Чем встретил нас 2016 коммунальный год?

12 января 2016 в 10:09Чем встретил нас 2016 коммунальный год?
Для многих курян ежегодное увеличение платы за коммунальные блага уже не вызывает особого удивления. И всё же напомним, какие изменения в сфере ЖКХ свершились после боя курантов или произойдут в этом году.

 

Штрафы за «левый» свет вырастут

 

Накануне Нового года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Новый закон, кроме увеличения пени за долги, усиливает наказание за самовольное подключение к электросетям. Штраф для физлиц вырастет с 3 – 4 до 10 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6 – 8 до 30 – 80 тысяч рублей, юрлиц – с 60 − 80 до 100 – 200 тысяч рублей.

За нарушение установленного порядка по оплате электроэнергии штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трёх лет.

Депутаты уверены, что новый закон ликвидирует пробелы в законодательстве, позволявшие ранее недобросовестным потребителям (в том числе и управляющим компаниям) накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы.

 

Мелочь, а неприятно

 

Курянам на 60 копеек увеличили взносы за капремонт.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2016 года подорожал на 60 копеек и составил 7 рублей 10 копеек за квадратный метр. Соответствующее постановление было подписано в администрации Курской области за месяц до новогодних праздников, пояснил руководитель регионального оператора капремонта многоквартирных домов Курской области Виктор Бобрышев.

Напомним, что в прошлом году куряне платили за каждый квадратный метр общей площади помещения 6 рублей 50 копеек ежемесячно.

Такой тариф предусмотрен как для физических, так и для юридических лиц.

Минимальный размер взноса на текущий год утверждён Постановлением обладминистрации №832-па от 30 ноября 2015 года. Он по-прежнему единый на территории всего нашего региона – и население, и юрлица будут платить из расчёта 7 рублей 10 копеек за квадратный метр.

 

С новым «водным» тарифом!

 

Отныне плата за воду для тех, кто не установил счётчики, вырастет в 3 – 5 раз.

– С января по июль 2016 года норматив на потребление воды вырастет в 3 раза от действующего, а с июля – уже в 5 раз, – заявил незадолго до Нового года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

– Если гражданин не установил прибор учёта, то первые полгода, до июля 2016 года, у него будет трёхкратный норматив, а с июля 2016 года – пятикратный норматив, – отметил Чибис.

По словам замминистра, постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе, оно прошло процедуру согласования. Чибис добавил, что лица, которые вмешиваются в работу приборов учёта, например, поставят специальный «магнит», будут платить не по показаниям счётчика, а по десятикратному нормативу.

 

Задержка оплаты коммунальных невыгодна

 

Новый федеральный закон, принятый в ноябре прошлого года, заставит неплательщиков коммунальных услуг задуматься о погашении задолженности. Теперь за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов будут взиматься пеня и штрафы для всех категорий плательщиков.

Как будут начислять пеню? Если в первый месяц просрочки оплаты за жилое помещение и услуги ЖКХ для граждан, ТСЖ и ЖСК пеня отменяется, то со второго месяца неоплаты начинается её начисление. За второй и третий месяцы просрочки потребителей Курска будут штрафовать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как это было раньше. Зато с четвёртого месяца просрочки неплательщиков будут наказывать исходя из 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пеню будут начислять с первого дня просрочки платежа, при длительной неоплате долга размер пени значительно увеличится.

От «злостных» должников в качестве доказательств платежа будут требовать предоставить поставщикам энергоресурсов независимую банковскую гарантию.

 

Тарифы на услуги ЖКХ повысят с 1 июля

 

С 1 июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ будут повышены в среднем по стране на 4%. Эту информацию озвучил в декабре прошлого года замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Исключение могут составить только муниципалитеты, где появилась новая услуга, где вложены инвестиции. Но любое преодоление установленных правительством индексов возможно только с согласия местных депутатов», – подчеркнул замминистра.

Накануне Чибис сказал, что субсидии на оплату услуг ЖКХ граждане могут получить, если расходы на коммунальные услуги превышают 17% от уровня доходов, максимум 22%. На эти цели тратится почти 300 млрд. рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 млн. человек.

 

Государственных денег на ЖКХ станет меньше

В проекте федерального бюджета на 2016 год расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» сокращаются сразу на 41%. Госбюджет в основном финансирует программы строительства жилья и расселения ветхих домов, большие коммунальные стройки в субъектах и выделяет субсидии на улучшение жилищных условий граждан льготных категорий, сообщает nakanune.ru.

Федеральных денег на все эти цели станет меньше, а значит, расходы уменьшатся и в региональных бюджетах – большинство программ реализуется на основе софинансирования в пропорции 50 на 50.

Регионы и муниципалитеты, на которых лежит обязательство по модернизации коммунальной инфраструктуры, тоже стараются затянуть пояса: в 2015 г. расходы на направление они уже сократили на 90 млрд. руб. Тенденция продолжается и в 2016 г. – больше брать деньги на исполнение «майских указов» неоткуда. Решать проблему изношенности сетей предложено абстрактным инвесторам и жителям. Недовольство последних может стать особенно заметным в преддверии избирательной кампании 2016 года.

По оценкам экспертов, регионы занижают количество аварийных домов в разы, в первую очередь чтобы достичь целевых показателей программы переселения, финансирование которой из федерального бюджета завершится после 2017 г. О том, что некоторых опасных для жизни домов в списках на расселение и вовсе нет, становится известно после того, как дома рушатся.

В целом статью «Коммунальное хозяйство» урезали с 25,9 до 15,1 млрд. руб. – на 37%.

 

Трёхступенчатый тариф на свет

 

С 1 июля 2016 года Минэнерго РФ предложило заменить социальную норму потребления электроэнергии на ступенчатые тарифы. Сейчас проект вынесен на обсуждение общественности. Тариф для домохозяйств (граждан) будет зависеть от потреблённого ими объёма электроэнергии. Если расход не превышает 150 кВт.ч, тариф снижается на 2% относительно действующей цены. При расходе от 150 до 600 кВт.ч в месяц тариф увеличивается на 10%. Если же счётчик в квартире показывает более 600 кВт.ч, увеличение тарифа составит уже 50%. Размер фиксированного платежа – 20 рублей в месяц. Новая система тарифов, согласно проекту Минэнерго, будет введена с 1 июля 2016 года.

Разработчики проекта предлагают для потребителей-льготников (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры) ввести единый сниженный тариф (до 150 кВт.ч в месяц) независимо от того, сколько энергии они потребили в месяц.

Согласно проекту, с 1 июля 2016 года платёж за электроэнергию будет состоять из переменной и фиксированной части. Потребитель будет оплачивать обслуживание инфраструктуры независимо от того, какой объём электроэнергии он израсходовал.

Предполагается, что введение новой тарифной системы уменьшит так называемое перекрёстное субсидирование и снизит финансовую нагрузку на промышленные предприятия, бюджетные организации, средний и малый бизнес. На сегодня простые потребители получают электроэнергию, частично субсидированную за счёт юридических лиц. Поэтому, считают в министерстве, в последнее время увеличилась себестоимость продукции, выпущенной российскими производителями.

Иными словами, рядовой россиянин будет платить за свет по полной, и вряд ли снижение себестоимости продукции уменьшит цены на неё.

После того, как новая тарифная система вступит в силу, тарифы на электроэнергию для предприятий ЖКХ будут существенно снижены. Напротив, потребителям, расход электроэнергии которых превышает среднероссийские показатели, придётся платить существенно больше.

Для проверки новой ступенчатой тарифной системы были введены пилотные проекты в шести регионах: Ростовская, Владимирская, Орловская, Нижегородская области, а также Красноярский и Забайкальский края.  

 

Валерий Денисов.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d1964213bddd12958c20f36ad4e17590


Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии