Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

Курск. Добровольцы и коммунальщики боролись со снегом

12 января 2016 в 14:55Курск. Добровольцы и коммунальщики боролись со снегомКурские известия

 

Только за сутки в городе выпала месячная норма осадков

 

Такого снегопада Курск не видел с марта 2013 года. Тогда за три дня в городе выпала трёхмесячная норма осадков, высота сугробов в некоторых местах доходила до 70 сантиметров. Похожая ситуация произошла и в минувшие новогодние каникулы. После Рождества в соловьиный край пришли сильный ветер, метель и продолжительный снегопад.

 

Три года назад было хуже

 

День 8 января стал самым напряжённым для работников коммунальных служб – за сутки в Курске выпала месячная норма осадков.

Сотрудники УГИБДД отметили значительное увеличение числа ДТП. Как сообщили в полиции, 8 января в Курской области было зарегистрировано 62 аварии, что на 70% больше по сравнению с данными по количеству ДТП за 7 января.

Для расчистки проезжей части дорог, тротуаров, пешеходных остановок на улицы выехали почти 200 машин спецтехники. Снежные завалы разгребали более тысячи рабочих городских коммунальных предприятий, организаций и военнослужащих.

– Бульдозеристы в одну кучу снег собирают, затем мы на место готовых сугробов приезжаем и увозим его. В марте 2013 года ещё хуже было. Тогда столько снега выпало, что нам приходилось ночами работать, – рассказал «КИ» водитель грузовика Владимир ЛИХАЧЕВ.

Во второй половине дня в пятницу передвигаться на общественном транспорте можно было без особых пробок. Основные дороги уже расчистили, а частного транспорта в связи с тем, что многие водители оставили машины дома, было значительно меньше, чем обычно. Тем автолюбителям, кому всё-таки понадобилось использовать машину, в прямом смысле пришлось откапывать железных коней из-под снежных завалов. Дворы и периферийные улицы чистили в последнюю очередь, поэтому проехать по ним было сложно. Автомобили нужно было выталкивать.

Вечером этого же дня корреспонденту «КИ» было не так-то просто добраться куда-либо на такси. Около 10 часов вечера из четырёх служб заказа транспорта дозвониться удалось только в одну. Все остальные на звонки не отвечали. Правда, машина нашлась сразу, и доехали быстро. Дорога от Клыкова до Дериглазова заняла около 35 минут. Транспорта на улицах практически не было.

 

Сам себе бульдозер

 

Пока техника работала на центральных улицах, дворы куряне убирали своими силами. Друзья Александр Трофимов и Олег Меньшиков собирались 8 января на рыбалку, но вместо этого им пришлось поработать.

– Почему снегоуборочные машины только во второй половине дня заработали? – возмущается Александр. – Мы как проснулись, сразу побежали в магазин за лопатами, боялись, что цены взлетят, как в 2013 году.

К слову, в ряде торговых точек их стоимость не изменилась. По словам продавца по имени Виктор, в снегопад его товар раскупали как горячие пирожки.

– Как правило, все берут лопату с деревянной ручкой, она 300 рублей стоит. С алюминиевой рукоятью в 350 рублей выйдет. Наценки никакой не делаем, – рассказывает торговец.

Тем, кто оказался в снежном плену, волонтёры предлагали помощь в социальных сетях. Группа активистов выходила с лопатами и во время непогоды 3 года назад.

– Два дня мы выезжали на трассы и помогали застрявшим автомобилистам, – рассказывает доброволец Татьяна Багина. – Проводили рейды по улочкам, которые не чистят бульдозеры. Там, как правило, живут пожилые люди, не имеющие возможности самостоятельно расчистить дворы.

 

Кстати

Судя по прогнозам синоптиков, расслабляться курянам ещё рано. 12 января в городе ожидаются мокрый снег, гололёд и сильный ветер. Спасатели просят жителей региона быть бдительными, обходить стороной шаткие строения, деревья и по возможности не использовать автомобиль.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
22136e3d88f72bc188541905f72ee71d


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии