Курск. Арендаторы не торопятся в «МегаГриНН»

13 января 2016 в 09:11

Опытные бизнесмены стараются не рисковать, участвуя в сомнительных проектах

Экономическая ситуация в России на сегодняшний день не самая лучшая. Этому способствовал целый ряд политических, внутригосударственных и международных проблем. Нестабильная позиция рубля, отнюдь не оптимистичные прогнозы в отношении цены на нефть, напряженные отношения с Турцией и конфронтация со многими Западными государствами повлияли на рынок девелоперов довольно сильно. Как отмечает Агентство бизнес информации на своем официальном сайте abireg.ru, покупательский спрос упал, выручка большинства операторов снизилась, и, как следствие, все крупные торговые центры были вынуждены корректировать условия аренды для сохранения наполняемости. Однако еще сложнее приходится новым площадкам: сейчас операторы осторожно выбирают ТРЦ для открытия точек и предпочитают какое-то время наблюдать за посещаемостью того или иного объекта. В итоге новые объекты пустуют, их наполняемость не превышает 30-40%. А в случае с проектом «МегаГриННа», как отмечает агентство  бизнес информации «Абирег»,  наполняемость арендаторами составила и вовсе 8%, что вполне закономерно.

- В нынешних условиях главное для предпринимателя – сохранить свой бизнес, в идеале – способствовать тому, чтобы он был неубыточным. Ведь закрыться просто, а вот открыть вновь бизнес очень проблематично, - отмечает генеральный директор компании «Магазин Магазинов» Дмитрий Бурлов. - Прежде всего, кризис коснулся мелких предпринимателей. Мало кто решится в ближайшее время открыть новые магазины, тем более в таких неизвестных объектах, как «МегаГриНН», где на первых порах не будет ни торгового потока, ни стабильной прибыли. Лучше сотрудничать с уже известными ТЦ, где может и выше арендная плата, зато есть все условия для прибыльной торговли, сделан качественный ремонт и есть необходимое оборудование.

Эксперты ранее уже отмечали, что открытие «МегаГриННа» весной, то есть в то время, когда сезон продаж на стадии спада, может стать провальным в условиях кризиса, когда потребители заметно «затянули пояса». Кстати, не нужно забывать, что для строительства курского «МегаГриННа» чья стоимость возросла до 14-15 млрд. рублей, компания использовала, в том числе, кредитные средства. На данный момент, простаивающий огромный объект не приносит ожидаемой прибыли для оплаты этих кредитов, отмечает «Абирег».

Вместе с тем, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что проблема «МегаГриННа» вовсе не в строительной неготовности, а в непривлекательности площадки для размещения торговых точек. Первая очередь включает в себя гипермаркет «Линия» и торговые площади, вся развлекательная часть, которая должна служить для привлечения потока посетителей, будет запущена лишь во вторую и третью очереди. В итоге, по слухам, ТРЦ никак не может найти арендаторов даже на небольшое количество торговых площадей, и «Корпорация «ГРИНН» заявляет снова и снова новые планировки со списками утвержденных арендаторов, которые в итоге заявляют, что никаких договоров с девелопером не подписывали.

Региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International Владислав Николаев отмечает, что подобное соотношение развлекательной и торговой составляющих может сказаться не лучшим образом на ТРЦ: «Развлекательный и спортивный сегменты гораздо менее маржинальны по сравнению с торговыми площадями. С точки зрения экономической эффективности арендного бизнеса доля развлекательных площадей не должна превышать 30% от арендопригодной площади проекта, иначе произойдет существенное снижение средневзвешенной ставки, а сам девелопмент может быть нецелесообразен. Собственное управление может повысить маржинальность данного бизнеса, но спортивный и развлекательный бизнес являются чрезвычайно сложными в оперировании, поэтому часто собственное управление не позволяет достичь приемлемой доходности».

Открытие «МегаГриННа, ранее анонсированное на декабрь текущего года, было перенесено на 1 марта 2016 года. Информация об этом размещена на mega-grinn.ru. Однако призналась в этом корпорация «ГРИНН» лишь за месяц до открытия, до последнего настаивая на том, что первая очередь проекта все же будет запущена 1 декабря. Теперь первую очередь планируют запустить в марте. В нее вошли гипермаркет «Линия» и некоторые торговые площадки. А вот развлекательная часть, призванная служить для привлечения потока посетителей, появится лишь во вторую и третью очереди, что явно сыграет не в пользу арендаторов. В итоге, по слухам, ТРЦ никак не может найти арендаторов даже на небольшое количество торговых площадей, пишет abireg.ru. Еще бы, кто из предпринимателей в условиях кризиса рискнет войти в неизвестный и малопривлекательный с точки зрения стабильной прибыли проект?

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1ee0ac0152a6108893fb699101b3569e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх