Курск. Как на Новый год не попасть в полицию

29 декабря 2015 в 10:45Курск. Как на Новый год не попасть в полицию

 

Что необходимо знать курянам, которые в не совсем трезвом виде планируют возвращаться домой с корпоративов или собираются пойти прогуляться на новогоднюю ёлку

 

Курск вовсю готовится к встрече Нового года. Чтобы праздники прошли безопасно, с 21 декабря по 14 января следить за порядком будут более тысячи человек. Среди них – полицейские, военнослужащие внутренних войск, а также сотрудники ЧОП. О том, как будут работать органы внутренних дел в новогодние каникулы, как должны вести себя куряне на ёлках, и куда можно пожаловаться на действия стражей порядка «КИ» рассказал начальник УМВД России по городу Курску Олег Латунов.

 

Ведите себя прилично

 

В ночь с 31 декабря на 1 января в городе будут дежурить 272 сотрудника правоохранительных органов. В праздники стражи порядка будут вести себя достаточно лояльно по отношению к отдыхающим, но в рамках закона. Как рассказали в полиции, гражданам необязательно иметь при себе паспорт, однако перед прогулками по ночному городу желательно взять с собой документы, удостоверяющие личность.

– В соответствии с п. 2. ч. 1 ст. 13 федерального закона «О полиции» сотрудники правоохранительных органов имеют право проверить документы, если есть основания полагать, что тот или иной гражданин находится в розыске или совершает какое-либо административное правонарушение. Сюда относится и нахождение в состоянии опьянения в общественном месте. Под это понятие подпадают улицы, площади, парки, торговые центры, магазины и т.д. Общественным местом являются и новогодние ёлки, а также прилегающие к ним территории, – поясняет начальник УМВД России по городу Курску Олег Латунов. – Важным моментом является то, что привлечь внимание правоохранительных органов может человек, действия которого явно говорят о его нетрезвом состоянии – это неопрятный внешний вид, шатающаяся походка, грубые жесты, назойливое приставание к другим людям и подобное поведение. Если же человек будет вести себя культурно и прилично, проблем на празднике у него не возникнет.

Согласно статье 20. 21 КОАП РФ, за появление в общественном месте в состоянии опьянения нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей и административный арест до 15 суток. Уклонение от уплаты штрафа может обернуться двукратным увеличением первоначальной суммы, а также арестом на срок до 15 суток.  

 

Шёл с корпоратива – попал в отдел

 

Прогулки в нетрезвом виде по ночному городу в новогодние праздники – дело обычное. Такие люди могут вызвать интерес наряда полиции. Здесь действуют те же правила: если вы не шатаетесь и ведёте себя прилично, ночевать в отделе вам, скорее всего, не придётся. Тем, кто значительно перебрал, полицейские рекомендуют ради собственного же блага воспользоваться услугами такси.

Кстати, процедура задержания нарушителей проходит с привлечением понятых. При этом ответ на вопрос, пьян человек или нет, должны дать специалисты. Для этого гражданина доставят на медицинское освидетельствование. В любом случае, решение об административном наказании будет принимать суд.

 

А для детей – комендантский час

 

Кроме распития алкоголя и появления в нетрезвом виде в общественных местах предусмотрено наказание и за другие правонарушения.

В прошлом году за новогодние праздники сотрудниками полиции было пресечено более тысячи административных правонарушений, среди них – 72 по ст. 20. 1 ч. 1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». К последним в том числе относятся нецензурная брань в общественных местах, приставание к прохожим или повреждение чужого имущества. Наказание за такое поведение – штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток

В праздники нельзя забывать и о родительских обязанностях. Для детей, не достигших 16 лет, действует комендантский час. Находиться в общественном месте без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00 нельзя. Запрет регламентируется ст. 46 ЗКО №1. В случае нарушения предусмотрен штраф от 100 рублей до 1 тысячи для граждан, от 1 до 5 тысяч для должностных лиц и от 10 до 30 тысяч для юрлиц.

 

Как будут соблюдать режим тишины

 

Во время новогодних и рождественских праздников полицейские будут пресекать использование пиротехники в местах массового скопления граждан.

Кстати, наказание предусмотрено и за продажу пиротехники несовершеннолетним.

Согласно ст. 14. 2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (или иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»,  штраф для продавцов – от 1500 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что по закону так называемый режим тишины куряне должны соблюдать и в новогоднюю ночь. С 22.00 до 7.00 нельзя громко включать музыкальную технику и телевизоры, кричать, петь, играть на инструментах и взрывать петарды. За нарушение для граждан предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, для должностных и юр. лиц – до 20000 рублей.

В праздники сотрудники полиции призывают курян не терять бдительности. Чтобы не омрачать их неприятными инцидентами, нужно соблюдать простые правила.

– Часто люди расслабляются в праздники. Например, ходят в гости к соседям и не закрывают двери, не следят за личными вещами в местах массового скопления людей. Этим могут воспользоваться злоумышленники, – говорит Олег Латунов. – То же самое относится и к автомобилям. В машине нужно закрывать двери, не стоит оставлять там ценные вещи. Важно и не злоупотреблять спиртным. Очень много серьёзных преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.

В конце беседы Олег Михайлович поздравил курян с наступающими праздниками и поделился своим рецептом встречи Нового года:

– Хотелось бы пожелать людям жить активно и поменьше употреблять алкоголь. На самом деле повеселиться от души можно и без него. Вспомните старые добрые песни, проведите время с родными и друзьями, а если погода всё-таки порадует нас снегом, доставайте лыжи, коньки и санки. Всем курянам мы желаем в новом году здоровья, спокойствия и благополучия во всём.

 

Куда пожаловаться

Если вы не согласны с действием сотрудника правоохранительных органов, можно обратиться по «телефону доверия» УМВД России по г.Курску 36-88-44, 02 или же написать жалобу в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или обжаловать действия полицейского в суде.

 

Елена Никулина.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4886536b4bde26b74df150f9e83cdeab


Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии