Итоги лицензирования. Взгляд со стороны

22 декабря 2015 в 12:46

Общественная правозащитная организация «Народное ЖКХ» проанализировала лицензирование управляющих компаний и высказала по этому поводу свою точку зрения

 

По некоторым позициям она может не совпадать с официальной, но мы же живём в демократической стране, где каждый имеет право на своё мнение.

Согласно российскому законодательству, деятельность по управлению многоквартирными домами может осуществляться только на основании полученной лицензии. Изначально компания по лицензированию позиционировалась как «генеральная уборка» на рынке управления, а одной из целей этого нововведения было желание избавить наши дома от недобросовестных и нечестных компаний.

Что же из всего этого получилось? Сначала разберёмся, какие требования предъявляет закон к вновь созданной компании, желающей получить лицензию. Оказывается, согласно ст. 193 ЖК РФ, основных их всего два: наличие квалификационного аттестата у руководителя (его выдают после сдачи теоретического экзамена, наподобие сдачи экзамена на водительские права) и оплата госпошлины в размере 30000 рублей. И это всё.

То есть даже один человек, зарегистрировав организацию, сдав теоретический экзамен и заплатив госпошлину, получает право управлять многоквартирными домами. В 193 статье отсутствуют требования к материально-техническому обеспечению вновь созданной управляющей компании и наличию в штате квалифицированных сотрудников.

На наш взгляд, такой подход к выдаче лицензий не только не избавил рынок от недобросовестных управляющих компаний, но, напротив, спровоцировал их рост. Видимо, многие для себя решили, что действительно каждая кухарка может управлять государством, то есть многоквартирными домами. Практически каждый месяц получают лицензии новые управляющие компании, которые не имеют ни достаточного опыта работы, ни необходимого персонала, ни какой-либо материально-технической базы.

 

Управляйки-двойники

 

Кроме того, лицензирование не решило главной проблемы – «клонирования» компаний. То есть когда компания год-два занимается управлением многоквартирных домов, собирает с них плату, при этом может не очень-то стараться их обслуживать. За работу спустя рукава эта компания получает предписания от государственной жилищной инспекции, к тому же накапливает миллионные долги.

Через определённое время создаётся новая УК с таким же названием, в которую переводятся все дома. При этом сотрудники, руководитель, адрес и телефоны новоявленной компании остаются прежними. Только предъявлять претензии по некачественному обслуживанию и по пропавшим деньгам уже не к кому. Ни жители, ни ресурсоснабжающие организации, ни жилищная инспекция не могут повлиять на ситуацию. Ведь формально по закону вновь созданная УК – это уже совсем другая организация.

Так, в настоящее время в Курске работают несколько компаний-клонов, имеющих лицензии. О них постоянно писала курская пресса, освещая скандалы в сфере ЖКХ.

На поверку выходит, что у недобросовестной управляющей компании нет стимула качественно содержать наши дома. Гораздо проще неограниченное количество раз регистрировать новые организации и получать новые лицензии.

Вывод напрашивается сам собой. Лицензирование в существующем виде не обеспечивает защиту прав и интересов собственников жилья на получение качественных услуг по управлению многоквартирными домами. Сомневаетесь? Спросите у курян, улучшилось ли качество обслуживания их домов после введения лицензирования?

 

Член совета регионального отделения «Народное ЖКХ» Григорий Елетин.

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a78a3bdd796d133b3223650a98b549e4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх