Новогодние рецепты от лучшего шеф-повара ТС «Европа»

29 декабря 2015 в 13:16Новогодние рецепты от лучшего шеф-повара ТС «Европа»

 

Советы курским хозяйкам от профессионального кулинара Александра Марковчина

 

Чем удивить родных и близких в новогоднюю ночь? Вопрос непростой. Поэтому задать его мы решили настоящему эксперту в области кулинарии, шеф-повару собственного производства гипермаркета «Европа» на ул. Вишнёвой Александру Марковчину. Какие советы дал наш специалист, читайте ниже.

По восточному календарю 2016 год считают годом Красной (Огненной) Обезьяны. К счастью, животное это неприхотливое, и для новогоднего стола можно приготовить самые разные блюда.

Предпочтение следует отдать всевозможным салатам из свежих овощей и фруктов или заменить их простыми нарезками. Не забудьте положить как можно больше петрушки, укропа, кинзы и прочей зелени, ведь обезьяна является животным травоядным.

Но не стоит усердствовать. Помните, что мы живём в России, и нашу традиционную кухню с обилием мясных и рыбных блюд не заменить никакими экзотическими рецептами. Тем более, мода на знаки восточного гороскопа пришла к нам не так уж давно. Начнём с обычного, но очень вкусного блюда из кролика.

Кролик в сметане и белом вине

Ингредиенты: кролик, сметана 20% – 500 г, сухое белое вино – 250 – 300 г, соль, перец по вкусу, тимьян.

Нарезаем кролика на порционные куски и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Кладём обжаренное мясо в глубокую ёмкость, заливаем сметаной и тушим на средне-сильном огне, добавляем по ходу процесса специи, вино. В конце тушения для аромата добавляем тимьян. Выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем зеленью. Можно подавать, например, с картофелем или другим гарниром.

Салат с куриным филе и виноградом

Это блюдо несложно в исполнении и не займёт у вас много времени. Салат довольно-таки интересный, вкусный и тёплый. Его основа – сливочный соус. Вам остаётся лишь правильно выбрать продукты для этого салата, основными ингредиентами которого являются курица и виноград. Желательно взять филе с грудок, то есть белое мясо. Красное мясо с ножек или бёдер в салат не пойдёт.

Плюс в том, что виноград в салат можно использовать любой. Если вы не боитесь, что ваши гости съедят косточки вместе с виноградом, то выбор винограда станет значительно шире. Но если вы этого не хотите, можете взять кишмиш и забыть о проблеме с косточками. Зимой существуют некоторые затруднения с виноградом. Но есть решение этой проблемы, можно вместо винограда купить консервированный ананас.

Ингредиенты: куриное филе – 300 г, сыр – 200 г, виноград – 200 г, салат «Айсберг» или пекинская капуста, соль, перец по вкусу, чеснок для маринада. Для соуса: сливки или сметана.

Куриное филе можно приготовить двумя способами. Первый – нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить. Второй – перед жаркой филе предварительно промариновать в соевом соусе с чесноком. Остывшее готовое мясо нарезаем на кусочки.

На другой сковороде топим сливочное масло, затем добавляем в него виноград, немного его обжариваем, чтобы он стал помягче. Охлаждаем.

В глубокое блюдо укладываем листья салата айсберг либо пекинской капусты. Затем добавляем ломтики филе и виноград.

Соус. Разогреваем в отдельной ёмкости сливки или сметану. Солим, перчим. Можно добавить немножко виноградного сока.

Когда сливки загустеют, заправить ими салат и перемешать. Сверху добавляем оставшийся виноград, посыпаем салат тёртым сыром «Пармезан». Его вполне можно заменить «Российским» сыром.

Некоторые добавляют в этот салат варёные яйца, орехи, заправляют майонезом. Вариаций множество, каждый может внести свою изюминку и дополнить рецепт индивидуальным штрихом.

В любом случае, получится удивительно.

Баклажаны по-милански

Рецепт этой закуски весьма простой, поэтому обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить баклажаны по-милански в домашних условиях, не нужно. Очень лёгкое в приготовлении, но тем не менее божественно вкусное блюдо!

Ингредиенты: баклажан, помидор – по1 шт., сыр «Российский» – 100 г, бекон или копчёная грудинка собственного производства ТС «Европа» – 100 г, оливковое масло – 20 г, соль, перец по вкусу.

Баклажан нарезать кольцами одинаковой толщины примерно по полсантиметра. Это важно, поскольку при запекании баклажанов разного размера одни будут готовы, другие, тонкие, размякнут, толстые получатся сыроватыми. Посолить порезанный баклажан и оставить стечь горечи. Также кольцами нарезаем помидор, режем ломтиками бекон и сыр.

Укладываем на кольцо баклажана помидор, бекон, сыр. Снова идёт баклажан, помидор, бекон, сыр. Сверху закрываем баклажаном. Закрепляем эту стопку шпажкой. Сверху можно украсить половинкой помидора чили.

Для соуса берём базилик, грецкий орех, сок лимона, сахар, соль, перец – всё по вкусу. Закладываем всё в блендер, добавляем немного оливкового масла (можно подсолнечного), взбиваем до однородной жидкой массы, по густоте как сметана.

Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим в духовку, разогретую примерно до 170 градусов. Готовность проверяем по баклажанам.

Перед подачей на стол приправляем и украшаем зеленью.

Яблоки, запечённые со сливками

Обезьяна очень любит сладкое, поэтому десерты также входят в длинный список новогодних блюд. Предлагаю приготовить простой, но очень вкусный десерт: запечённые со взбитыми сливками яблоки.

Для приготовления нашего десерта понадобятся следующие ингредиенты: 4 четыре яблока и тростниковый сахар (продаётся в «Европе»), немного подтаявшее сливочное масло, лесные орехи, 20 г муки и щепотка соли.

Из цельных яблок удалить сердцевину. Сделать начинку из мелко порубленных орехов, муки и масла. Залить смесь в яблоки и запекать 40 минут. Перед самой подачей на стол украсить яблоки взбитыми сливками. В этом десерте содержится минимум калорий. Поэтому его смогут попробовать даже девушки модельной внешности.

Лёгкий десерт 

Недорогой компромиссный рецепт десерта, который наверняка задобрит хозяйку года – Огненную Обезьяну.

Ингредиенты: готовый бисквит собственного производства ТС «Европа», сметана, сахарная пудра, несколько бананов, ананасы консервированные, взбитые сливки.

Разрезаем бисквит на несколько коржей. Нарезаем кубиками бананы (только не забудьте их очистить, даже обезьяны не едят бананы с кожурой), таким же образом измельчаем кольца ананасов. Затем смешиваем сахарную пудру со сметаной и получаем своеобразный крем.

Промазываем бисквитный корж этим кремом, посыпаем кубиками ананаса и банана. Снова промазали кремом и сверху кладём новый корж. Повторяем операцию. И так до последнего коржа, которым закрываем наш десерт. Всё это великолепие покрываем взбитыми сладкими сливками, верхушку украшаем либо колечками банана, либо оставшимися кубиками. Можно ещё посыпать молотым орехом, кокосовой стружкой, короче, нет предела совершенству. Главное – быстро, дёшево, вкусно и по теме.

Ещё раз хочу напомнить любителям мяса, что из всех видов обезьян только шимпанзе едят мясо и то, скорее, насекомых и ящериц. Так что можно смело на Новый год готовить мясные блюда и отдать предпочтение лёгким видам мяса и рыбе.

Центром праздничного стола также может стать запечёная баранья нога и другие блюда из баранины. Следует помнить, что уходящий 2015 год – это год Овцы, так что таким блюдом можно отдать дань уважения и почтения этому животному. Тем более, по восточному календарю год Обезьяны наступит только в феврале.

На гарнир подавайте любые овощи, причём овощное меню должно быть максимально разнообразным. Можно делать интересные овощные запеканки, рагу. Картофельное пюре также приветствуется на новогоднем столе в 2016 году.

Чтобы сэкономить время и деньги при подготовке к Новому году, все продукты для блюд, о которых я рассказал вам сегодня, можно недорого купить в магазинах торговой сети «Европа». Предновогодние скидки ещё действуют, так что не теряйте времени. С наступающим вас Новым годом и приятного, умеренного аппетита!
Ваш шеф-повар Александр Марковчин!

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
628d9e97a7fe4b5f93cd53dd0014d8f9


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии