Почти 80 % курских магазинов и кафе могут остаться без алкоголя
29 декабря 2015 в 13:25
С 1 января у предпринимателей, которые не подключились к ЕГАИС, будут отбирать лицензии
В июне этого года в силу вступил ФЗ №182 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Теперь, начиная с первого дня нового года, в электронной системе контроля оборота спиртного ЕГАИС должны работать все участники алкогольного рынка. Однако курские предприниматели подключаться к ней не спешат. Из 2000 организаций в области только 20 процентов готовы работать в системе. «КИ» выяснили, как это отразится на курском алкогольном рынке.
Спиртного не будет?
Нововведение обязывает всех участников алкогольного рынка подключиться и работать с ЕГАИС уже с 1 января 2016. Раньше это распространялось только на производителей. В Росалкогольрегулировании такими мерами предполагают контролировать легальность каждой бутылки от момента производства на заводе до реализации в магазине или ресторане.
Оптовые склады, имеющие лицензию на продажу спиртного, должны фиксировать в системе данные о закупке и продаже алкоголя. В розничную торговлю ЕГАИС планируется внедрять поэтапно. С 1 января магазины и кафе с ресторанами, реализующие алкоголь, будут фиксировать только закупки, продажи они начнут вносить в систему с 1 июля 2016. Кстати, для розницы действует послабление, до 31 марта организации обещают не наказывать за непредставление информации о закупках при условии подключения к ЕГАИС.
А вот за отсутствие регистрации в системе розничные торговые точки могут лишиться лицензии. Не исключено, что такие меры будут применять и к курским магазинам и кафе. По данным регионального комитета потребительского рынка, среди оптовых складов почти 90 процентов готовы к работе в ЕГАИС, а вот из 2000 предприятий розничной торговли по области на данный момент подключились только 20 процентов. Если остальные их коллеги так и не подключатся к системе, продавать алкоголь им будет запрещено.
К слову, сама система бесплатная, но на подключение бизнесменам самостоятельно всё же придётся раскошелиться. В областном комитете потребительского рынка «КИ» пояснили, что для использования программы учёта требуются компьютер и доступ к интернету, а также необходимо приобрести специальный сертификат, криптоключ и сканеры. Фиксированной стоимости подключения к ЕГАИС нет, она зависит от размеров предприятия. В среднем в Курске криптоключ и сертификат можно приобрести за 4 тысячи рублей.
Очереди и дополнительные расходы
Руководитель одного из курских магазинов, который уже готов работать в ЕГАИС, считает, что перебои с поставкой и продажей алкоголя вряд ли возникнут после Нового года, поскольку владельцы крупных торговых организаций не могут рисковать лицензией и уже подключились к системе. Кроме того, алкоголь заранее закупили с большим запасом из-за опасений, что ЕГАИС не готова к работе.
– С 1 января огромное количество предприятий начнёт загружать данные в систему. Чтобы выдержать такой наплыв информации, сервер ЕГАИС должен быть даже мощнее, чем у «Яндекса», – рассказывает руководитель магазина. – Кроме того, сама система не совсем удобна. При поступлении товара сканировать нужно каждую бутылку, причём занимает это в среднем 15 секунд. А если при перевозке бутылка разбилась или истёрся акциз, это тоже нужно фиксировать. Время приёмки товара увеличится в разы, что скажется на работе магазина. Помимо прочего, установка системы привела к большим расходам, даже пришлось нанять человека специально для работы с ЕГАИС.
Вторая попытка
По мнению курянина, система в дальнейшем повлечёт и очереди в кассы, когда фиксировать будет нужно не только закупку, но и продажу. Желающие приобрести спиртное будут дожидаться ответа от сканера, и не исключены сбои из-за интернет связи или истёршихся акцизов. При этом бизнесмен сомневается, что ЕГАИС позволит избежать появления на рынке нелегального алкоголя. Пока паленая продукция есть, найдутся и точки сбыта.
Стоит отметить, что владельцев небольших торговых точек в Курске ЕГАИС поставила и вовсе под угрозу разорения.
– У меня магазин 50 квадратных метров, компьютера нет, интернета нет, кассовые аппараты не подходят для ЕГАИС, менять нужно всё! Обойдётся эта система для нас со всем оборудованием в 100 – 150 тысяч рублей! С учётом налогов и коммунальных услуг я просто этого не потяну. Уже месяц ломаю голову: то ли подключаться, то ли закрываться, – сетует руководитель ООО «Соловей» Анатолий Жиров.
Интересен и ещё один момент. Сейчас масса компаний предлагает платно подключить к ЕГАИС (для тех, кто не хочет разбираться с этим самостоятельно). Однако, как рассказали в областном комитете потребительского рынка, организации, имеющие на это право и лицензии Минкомсвязи, должны быть определены нормативными актами. Но пока их нет. Срок выхода данных постановлений – до 31 декабря 2015 года, а 1 января все участники алкогольного рынка уже должны работать в ЕГАИС.
Анна Морозова.