Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

Житель Курской области спас лебедей

19 января 2016 в 12:44Житель Курской области спас лебедейСпасённые лебеди живут во дворе Виктора Салькова. Фото газеты «Маяк»

 

Птицы, которые не смогли улететь на юг из-за болезни, зимуют в сарае сельского жителя

 

В одном из сёл Горшеченского района весной 2014 года поселились лебеди. Пара облюбовала местный пруд, вывела птенцов, вырастила их, а осенью всё семейство отправилось в тёплые края. К радости местных жителей, весной 2015 года птицы опять прилетели в село. Дети и взрослые с удовольствием любовались лебединым семейством и очень расстроились, узнав, что одна из взрослых птиц погибла. Как пишет местная газета «Маяк», лебедь налетел на электрические провода. На этом проблемы пернатого семейства не закончились – заболели птенцы, у одного из них были перебиты крылья. В результате осенью в тёплые края смогли улететь только четыре лебедя, один взрослый и трое молодых. Остальные остались на родном пруду, который постепенно замерзал.

Селяне очень беспокоились об оставшихся лебедях, было ясно, что без помощи людей они погибнут. Ответственность за судьбу птиц взяли на себя двое братьев, Виктор Иванович и Сергей Иванович Сальковы. Сначала они пытались пробить лёд от берега до полыньи, но им это не удалось. Тогда один из мужчин надел специальный резиновый костюм и пополз по льду к птицам. Он старался выгнать их на берег, а его брат мешал лебедям уйти в другую сторону. В итоге ослабевших пернатых поймали и поместили в сарай к Виктору Ивановичу. Первые дни птицы вообще ничего не ели, но постепенно привыкли к новому дому и своему спасителю.  

«Кормлю дроблёной кукурузой, рву траву около пруда. Сейчас, когда оттепель, они этой травы целое ведро съедают, – рассказал Сальков районной газете. – Крылья им подрезать немного пришлось, а то чуть зазеваешься, вниз бегут, к пруду, он ведь тут совсем рядом».

Крыло у раненого лебедя немного зажило, но о полном выздоровлении говорить пока рано. Здоровье второй птицы тоже вызывает опасения. Тем не менее, селяне надеются, что питомцы к весне поправятся. Тогда Виктор Иванович планирует выпустить их на волю. Возможно, благодаря этому на местном пруду будет жить уже не одна лебединая семья. Пока же спасённые птицы остаются любимцами всего села.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
60698c1b83d36690c9d49b1ac6c9ec80

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии