Какие перемены ждут курян после 1 января

12 января 2016 в 13:58Какие перемены ждут курян после 1 января

В новом году, как правило, люди ждут каких-то изменений в своей жизни. Часть этих ожиданий станет реальностью благодаря новым законам и поправкам в уже действующие, которые вступят в силу после 1 января 2016 года. Одни из них упрощают жизнь, другие несколько ограничивают. Нововведения, в том числе, касаются минимальной зарплаты, использования материнского капитала, управления транспортом. Что именно изменится в этих и других сферах, читайте ниже.

 

МРОТ увеличится

 

Незадолго до новогодних праздников сенаторы одобрили повышение минимального размера оплаты труда в 2016 году на 4% – до 6 тысяч 204 рублей. В 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей в месяц. Повышение коснётся порядка 700 тысяч работников, из них 43% – сотрудники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 57% – работники реального сектора экономики, сообщает РИА «Новости». Соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6%. Что касается работников частных компаний, то в Курской области никому из них не полагается платить меньше прожиточного минимума. Это связано с соглашением, действующим на территории региона уже не первый год.

МРОТ устанавливается законодательно и используется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий и величины налогов, сборов и штрафов.

 

За отечественное программное обеспечение

 

С 1 января 2016 года в России начнёт действовать закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Он был подписан российским президентом Владимиром Путиным ещё в середине лета. Если госорганы захотят купить иностранное ПО, то сначала должны будут свериться со специальным реестром отечественного софта и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же аналоги есть, то ведомству предстоит указать в единой информационной системе закупок, почему они ему не подходят; только после этого оно сможет купить зарубежное ПО, пишут «Ведомости».

Впрочем, реестр российского софта поначалу будет пустовать. Процедура включения программного обеспечения в этот реестр описана в специальном постановлении правительства. Формировать и вести реестр поручено Минкомсвязи, причём только с 1 января, соответственно, и заявления на вступление туда разработчики софта могут подавать с этой даты, объясняет представитель министерства. Более того, постановление отводит Минкомсвязи два месяца только на разработку классификатора ПО для реестра, а подписал его премьер Дмитрий Медведев 16 ноября: получается, у министерства ещё есть время до 16 января. Пока в реестре не будет софта соответствующего класса, закупки можно будет совершать в обычном режиме, не обращая внимания на запреты, говорит представитель Минкомсвязи.

 

Материнский капитал – на реабилитацию детей-инвалидов

 

В новом году также вступают в силу поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он расширяет сферу использования материнского капитала. Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для реабилитации таких детей, пишет ТАСС.

Как ранее отметила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, законом «предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учётом их индивидуальных программ реабилитации». Это могут быть как технические средства реабилитации (пандусы и поручни в жилом помещении, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъёмники и прочее), так и расходы на медицинские услуги.

Как поясняла глава департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Светлана Петрова, средства маткапитала могут быть использованы на любого ребёнка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение семейного капитала. По словам Петровой, под действие закона подпадают около 10 тысяч российских семей. Воспользоваться указанными средствами можно будет, не дожидаясь исполнения ребёнку трёх лет. Расходы на приобретение товаров и медицинских услуг для реабилитации будут компенсироваться Пенсионным фондом России из средств материнского капитала на основании кассовых чеков. Перечень товаров и услуг, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала, определяется правительством РФ.

 

За долги отберут права

 

15 января 2016 года вступает в силу закон, разрешающий ограничивать некоторых должников в праве управления транспортным средством. Речь идёт не только об автомобиле. Человека могут снять с яхты, квадроцикла и даже личного самолета. Уведомление, что отныне должнику нельзя садиться за руль, должно вручаться лично, под роспись. Об этом сообщила «Российская газета». Кто не захочет прийти к приставам за плохими новостями, того доставят принудительно, это дело техники. При этом сами права у человека не заберут.

После вынесения постановления об ограничении должника в праве управления транспортом необходимо направлять копию документа в органы ГИБДД. Так что дорожные полицейские будут знать поимённо всех, кто не должен попадаться им на дороге. Если такого должника поймают за рулём, ему грозит реальное лишение прав сроком на один год.

Отметим, что принятие закона уже подстегнуло должников на добровольную уплату. В конце прошлого года люди стали массово приходить к приставам и закрывать свои долговые счета. Например, на Камчатке погасил задолженность хронический нарушитель правил дорожного движения, у которого накопилось штрафов более чем на 70 тысяч рублей. Его долго не могли найти, после принятия закона он принёс деньги сам.

 

Продал квартиру – заплати налог

 

С 1 января изменяется срок владения недвижимостью, после которого не требуется платить налог на доходы физических лиц в случае продажи жилья. Теперь 13 процентов должны отдавать все, кто пробыл собственником квартиры или дома меньше пяти лет. Раньше освобождались от уплаты налога те, кто владел недвижимостью больше трёх лет. Исключение предлагается сделать для владельцев недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, пишет «Российская газета». Также нововведение не распространяется на недвижимость, которая была получена в собственность в результате приватизации, или право собственности было получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Для этих категорий граждан предлагается сохранить действующий порядок, то есть освобождение от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более 3 лет. Если одно из этих условий не соблюдено, то минимальный срок составляет 5 лет.

Поправки распространяются на сделки, которые заключены после начала 2016 года. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил на заседании Госдумы, что если недвижимость продана до 1 января 2016 года, то сохраняется трёхлетний срок для льгот при уплате НДФЛ с выручки.

Юлия Голубчикова.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Комментарии к новости

Елена 03 февраля 2016 г.

Большая просьба: если Вы публикуете официальные данные по размеру МРОТ и прожиточного минимума, не забывайте указывать хотя бы № и дату постановления, которыми они были приняты!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7e79b6a262eadee8e7a64ed0d2180e59


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии