Расселить обещали, но передумали

29 января 2015 в 15:10Расселить обещали, но передумали

 

По постановлению администрации два аварийных дома в Парке Солянка должны были расселить до 1 февраля 2015 года, однако жильцы опасаются, что этого не случится
 

На днях ещё 18 курских семей в рамках госпрограммы получили квартиры и переехали из аварийного жилья в кирпичный дом по улице Красной Армии, 35. Здание оборудовано системой поквартирного отопления, парковкой для машин и детской площадкой. После долгих лет ожидания для новосёлов началась новая жизнь в человеческих условиях.

К сожалению, обитателям двух аварийных домов в Парке Солянка о подобном комфорте остаётся только мечтать. По постановлению администрации их должны были расселить до 1 февраля 2015 года. Теперь долгожданный переезд отложили на неопределённый срок. По непонятным для жильцов причинам здания выпали из программы переселения.

Жильё со всеми неудобствами

Дома №1А и № 2А построили ещё в 1951 году. Двухэтажки были оснащены электричеством, а в каждой квартире имелась своя печь. Воды внутри не было, но в послевоенные годы это мало кого беспокоило. Была бы хоть крыша над головой.

Спустя годы и она дала течь, прогнили деревянные перекрытия, а стены пошли трещинами. В доме, как и прежде, нет канализации, горячей воды и газа. В 21 веке люди вынуждены мыться в тазиках и топить печи дровами.

- В сильные морозы невозможно искупаться на кухне, холодно. А обогреватель включать нельзя: проводка не выдержит, её ведь почти 65 лет не меняли. Подвести водопровод к дому нам удалось общими усилиями. Кран установлен в тамбуре на три квартиры. Вот только с туалетом проблемы, - жалуется Нина Склярова. – У кого были деньги и возможности сделали для себя кабинки во дворе, остальным приходится справлять нужду либо в ведро, либо бегать в лес или на работу в санаторий.

Самое страшное из вышеперечисленных бед - стены, которые из-за трещин рушатся на глазах. Люди опасаются, что рано или поздно на них может упасть потолок.

Хождение по МУПам

Конечно, жильцы многострадальных домов попытались попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и обратились в нужные инстанции.

- Мы пригласили комиссию, чтобы специалисты могли составить документ о признании дома непригодным для проживания, - рассказывает обитательница одной из квартир Валентина Баладурина. – Однако эти эксперты сообщили нам, что мы по сравнению с другими живём достаточно хорошо и в переселении не нуждаемся.

19 семей из многострадальных домов сдаваться не собирались. В 2013 году независимая экспертиза показала, что оба строения относятся к числу аварийных и подлежат сносу. В том же месяце представители городской администрации выдали постановление, в котором сообщалось, что до 1 февраля 2015 года для жильцов приобретут другие помещения, а старые дома снесут. Однако надеждам курян, в числе которых пенсионеры и малолетние дети, сбыться было не суждено.

Как много разных почему

Пока люди собирали чемоданы, в октябре 2014 года им пришло ещё одно письмо.

- Оказалось, что мы выпали из программы и выехать отсюда до февраля не сможем. На какой год отложили переселение, нам не сообщили, - рассказывают жильцы.

Подобная несправедливость возмутила представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). В октябре активисты даже провели пресс-тур для СМИ по ветхому жилью и сообщили, что жильцы оказались заложниками чиновничьей безграмотности.

По информации ОНФ, администрация Курска планировала обеспечить людей новым жильём до 1 февраля 2015 года. Об этом издано соответствующее постановление. Между тем, в областные программы были включены только здания, которые получили статус аварийных до 1 января 2012 года. А затем чиновники исправили свою ошибку и исключили дома на ул. Парк Солянка из программы.

- Региональные власти обязаны решить проблемы курян, которые в большей степени созданы самими чиновниками. В середине ноября 2014 года ОНФ попытался призвать исполнительную власть к ответу, однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, - заявил член местного штаба ОНФ Геннадий Баев.
Стоит отметить, что до 1 февраля никаких уведомлений о переселении люди так и не получили. При этом в городском комитете ЖКХ «КИ» сообщили, что дома с улицы Парк Солянка из программы никто не исключал.


- Указанные дома не выпали из перечня многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Но в связи с тем, что таковыми они были признаны после 1 января 2012 года, включить их в региональную программу по переселению не представляется возможным. Не исключено, что их включат в муниципальную программу переселения, - прокомментировал ситуацию председатель городского комитета ЖКХ Александр Апальков.

Однако жильцы устали ждать, надеяться и верить. По их словам, если ситуация не изменится, 1 февраля они планируют обратиться в суд.

По информации портала Фонда содействия реформированию жкх www.fondgkh.ru, в Курске переселение граждан из аварийного жилищного фонда проходит по графику. На 19.01.2015 в список расселения включено 35 аварийных дома: по 4 домам расселение завершено в этап 2013-2014 годов (Пионеров, д. 28, Щепкина д.35/41, Карла Маркса, д. 66/7, Красной Армии, д. 25), по 12 домам расселение идёт по графику (Ватутина, д. 45, Станционная, д. 5, Стрелецкая набережная, д. 8, Белинского, д. 31, Береговая, д. 9, 2-й Литовский переулок, д. 8 литера А3, 2-й Литовский переулок, д. 8 литера А, ул. Димитрова, д. 10, Дзержинского, д. 62 литера А, ул. Горького, д.47, Большевиков, д.15, ул. Большевиков, д. 22), по 19 домам расселение не начиналось.

В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья новые дома возводятся за счёт средств бюджета города Курска, субсидий Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Курской области. По поручению Правительства РФ жильё, признанное аварийным до 1 января 2012 года, необходимо снести и расселить людей до 1 января 2017 года.

 

Алена Мартынова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5c512458dab835a3bc49be41ed2e13fa


Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии