Безработных становится больше

19 января 2016 в 14:32

В начале года в области их было свыше 7 тысяч человек, ещё 661 человека ждёт сокращение в ближайшие два месяца

 

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило на своём официальном сайте, что в стране с 23 по 29 декабря количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 1,9%. Всего их стало 993 тысячи 104 человека. Курская область оказалась в числе регионов с наибольшим ростом безработицы.

 

На одну вакансию – 1,6 работника

 

Количество людей, оставшихся без заработка, сократилось в 12 регионах, а в 71 выросло. Наиболее значительное увеличение численности безработных отмечено в том числе и в Курской области. В одной компании с нашим регионом оказались Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Удмуртская Республика, Астраханская, Владимирская, Архангельская, Ярославская, Белгородская и Нижегородская области, а также Санкт-Петербург и Забайкальский край.

Цифра в тему

82 организации в Курской области заявили о грядущем сокращении штатов.

Если обратиться к цифрам, то в нашем регионе, по данным областного комитета по труду, на 1 января 2016 года зарегистрировано 7017 безработных, что на 1025 человек больше аналогичного показателя прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,2%. На 23 декабря 2015 года безработных было 6692 человека, то есть за неделю потеряли работу 325 курян. А неделей раньше были уволены около трёхсот человек. В ближайшие пару месяцев новое место понадобится ещё 661 работнику – на 13 января о грядущих сокращениях заявили 82 предприятия и организации. Наиболее массовые увольнения ожидаются в двух льговских фирмах: 63 человека в феврале, ещё 66 – в марте.

Все эти люди могут обратиться на биржу труда по месту жительства. И там им не просто предложат наличествующие вакансии, но при необходимости отправят на переобучение и даже окажут психологическую помощь. Это с учётом положения на рынке труда лишним не будет. По состоянию на 1 января 2016 года работодатели заявили, что им требуется 4770 работников. То есть в декабре на одну вакансию приходилось 1,6 претендента. И это без учёта особенностей подготовки нуждающихся в трудоустройстве кадров.

 

Грузчики в дефиците

 

Опыт работы и специальность потенциальных работников заслуживают отдельного разговора. И не всегда возможности соискателей соответствуют предложениям на рынке труда. Так, в 2015 году в органы службы занятости было заявлено 30,4 тысячи вакансий. Из них 21,1 тысячи – по рабочим профессиям, 9,3 тысячи – для служащих. Наибольшую потребность в новых работниках испытывают организации в сфере обрабатывающих производств – 17,3 % от общего количества вакансий. В сфере образования их 18,9 %, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 16,5 %. Хватает рабочих мест для машинистов, слесарей, электромонтёров, швей, операторов, трактористов, водителей. Отмечается спрос на инженеров, врачей, медсестёр. Однако абсолютными лидерами по востребованности в нашей области являются малоквалифицированные и неквалифицированные работники. По данным регионального комитета по труду, на долю грузчиков, подсобных рабочих и уборщиков производственных помещений приходится 30% от общего количества заявленных вакансий.

Что касается времени, которое потребуется на поиск новой работы, то здесь многое зависит от запросов претендентов и от их личного везения. Бывает такое, что человек даже не становится официальным безработным, поскольку ему сразу предлагают подходящее новое место. А бывает, что приходится стоять на бирже труда несколько месяцев. Не всякий готов, к примеру, перейти с руководящей должности на место рядового сотрудника. Также немногие готовы сменить умственный труд на физический. Кстати, такие перемены не всегда существенно сказываются на материальном положении. Например, по данным официального сайта комитета по труду и занятости населения Курской области, грузчик может рассчитывать на зарплату от 10 тысяч рублей. А главный энергетик – от 11500 рублей.

Кстати. Безработица в РФ имеет тенденцию к росту, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Мы видим, что у нас есть тренды определённые, которые указывают нам на то, что мы должны внимательнее относиться сегодня к вопросам занятости. И хотя число вакансий у нас остаётся на прежнем уровне, но в конце прошлого года мы увидели, что всё-таки безработица, не регистрируемая, а та, которая идёт по росстатовским оценкам, она имеет тенденцию к росту», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

 

Юлия Голубчикова.

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9722c9e9c048495a679a7820c716981e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх