Курск. Ездовые хаски катают велосипедистов

29 декабря 2015 в 14:50Курск. Ездовые хаски катают велосипедистов

 

Чуть помедленней, собаки, чуть помедленнее

 

Снега нет, но это не повод для того, чтобы отказаться от тренировок. Каждый день Виктория Иванова выводит подопечных на прогулку. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им нужно пробегать примерно по 4,5 километра в сутки. Причём с нагрузкой, нартой, картом, квадроциклом и даже велосипедами. Непрофессиональная тренировочная база для ездовых собак появилась в Курском районе четыре года назад. Сейчас для занятий в деревню Хвостово владельцы со всей области привозят своих питомцев. В упряжке бок о бок бегают маламуты и хаски, самоеды и якутские лайки.

 

Специфика породы

Вика москвичка. По словам девушки, из-за любви к животным она променяла столицу на провинцию. Всё началось несколько лет назад, когда она случайно купила ездовую собаку.

– Алтая я приобрела, не разобравшись в специфике породы, – вспоминает Виктория. – Я-то покупала милую собачку, а это оказался неугомонный волчок. Он прошёл общий курс дрессировки, но при этом отличался особой подвижностью. Мы с ним часами гуляли на природе, и я приходила вымотанная, он же после этого находил силы перевернуть в доме всё с ног на голову.

Позже Иванова узнала, что хаски нужны дополнительные физические нагрузки, и стала возить питомца на тренировочную базу в Подмосковье. Тогда проблема гиперактивности решилась сама собой.

(На фото: так в снежную погоду собаки тянут нарты)

– Он бегал у начинающего каюра (погонщик собак – прим. ред.), в упряжке из четырёх собак, – рассказывает собеседница. – Работал на расстояния до 9 километров. Алтай стоял в задней паре, так сказать, на колёсах. Успехов особенных он, может, и не делал, но хорошо уставал. Тогда я и поняла, какой замечательный пёс у меня. Ну а дальше больше. Я и до этого разводила и готовила собак к выставкам, а тут поняла, что хочу заниматься этой породой.

Держать несколько хаски в квартире было невозможно, и Вика с мужем стали подумывать о переезде. Однажды супруги гостили у знакомых в Курском районе и после решили здесь обосноваться.

– Нам с Русланом очень здесь понравилось, – рассказывает Вика. – Решили, что стоит приобрести домик в деревне, подальше от людей, и заниматься любимым делом. При этом можно было никому не мешать.

Пять лет назад вместе с четырёхлетним сыном и собакой шоколадного цвета Габбиано Кон Али Д'оро семья переехала в Хвостово. Алтая к тому времени уже не стало.

– В роду у нашей Габи, как мы называем её дома, есть известный кобель Любовс Бетман с кровями французского питомника. Владелец Олег Сохран, известный каюр, проводит тренировки и соревнования в подмосковном Чулково. Второй известный предок – Эусплорер Бир Гедраргиум (очень титулованный пёс, победивший не на одной выставке и скончавшийся в 2010 году), – с гордостью рассказывает Виктория.

Ивановы построили несколько вольеров для каждого из будущих питомцев. Позже из помётов Габи собаководы оставили трёх сук: Браму (ей 3 года), Волчу (2 года) и Зару Блек Флейм (7 месяцев). Перед вольерами супруги сделали большой загон для выгула. Но этого оказалось мало для активных хаски. Тогда супруги решили сами тренировать своих четвероногих для езды в упряжке.

Нарты своими руками

Собак начали тренировать. Они бегали по снегу и тянули грузы. По словам Виктории, с ними легче работать, чем с лошадьми. Они прекрасно понимают команды: «вперёд», «влево», «вправо», «стоп». На тот момент тянущей силой стала Габи. Она лидировала во всём, и несмотря на то, что между собаками были стычки, авторитет мамы позволял быстро с ними справиться.

– Зимой 2013 мы решили соорудить нарту. Тогда поставили финские санки на лыжи. Трассы у нас разные, поблизости много полей и лугов с прокатанными дорогами, – говорит Виктория. – Расстояния можно выбирать разные. Наши питомцы в основном пробегают 4,5 километра. По правилам вес на одну собаку не должен превышать 25 килограммов, и наши животные не исключение.

Габи научила остальных не просто тянуть, а разгоняться до 50 км/ч при средней скорости ездовых собак 30 км/ч. Кстати, хаски могут пробежать по бездорожью 300 км за сутки. На это не способна ни одна лошадь.

Владельцы ездовых собак из областного центра стали привозить своих питомцев к Виктории на тренировки. Среди активных спортсменов оказались кобель Тунгус и его хозяйка Елена Лихарёва.

Большие спортивные надежды

После первой снежной зимы стало заметно, что собаки в движении стали чувствовать себя лучше. Когда снег растаял, заводчики решили продолжить тренировки на другом транспорте.

                                                                                         (На фото: Так хаски проходят трассу на велосипедах)

– Весной, летом и осенью тренировали собак, запрягая в велосипед, как частенько делают каюры, чтобы не утратить навык. Ещё у нас есть сваренный в Курске трехколёсный карт, тоже весьма распространённая вещь. Позже у меня появился квадроцикл, и мы начали запрягать упряжку собак в него. На следующую зиму приобрели нарту в Москве, – рассказывает Елена Лихарёва.

Сейчас курские владельцы хаски мечтают создать региональную федерацию ездового спорта, чтобы проводить официальные соревнования по всем правилам и приглашать спортсменов из других регионов.

Кстати

Собаководы надеются, что в ближайшие дни природа всё-таки порадует курян настоящей зимней погодой. Как только выпадет снег, на новогодних каникулах Елена планирует провести катания в собачей упряжке на улице Щепкина. Заработанные средства пойдут на организацию гонки без правил «Зимние забавы» на лыжной трассе в Мокве.

(На фото: Ездовые собаки хаски (слева) и маламут (справа) с Еленой Лихарёвой)

К сведению

В международных организациях дисциплины в ездовом спорте разделяются на зимние (гонки по снегу) и бесснежные (off-snow или dry-land).
К зимним относятся: гонки собачьих упряжек с нартами на различные дистанции; спринт (2 собаки,4 собаки, 6 собак, 8 собак, неограниченный класс); средняя дистанция 40 – 100 км; длинная дистанция 100+ км; многодневная гонка; пулка – гонки лыжников c собаками (от 1 до 2), запряжёнными в пулку (маленькие сани между лыжником и собакой); скиджоринг– гонки лыжников с собаками (от 1 до 2).
К бесснежным относятся (dry-land): гонки собачьих упряжек с картами (специальные тележки), байкджоринг – гонки велосипедистов с собакой; каникросс – гонки бегунов с собакой; скутер – гонки спортсменов на самокате с собаками (от 1 до 2).
 
Алена Мартынова.
Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Комментарии к новости

Стас 15 ноября 2016 г.

Здравствуйте.
Подскажите, а как можно связаться с героями статьи, тема заинтересовала, хотелось бы поближе узнать о катании на упряжках.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
89badcc24435f3a935a09718a792a8fd


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии