Центрально-Черноземный ПАО Сбербанк. Итоги года

13 января 2016 в 16:45Центрально-Черноземный ПАО Сбербанк. Итоги года

 

В Воронеже состоялась пресс-конференция Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимира Салмина

 

13 января 2016 года, г. Воронеж. В Воронеже состоялась пресс-конференция Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимира Салмина. Владимир Викторович рассказал об итогах 2015 года. По словам Председателя, год был непростым как для всей Группы Сбербанка, так и для Центрально-Черноземного банка.

- Как вы помните, декабрь прошлого года, и первая половина года уходящего были весьма и весьма сложными для нас. В декабре 2014 была спровоцирована паническая атака на Сбербанк. На недавней Прямой линии Герман Греф озвучил цифры. Отток в течение двух недель составил 1,3 триллиона рублей. Для сравнения, самый большой отток до этого был в ноябре 2008-го года, и тогда он составил за месяц по системе Сбербанка 300 миллиардов рублей. Это считалось очень много, - рассказал Владимир Викторович.

Ко всему  добавились кризисные явления в мировой экономике, введенные против страны и Сбербанка санкции. Приведу только один пример. У нас было три сценария развития событий на этот год. В оптимистическом сценарии цена на нефть была 70 долларов за баррель. В реальном – 50доллара, а в пессимистическом – 45. Сегодня цена на нефть держится вокруг цифры в 33 доллара. Это существенно хуже пессимистического сценария. Примерно так же по всем остальным показателям: денежной эмиссии, роста рынка, роста ВВП, и так далее.

Нам было нелегко выстоять, но мы выстояли! – сказал Председатель.

По итогам работы в 2015 году прибыль до налога на прибыль Центрально-Черноземного банка составит свыше 33млрд.руб., что в 1,8 раза выше результата прошлого года.

В текущем году Розничному блоку удалось расширить своё присутствие на региональном рынке кредитования населения, увеличив долю на 2,3 п.п. до 41,8% (7 ранг, среднее по системе Сбербанка +2,5п.п. до 38,5%). Локомотивом стало жилищное кредитование. За 2015 год с помощью наших кредитов обзавелось жильем около 21 000 (20 600)  семей. На эти цели было выдано более 24,5 млрд рублей.

В Курской области недвижимость в кредит от Сбербанка приобрели более 2,5 тысяч семей. Если представить, что один ипотечный кредит – это одна квартира, то Курским отделением Сбербанка было заселено порядка 37 девятиэтажных домов.

Для справки

На 1 ноября 2015 года Портфель ипотечных кредитов Сбербанка составил 2,155 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 11%. В прошлом году Сбербанк предоставил 340,5 тысяч жилищных кредитов на сумму 521 млрд. рублей. В рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» предоставлено кредитов на 161 млрд. рублей (с марта по ноябрь). Принято решение о продлении программы «Ипотека с господдержкой» до 29 февраля текущего года.

В 2015 году рос объем привлеченных средств физических лиц. Объем сбережений жителей Центрального Черноземья на счетах в Сбербанке вырос на сумму более 87 млрд. руб., достигнув 500 млрд. рублей.

Для справки

В целом по системе Сбербанка объемы привлеченных средств физических лиц достигли рекордных значений и превысили 10 трлн. в рублевом эквиваленте.

В течение 2015 года население постепенно возвращало свои сбережения в банки. При этом  все большую роль при выборе клиентом банка играет такой критерий как надежность, что в совокупности с конкурентными предложениями по вкладам позволило Сбербанку достигнуть этого результата.

На рынке привлечения средств частных клиентов Центрально-Черноземный банк занимает 3 позицию среди ТБ (доля ЦЧБ 62,7%, по системе Сбербанка – 45,8%).Куряне не только активно кредитуются, но и доверяют свои сбережения Сбербанку.Прирост остатка привлеченных средств физических лиц в 2015 году составил 7,48 млрд. рублей.

Традиционно высокие результаты Центрально-Черноземный банк демонстрирует в работе с безналичными потоками денежных средств. Так, около 70% пенсионеров региона получают пенсию через подразделения Сбербанка. По этому показателю мы занимаем 3 ранг в системе.

Успешно развивается направление банковских карт. Клиенты Сбербанка оценили возможность  пользоваться современными и надежными средствами оплаты товаров и услуг. В настоящее время у клиентов Центрально-Черноземного банка 6,3 млн. действующих банковских карт. Прирост за 2015 год составил 19%. По России более 7 тыс. карт приходится на современные карты с бесконтактной системой платежа. За прошедший год количество точек продаж выросло на 11%.

Непростым, но в то же время успешным, стал 2015 год для Корпоративного бизнеса. Благодаря командной работе мы сумели справиться с турбулентностью начала года и сохранить партнерские отношения с Клиентами, оказав им необходимую в таких ситуациях поддержку. В 2015 году ЦЧБ нарастил кредитный портфель корпоративных клиентов более, чем на 11 млрд. руб. (до 405 млрд.руб.), сохранив качество портфеля.

На начало 2016 года с ЦЧБ активно сотрудничает более чем с 79 000 корпоративных клиентов.

Центрально-Черноземный банк серьезно поработал над оптимизацией структуры блока и развитием удаленных каналов обслуживания – на сегодня порядка 99% операций корпоративных клиентов проводятся дистанционно, около 14 тысяч клиентов имеют корпоративные карты и более чем 20 тысяч клиентов пользуются услугами самоинкассации.

В Малом бизнесе год был по-настоящему динамичным.  Мы провели целый ряд преобразований, начиная с формирования сети специализированных филиалов, внедрения системы операционного управления продажами OperSale, централизованной мотивации для клиентских подразделений, и заканчивая стартом пилота по централизации кредитной функции в ГОСБ. Радует, что результаты при этом не заставили себя ждать – в данном сегменте Центрально-Черноземный банк уверенно входит в число лидирующих в системе. Объемы кредитования клиентов малого бизнеса составил более 23 млрд.руб. (доля в кредитном портфеле около 6%)

В Крупном и Среднем бизнесе мы завершили консолидацию клиентской базы на уровне ГОСБ, сформировали и выделили вертикаль по работе с госсектором. Портфель кредитов для данного сегмента составляет 60 млрд.руб. (доля в портфеле около 15%).

Достижением Курского отделения стало то, что в 2015 году доля на региональном рынке по привлечению средств юридических лиц составила 50,4%(на 17,8% больше, чем в 2014 году). По кредитованию юридических лиц –52,4%.

2016 год будет сфокусирован на качестве клиентского портфеля и построении долгосрочных партнерских отношений с Клиентами Банка. Фокусные направления – мониторинг рисков и совершенствование Клиентского опыта. Нам предстоит научиться лучше слышать Клиента и более оперативно реагировать на его потребности и риски.

- В целом предварительные итоги говорят, что у нас есть резервы для того, чтобы в наступающем году улучшить показатели своей работы. В нынешних условиях мы можем и должны не только сохранить, но и увеличить свою долю на региональном рынке, - считает Владимир Салмин.

 

 

На правах рекламы.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ae3ecdc7d5cd71d54e6115869afd7b34


Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии