Здравствуй, Рио!

12 января 2016 в 13:08Здравствуй, Рио!img-5.mediazor.ru

Как на новогодних каникулах российских любителей спорта радовали представители нашего волейбола, завоевавшие путёвки на Олимпиаду 2016, и разочаровывали биатлонисты и лыжницы.

 

Длинные новогодние праздники для телеманов – отличная возможность пересмотреть все хитовые кинофильмы последних лет 50 вообще и свежие спортивные состязания в частности. При этом российские спортсмены доставили телезрителям самые полярные эмоции – от бурной радости до праведного гнева. Но всё по порядку.  

 

Разбили немцев и французов

 

Самая позитивная новость прошедших праздников: мужская и женская сборные России по волейболу добились права участвовать в Олимпийских играх 2016 года! Теперь нам будет за кого болеть  в Рио-де-Жанейро в игровых видах спорта.

Ведь российский баскетбол не будет представлен на Играх. Поскольку мужская и женская сборные не прошли отбор. Есть ещё надежда, что отберутся представители женского и мужского ручного мяча и водного поло. В названных видах отборочные турниры ещё впереди.

Вернёмся, однако, к волейболу, где у России лидерские позиции. К примеру, на Олимпиаде 2012 мужчины стали чемпионами. Правда, затем россияне несколько сдали, но возвращение на тренерский мостик Владимира Алекно привело наших мужчин к победе в квалификационном турнире в Германии. Кстати, туда россияне прибыли без основного игрока – центрального блокирующего белгородца Дмитрия Мусэрского, оставшегося дома по семейным обстоятельствам. На групповом этапе российских волейболистов жребий свёл с Францией, Болгарией и Финляндией. Французам команда Алекно проиграла в четырёх партиях. С Финляндией и Болгарией россияне поймали кураж, выиграв всухую.

В полуфинале российскую сборную ждали хозяева турнира, немцы, но наши ребята отдали им лишь одну партию – 3:1 победа России.

В финале Россия в блестящем стиле взяла реванш у французов и будущим летом отправится в Рио-де-Жанейро защищать чемпионский титул.

 

«Взяли» Турцию

 

Наша женская сборная вообще провела квалификационный отборочный турнир без единого поражения, несмотря на то, что соревнования проходили в Турции. А там за своих болеют отчаянно и грозно. Так что у противников нередко не выдерживают нервы.

Но это не про сборную России. Подопечные Юрия Маричева в полуфинале обыграли Турцию – 3:1. Хозяйкам даже не помогли неистовые домашние трибуны. До этого, кстати, были повержены Польша, Бельгия и Италия.

Решающая встреча стала повторением финала домашнего для сборной Нидерландов чемпионата Европы 2015 года, состоявшегося в октябре. Тогда сборная России камня на камне не оставила от соперниц, обыграв их всухую – 3:0, и завоевала «золото». На этот раз у соотечественниц знаменитого художника Ван Гога получилось выиграть одну партию, но победа со счётом 3:1, а вместе с ней и путёвка в Бразилию достались России!

В общем, здравствуй, Рио!

 

«Железный» Устюгов

 

Главная лыжная радость – третье место российского гонщика Сергея Устюгова в итоговом зачёте престижной лыжной многодневки «Тур де Ски».

В отсутствие чемпионата мира именно «Тур» стал главным событием лыжного года. Тем более, что нынешняя многодневка – юбилейная, десятая по счёту. Неудивительно, что в борьбу за звание самого универсального и выносливого все фавориты Кубка мира включились по-серьёзному. Выиграл норвежец Сундбю.

Особенность «Тура де Ски» в том, что лыжники за 10 дней проводят 8 гонок. Выдержать такую нагрузку может далеко не каждый. Даже наш олимпийский чемпион Александр Легков, выигрывавший «Тур» в 2013 году, на этот раз добрался до финиша только двенадцатым.

Сильно огорчили российские лыжницы. Лучшая их них – Анастасия Доценко заняла лишь 25-е место (!). Комментарии излишни. Остаётся разве что с грустью вспоминать советский период, когда безраздельно господствовали Галина Кулакова и Раиса Сметанина.

 

Биатлонисты бьют в «молоко»

 

Самым большим разочарованием новогодних каникул стал четвёртый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Первый старт в 2016 году не принёс России ни одной медали. Вообще с биатлоном на нашем телевидении носятся как с писаной торбой. Этому виду спорта отдают самое удобное время, упоённо рассказывают о всех околобиатлонных вещах. Более того, комментаторы позволяют себе различные вольности. Например, в прямом эфире передают приветы кому не лень – бывшим спортсменам, артистам, родственникам. Ладно бы это шло на пользу нашим стреляющим лыжникам. Но не идёт же!

Если мужчины ещё конкурируют со спортсменами других стран (россияне идут на третьем месте в зачёте Кубка наций), то женщины и бегут медленно, и стреляют куда попало. Результат – восьмое место в зачёте Кубка наций. И это при том, что у российских биатлонистов, по словам комментаторов, самые тепличные условия. Полный порядок с зарплатой, тренировками, экипировкой. Для сравнения: биатлонисты сборной США для того, чтобы участвовать в этапах Кубка мира, летом сами зарабатывают деньги на соревнования.

 

Игорь Николаев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1f2f9b7043e222f91cc2f24279ec4a4e


Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии