Знаменский собор Курска).

 

И зачем в Тулу ехать со своим самоваром?

 

Мало кто знает, но Брежнев, который определял политику нашей страны на протяжении 18 лет, во многих воспоминаниях представлен чуть ли не дамским угодником. Переводчик советских руководителей Виктор Суходрев вспоминает одну двусмысленную ситуацию: «Брежнев почти никогда не брал жену в поездки. Считал, что ни к чему ездить в Тулу со своим самоваром. Например, на второй день после прибытия в резиденцию президента США (1973 г.) Брежнев отправил адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолёта. Та прибыла и провела два дня в домике Брежнева. Когда Никсон зашёл к Брежневу, тот представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон улыбнулся ей: «Берегите его».

 

Напугал президента США

 

Ещё Брежнев был продвинутым автолюбителем. Замначальника охраны Брежнева В.Т. Медведев вспоминал: «Когда Брежнев садился за руль машины, ограничений скорости для него не существовало. Однажды он домчался до Завидова (хозяйство, где охотились члены Политбюро) за 50 минут, а это 148 километров от Москвы!»

Любил Леонид Ильич полихачить и за границей. В 1973 году, во время визита в США, президент Никсон подарил Брежневу новенький «Линкольн». Брежнев уверенно сел за руль, Никсон рядом. Леонид Ильич завёл машину и, к ужасу охраны, рванул с места в карьер. Минут 10 генсек гонял машину по узеньким дорожкам резиденции с сумасшедшей скоростью. К счастью, всё обошлось. Перепуганный президент США только и сказал потом: «Да вы отличный водитель!»

Естественно, от сверхскоростной езды до ДТП – один шаг. Несколько раз Брежнев попадал в аварии. Например, на отдыхе в Крыму. Утром он решил съездить в охотничье хозяйство. Увидев двух женщин-врачей, пригласил их в машину. Брежнев рванул с места и без сопровождения, без оповещения постов ГАИ развил на горном серпантине немыслимую скорость. В конце концов машину занесло и она повисла над крутым обрывом. Положение спасла охрана, вовремя подоспевшая и спасшая генерального секретаря.

 

Водка как оружие советской дипломатии

 

Для советских высших руководителей страны крайне ценным качеством считалось умение выпивать, не теряя при этом контроля не только над собой, но и над ситуацией. Леонид Ильич, особенно в первые 10 лет своего пребывания у власти, мог прилично выпить с высокими зарубежными гостями. Выпитую с Никсоном или Киссинджером литровую бутылку «Столичной» он мог перенести без особых последствий.

Что касается пищи, то, по воспоминаниям Владимира Шевченко – главного кремлёвского протоколиста, Брежнев очень любил блюда русской кухни. Обожал борщ, пирог-курник. Любимые блюда во время охоты в Завидово, естественно, были из дичи. А ещё он обожал яичницу-глазунью, поджаренную на сале на огромной чугунной сковороде. 

Большой любитель поесть, Леонид Ильич тем не менее тщательно следил за своим весом. При росте 178 см он в конце 1970-х годов весил 90 – 92 кг. И с возрастом его борьба с лишним весом стала маниакальной. Он в течение дня несколько раз становился на весы и при наличии лишнего веса практически переставал ужинать.

  

Брежнев в душе не был коммунистом?

 

Исследователи жизни Брежнева полагают, что мировоззрение Леонида Ильича было вовсе не коммунистическим! Вот пример. Во время одного из застолий в Завидово Леонид Ильич начал рассказывать о том, как ещё в Днепропетровске ему предложили должность секретаря обкома по идеологии. «Я, – сказал Брежнев, – еле-еле отбрыкался, ненавижу эту тряхомудию, не люблю заниматься бесконечной болтовнёй». Согласитесь, интересное отношение к марксистско-ленинской идеологии выражал генеральный секретарь ЦК КПСС!

 

Справка

 

Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 – 10 ноября 1982).

Участник Великой Отечественной войны (закончил её в звании генерал-майора).

С лета 1950 года – первый секретарь ЦК компартии Молдавии.

С 1955 года – первый секретарь ЦК компартии Казахстана, руководил освоением целинных земель. Участвовал в подготовке строительства космодрома Байконур.

Первый секретарь ЦК КПСС в 1964 – 1966 годах, с 1966 по 1982 год – Генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960 – 1964 и 1977 – 1982 годах. Маршал Советского Союза (1976).

Л.И. Брежнев – единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя.

Звание Героя Социалистического Труда (1961) было присвоено за участие в космической программе. Четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981).

 

Подготовил Александр Самойлов,

по материалам книги Алексея Богомолова «Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги»

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...

Последние новости

07 декабря
07 декабря
07 декабря
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии