В Курске отметили день рождения В. В. Алехина

18 января 2016 в 12:32В Курске отметили день рождения В. В. Алехинаzapoved-kursk.ru

 

17 января исполнилось 134 года основателю Центрально-Черноземного заповедника

 

В небольшом сквере центральной усадьбы в поселке Заповедный, к памятнику профессора возложили цветы сотрудники заповедника.  

 В.В. Алехин родился 17 января 1882 г. в Курске. Закончил  мужскую гимназию, всегда очень интересовался природой. В его семье любили разводить цветы и хорошо знали названия многих растений. В детстве родные подарили будущему ученому книгу Д. Маевского «Флора Средней России» и он стал проводить наблюдения в окрестностях Курска.

После окончания естественного отделения физико-математического факультета Московского университета в 1907 г., профессор М.И. Голенкин оставил Алехина работать на кафедре ботаники для подготовки к профессорскому званию.

Еще в студенческие годы В.В. Алехин увлекся выведением новых сортов роз. Проводя каникулы у родителей в Курске, он открыл для науки Стрелецкую степь. В 1909 году в Трудах Петербургского общества естествоиспытателей вышла  его первая печатная работа – «Очерк растительности и ее последовательной смены на Стрелецкой степи под Курском».

В 1914 г. Алехин сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом. Через четыре года Василий Васильевич становится профессором Московского университета. В это время ученый успевает преподавать и в других вузах Москвы. В 1929 г. он создал кафедру геоботаники, которой руководил до конца своей жизни.

Больше всего Алехина привлекали нетронутые участки целинной степной растительности. Ему принадлежит честь открытия Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей, на которых впоследствии был создан Центрально-Черноземный заповедник, учрежденный 10 февраля 1935 г. постановлением Президиума ВЦИК.

В сентябре 1929 г. В.В. Алехин принимает активное участие в 1 Всероссийском съезде по охране природы, делает доклад «Охрана степей».

В 1933 г. под руководством профессора МГУ была организована специальная экспедиция, которая должна была определить несколько крупных степных участков для основы проектируемого заповедника. По мнению Алехина, создавать степные заповедники нужно потому, что «исчезновение последних остатков степей происходит крайне быстро, и известной медлительностью мы можем потерять безвозвратно ценнейшие образцы ненарушенной дикой природы».

1938 г. В.В. Алехин одним из первых в СССР поставил вопрос о создании списка редких растений Советского Союза.

 

Ольга Скопина.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0f5a2833ff4dda29f1d6023933038044


Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии