Приходу на принципах любви уже пять лет

22 декабря 2015 в 16:42

 

Построенный пять лет назад, этот храм был освящён в честь последнего императора и его августейшего семейства – мучеников и страстотерпцев, которые при жизни были настоящим образцом супругов и родителей

 

И случилось так, что приход его в основном – это многочисленные семьи с большим количеством ребятишек. Итак, на минувшей неделе исполнилось пять лет со дня освящения нашего храма святых Царственных Страстотерпцев.

Праздничный день начался с Божественной литургии, которую в этот день служил сам митрополит Курский и Рыльский Герман. Принаряженные в честь такого события, прихожане едва помещались в родном храме. А владыка отметил, как много ребятишек в это день причащались.

– В сегодняшний праздничный воскресный день на приходе святых Царственных Страстотерпцев небольшой, но значимый юбилей – пятилетие со дня освящения храма, – сказал в своей проповеди Его Высокопреосвященство. – И в памяти возникает то время, когда сначала появились планы, потом была осуществлена закладка камня, затем – строительство. Я думаю, что прихожане сегодня вспоминают первые богослужения в нём, первые мероприятия, визит делегации Зарубежной Церкви, которая приезжала во время прибытия в Курск иконы Божией Матери Курской-Коренной. И мы благодарим Бога за эти пять лет, в течение которых приход значительно вырос и укрепился. Сюда приходит множество людей, здесь основана прекрасная воскресная школа, а во время Божественной литургии к Святой Чаше причащаться приступает большое количество детей! То есть приход живёт полноценной духовной жизнью, служит, как и каждый храм Божий, людям и их вечному спасению. Я поздравляю вас и желаю всем вам возрастать в вере, в познании Господа.

Митрополит Курский и Рыльский Герман также отметил помощников протоиерея Олега Чебанова, настоятеля храма, и вручил им архиерейские благословенные грамоты. Среди награждённых была руководитель воскресной школы Светлана Филина, главный бухгалтер Евгения Соглаева, помощник настоятеля по социальной работе Светлана Храмцова и другие.

Настоятель храма протоиерей Олег Чебанов зачитал письмо с поздравлениями от княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, супруги племянника последнего русского императора Николая II.

Празднование юбилея продолжилось в киноцентре духовной культуры имени Щепкина, где состоялась премьера документального фильма о храме святых Царственных Страстотерпцев и концерт, в котором выступали воспитанники воскресной школы, прихожане.

О том, насколько храм полюбился верующим, свидетельствовало то, что зал киноцентра в этот день был полон!

– В храм святых Царственных Страстотерпцев нас привели знакомые, – рассказывают прихожанки Валентина и Татьяна. – Они нам очень тепло рассказывали о его настоятеле – отце Олеге Чебанове. И когда мы пришли, услышали, какой чудесный в храме хор, какая служба, то ощутили себя, словно на небесах! И отец Олег действительно очень редкий батюшка. Он всегда полон любви, радости. А какое у него потрясающее чувство юмора! Мы ещё очень любим проповеди отца Олега. Батюшка умеет простыми словами достучаться до сердца каждого из нас, и мы нередко видим, как иногда прихожане украдкой утирают вдруг набежавшую слезу.

– Я искренне, от всей души поздравляю всех вас с нашим праздником, – сказал настоятель храма отец Олег Чебанов. – У нас сегодня пятилетие – маленький юбилей. Но если говорить о человеке, это тот самый возраст, который, наверное, дорог каждому человеку. Сегодня, когда я смотрел фильм, и в нём Александр Дегтярев сказал, что душа храма – это настоятель, я соглашаюсь с ним отчасти. Потому что настоятель ничего не сможет сделать, если у него нет прихода, тех людей, которые во всём поддерживают его и являются проводниками идеи, а идея у нас одна – спасение души каждого из нас. Сегодня было сказано о том, что когда человек приходит в наш храм, его сразу видно, так как его окружают заботой и вниманием, потому что мы– семья ,и в нашем храме царствуют любовь, милость и сострадание.

В этот день, помимо архиерейских наград, отцом Олегом были вручены также и награды от храма. Их получили практически все прихожане.

Как-то настоятель храма сказал о своём приходе, что он основан на принципах любви. А иначе и быть не может.

Память святых Царственных Страстотерпцев была установлена 20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесённых Царской семьёй в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке». Стоит отметить, что Царская семья была канонизирована не в лике мучеников (пострадавших за непосредственное свидетельство о Христе), а в лике страстотерпцев: «подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591)».

 

Татьяна Смирнова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
827628d9568a75803b1f7c9a6ccc7bb4

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх