Чем для курян обернётся повышение пенсионного возраста?

29 декабря 2015 в 14:22

 

Как эта инициатива скажется на экономике, и есть ли более эффективный способ выхода из кризиса?

 

В последнее время всё чаще озвучивается информация о необходимости повышения пенсионного возраста. Объясняется такая мера тем, что люди стали жить дольше. В частности, ТАСС приводит слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что у нас каждый год численность пожилых увеличивается почти на полмиллиона человек. Вместе с тем, количество работающего населения сокращается, и если с этой ситуацией ничего не делать, то на одного работающего скоро будет приходиться один пенсионер. В качестве выхода из ситуации можно либо снизить размер пенсий, либо повышать возраст выхода на заслуженный отдых, либо увеличивать размер пенсионных взносов. Ни одна из этих мер особого энтузиазма у населения не вызывает.

Экономика не заметит

Высказывается мнение, что наши товары и услуги неконкурентоспособны в том числе и из-за того, что люди выходят на пенсию раньше, чем могли бы. Из-за этого работодатель не может сэкономить на зарплатах и снизить себестоимость своей продукции. А вот если рабочей силы будет больше, то ситуация станет более благоприятной. Плюс увеличение занятости приведёт к росту ВВП, а нам как раз того и надо. Однако курский эксперт усомнился, что все эти позитивные предположения станут реальностью.

– Для бизнеса возраст не важен. Пока отдача от человека больше, чем ему платят, его будут держать на работе, – говорит кандидат экономических наук Николай Кликунов. – Если же нет, пенсия – удобный способ уволить его. У нас, как правило, люди итак перестают трудиться после 65, так что дополнительные рабочие руки не появятся. Что же касается конкуренции, то чаще её создают гастарбайтеры, правда, в Курске это не очень заметно. На экономике увеличение пенсионного возраста вряд ли скажется. А вот для государственных финансов это важно, игры с пенсионным возрастом – это удобный способ сократить социальные расходы государства.

Впрочем, и экономия денег вряд ли окажется существенной. Как отмечает Николай Кликунов, проблема ещё и в том, что у нас большое количество особенных пенсионеров по должности, например, бывших военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, таможни и т.д. В Министерстве труда и социальной защиты уже подсчитали, сколько сэкономит Пенсионный фонд на государственных служащих, которым хотят повысить пенсионный возраст до 65 лет. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя ведомства Максима Топилина, экономия составит примерно 600 миллионов рублей в год.  

Как сделать «пирог» больше?

Пенсионный возраст экономисты связывают, прежде всего, с проблемами перераспределения. По мнению Николая Дмитриевича, если сейчас платить людям по 5 тысяч рублей, то можно всех отправлять на пенсию в 50 лет. Нагрузка на бюджет будет такая же, как и сейчас. Но повышение пенсионного возраста не приблизит наших людей по уровню жизни, например, к Германии. Ведь эта мера не поможет стране зарабатывать больше денег, а относительно бедное государство не способно обеспечить серьёзные социальные гарантии.

– Наши власти неплохо справляются с тем, что касается распределения доходов, но от этого национального богатства больше не станет, – объясняет Кликунов. – А об экономике у нас ведут речь только в условиях кризиса. В условиях низких цен на нефть поддерживать баланс распределения мало. Возникают диспропорции, увеличивается накопление прошлых неэффективных решений.

Казалось бы, простой способ – повысить налоги. Например, сделать прогрессивным НДФЛ. Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что налоги нельзя повышать бесконечно. И как только государство слишком задирает налоговые ставки, оно в сумме начинает получать меньше денег. К слову, в нашей стране уже была попытка ввести прогрессивный налог. Тогда, как напоминает Кликунов, к концу года экономическая активность существенно снижалась. Плюс велика вероятность ухода в тень. Успешно выйти из кризиса удастся, если перестать заниматься макроэкономикой и переключиться на микроэкономику.

– Любая система основана на микрорешениях. Где дом построить, где дорогу проложить, уволить или оставить какого-то врача, посадить за взятку или дать условный срок – понимаете? Когда эти решения последовательно неэффективно реализуются, возникает макронестабильность, – говорит Кликунов.

Глобальную проблему ситуации он видит в том, что предприниматели, которые несут все риски и зарабатывают деньги, оказываются в значительно менее выгодных условиях, чем чиновники. В результате в вузах нашей области самый большой конкурс на государственное и муниципальное управление, таможенную службу. А на предпринимательство почти никто не хочет идти, зачем учиться делать деньги, если их потом отнимут?

– Многие через это проходили. Если мы справимся с ситуацией, то сможем хорошо развиваться, – уверен Николай Кликунов. – У нас большой внутренний рынок и умение выпутываться из, казалось бы, безнадёжных ситуаций. Это огромные ресурсы. Важно лишь эффективно их использовать.   

 

Юлия Голубчикова.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2ff46a9294ec0fd6a45ce55f2c8984a0

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх