Классический лыжный ход прикажет долго жить?

22 декабря 2015 в 16:18

 

Спортсмены ради побед и призовых продолжают «изобретать велосипед», то есть новые способы передвижения на лыжах

 

Современные исследователи предполагают, что лыжи были изобретены около 15 – 20 тыс. лет назад. С тех пор сами лыжи постоянно усовершенствовались. А вот техника передвижения до начала 80-х годов прошлого века практически оставалась неизменной. Это классический попеременный двухшажный ход, который со школьной скамьи знаком каждому жителю мест, где выпадает снег, в том числе и Курской области.

 

Умный в гору не пойдёт?

 

И вот в 1981 году грянула революция. Финский лыжник Паули Сиитонен, ранее больших успехов не добивавшийся, вдруг взял и выиграл гонку на 55 километров. Удивительно то, как он это сделал. В тот день трасса была обледенелой, и у многих спортсменов, в их числе и у Сиитонена, мазь с лыж сошла задолго до окончания дистанции. Ехать, в принципе, можно и без мази, но по ровной местности или под горку. А вот подняться на гору без мази попеременным двухшажным ходом – настоящая проблема. Так вот финн вдруг поехал на лыжах, как на коньках, и примчался на финиш первым!

Большого значения поначалу этому не придали, но самые ушлые лыжники заметили, что при передвижении по дистанции  коньковым ходом (нынче он называется свободным) скорость увеличивается более чем на 10 процентов!     

А поскольку качество лыжни с каждым годом улучшалось, трасса стала жёсткой, потому что её укатывали специальными машинами, то появилась возможность передвигаться коньковым (свободным) ходом по всей дистанции.

Первым специально применил коньковый ход на соревнованиях выдающийся шведский лыжник Гунде Сван в 1984 году. И уже на  чемпионате мира 1985 года все лыжники передвигались исключительно этим ходом! Но новым чемпионом, естественно, стал продвинутый Сван.

Позднее международная федерация лыжного спорта составила программу соревнований таким образом, что в неё входили как коньковый, так и классический (попеременный двухшажный) ходы.

 

Казахстанец сразил конкурентов наповал

 

Здесь надо уточнить, что по ходу прохождения дистанции классикой на отдельных участках (в основном под горку) можно использовать и бесшажный ход. Это когда обе лыжи находятся в лыжне, а движение вперёд осуществляется за счёт толчков палками обеими руками. На этом можно было бы поставить точку, поскольку заехать на горку на одних руках было невозможно.

Однако прошлой зимой казахстанский лыжник Алексей Полторанин невозможное сделал возможным. На этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе он на 10-й дистанции классическим ходом, передвигаясь исключительно одновременным бесшажным ходом, стал победителем, чем наповал сразил своих соперников. 

В минувшее воскресенье, 20 декабря, норвежец Мартин Сундбю повторил подвиг Полторанина, выиграв 15 км классикой в том же Толбахе так называемым дабл-полингом, пройдя всю дистанцию одновременным бесшажным ходом, только на руках. Вторым, кстати, передвигаясь обычным классическим способом, стал россиянин Александр Бессмертных.

Можно ли что-то сделать, чтобы «спасти» традиционный попеременный двухшажный ход? Международная лыжная федерация не собирается менять правила. Просто в будущем она намерена варьировать крутизну и длину подъёмов. Другими словами, подъёмы будут такими крутыми, что на них проблематично будет въехать одновременным бесшажным ходом. Но вот как долго меры по сохранению попеременного хода будут действенны – большой вопрос, поскольку нельзя исключать, что лыжники что-нибудь ещё не придумают.

Впрочем, вышесказанное больше относится к профессионалам. А вот в рядах любителей походить на лыжах морозным днём где-нибудь в Знаменской роще или на Боевой даче классический попеременный двухшажный ход будет жить ещё очень долго, если не вечно.

    

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2afea5a5ac64889675ffb1f055289c77

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх