Здравствуй, Рио!
12 января 2016 в 13:08Как на новогодних каникулах российских любителей спорта радовали представители нашего волейбола, завоевавшие путёвки на Олимпиаду 2016, и разочаровывали биатлонисты и лыжницы.
Длинные новогодние праздники для телеманов – отличная возможность пересмотреть все хитовые кинофильмы последних лет 50 вообще и свежие спортивные состязания в частности. При этом российские спортсмены доставили телезрителям самые полярные эмоции – от бурной радости до праведного гнева. Но всё по порядку.
Разбили немцев и французов
Самая позитивная новость прошедших праздников: мужская и женская сборные России по волейболу добились права участвовать в Олимпийских играх 2016 года! Теперь нам будет за кого болеть в Рио-де-Жанейро в игровых видах спорта.
Ведь российский баскетбол не будет представлен на Играх. Поскольку мужская и женская сборные не прошли отбор. Есть ещё надежда, что отберутся представители женского и мужского ручного мяча и водного поло. В названных видах отборочные турниры ещё впереди.
Вернёмся, однако, к волейболу, где у России лидерские позиции. К примеру, на Олимпиаде 2012 мужчины стали чемпионами. Правда, затем россияне несколько сдали, но возвращение на тренерский мостик Владимира Алекно привело наших мужчин к победе в квалификационном турнире в Германии. Кстати, туда россияне прибыли без основного игрока – центрального блокирующего белгородца Дмитрия Мусэрского, оставшегося дома по семейным обстоятельствам. На групповом этапе российских волейболистов жребий свёл с Францией, Болгарией и Финляндией. Французам команда Алекно проиграла в четырёх партиях. С Финляндией и Болгарией россияне поймали кураж, выиграв всухую.
В полуфинале российскую сборную ждали хозяева турнира, немцы, но наши ребята отдали им лишь одну партию – 3:1 победа России.
В финале Россия в блестящем стиле взяла реванш у французов и будущим летом отправится в Рио-де-Жанейро защищать чемпионский титул.
«Взяли» Турцию
Наша женская сборная вообще провела квалификационный отборочный турнир без единого поражения, несмотря на то, что соревнования проходили в Турции. А там за своих болеют отчаянно и грозно. Так что у противников нередко не выдерживают нервы.
Но это не про сборную России. Подопечные Юрия Маричева в полуфинале обыграли Турцию – 3:1. Хозяйкам даже не помогли неистовые домашние трибуны. До этого, кстати, были повержены Польша, Бельгия и Италия.
Решающая встреча стала повторением финала домашнего для сборной Нидерландов чемпионата Европы 2015 года, состоявшегося в октябре. Тогда сборная России камня на камне не оставила от соперниц, обыграв их всухую – 3:0, и завоевала «золото». На этот раз у соотечественниц знаменитого художника Ван Гога получилось выиграть одну партию, но победа со счётом 3:1, а вместе с ней и путёвка в Бразилию достались России!
В общем, здравствуй, Рио!
«Железный» Устюгов
Главная лыжная радость – третье место российского гонщика Сергея Устюгова в итоговом зачёте престижной лыжной многодневки «Тур де Ски».
В отсутствие чемпионата мира именно «Тур» стал главным событием лыжного года. Тем более, что нынешняя многодневка – юбилейная, десятая по счёту. Неудивительно, что в борьбу за звание самого универсального и выносливого все фавориты Кубка мира включились по-серьёзному. Выиграл норвежец Сундбю.
Особенность «Тура де Ски» в том, что лыжники за 10 дней проводят 8 гонок. Выдержать такую нагрузку может далеко не каждый. Даже наш олимпийский чемпион Александр Легков, выигрывавший «Тур» в 2013 году, на этот раз добрался до финиша только двенадцатым.
Сильно огорчили российские лыжницы. Лучшая их них – Анастасия Доценко заняла лишь 25-е место (!). Комментарии излишни. Остаётся разве что с грустью вспоминать советский период, когда безраздельно господствовали Галина Кулакова и Раиса Сметанина.
Биатлонисты бьют в «молоко»
Самым большим разочарованием новогодних каникул стал четвёртый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Первый старт в 2016 году не принёс России ни одной медали. Вообще с биатлоном на нашем телевидении носятся как с писаной торбой. Этому виду спорта отдают самое удобное время, упоённо рассказывают о всех околобиатлонных вещах. Более того, комментаторы позволяют себе различные вольности. Например, в прямом эфире передают приветы кому не лень – бывшим спортсменам, артистам, родственникам. Ладно бы это шло на пользу нашим стреляющим лыжникам. Но не идёт же!
Если мужчины ещё конкурируют со спортсменами других стран (россияне идут на третьем месте в зачёте Кубка наций), то женщины и бегут медленно, и стреляют куда попало. Результат – восьмое место в зачёте Кубка наций. И это при том, что у российских биатлонистов, по словам комментаторов, самые тепличные условия. Полный порядок с зарплатой, тренировками, экипировкой. Для сравнения: биатлонисты сборной США для того, чтобы участвовать в этапах Кубка мира, летом сами зарабатывают деньги на соревнования.
Игорь Николаев.