Курск. Коммунальщики и энергетики получили «пилюлю»
19 января 2016 в 15:06
Новогодние праздники для многих курян были омрачены холодом, снежными заторами на дорогах, отключением света и питьевой воды
Телефоны МЧС, теплосетевой и электроснабжающих компаний, муниципальных и областной администраций разрывались от массовых звонков возмущённых жителей.
По словам курян, температура в квартирах в морозы опускалась до 16 градусов. Вину за недогрев батарей жителей Курска возложили на филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация». В «Квадре» полагают, что во многом виноваты управляющие компании, плохо подготовившие дома к зиме.
Не повезло курянам и с электроснабжением – 117 домов были без электричества более двух часов. В Хомутовском районе почти сутки небольшой населённый пункт был без света. В Курском, Горшеченском, Медвенском и Касторенском районах были отключения воды. Заснеженные дороги мешали «скорым» добраться по вызову. К тому же произошло 19 пожаров, в которых погибли семь человек.
В причинах случившегося 12 января разбирались на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выяснилось, что в некоторых районах области не успели вовремя почистить снег, потому что не были подписаны договоры с дорожными организациями! В результате «скорые» несколько раз обращались в МЧС с просьбой пробить дороги.
Перебои водоснабжения сёл объяснили «системностью затянувшейся проблемы» и нехваткой средств для её быстрого решения.
Было страшновато
Особое внимание на штабе уделили холодным батареям. Вот как объяснил снижение температуры в квартирах курян главный инженер филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Андрей Кулешов.
– Праздничные дни мы прошли без замечаний, нарушений, без аварий и чрезвычайных ситуаций в системе теплоснабжения. Обращений к нам было много, но мы воду недогревали из-за двух причин. Первая, учитывая длинные выходные и состояние тепловых сетей, если честно, было страшновато поднимать температуру в сетях. На мой взгляд, лучше немножко помёрзнуть, чем отключить на сутки – двое сотни домов.
Вторая причина – «обратная» сетевая вода из домов приходила в этот период времени выше температурного графика на 13 – 14 градусов. Т.е. потребитель не берёт тепло. Это говорит о качестве подготовки потребителя к зиме, в частности, промывки системы отопления в домах. По обращениям граждан мы проводили обследования и в большинстве случаев выявили нарушения работы внутридомовой теплосистемы. Температура воды завышена. Из крана вода идёт под 80 градусов, а нужно 60. И эти параметры должна регулировать управляющая компания. То тепло, которое лишнее идёт на горячую воду, оно не должно возвращаться к нам, оно должно уходить в батареи этого дома, – пояснил представитель теплосетевой компании.
Реакция не поступила
В свою очередь, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Александр Щербаков рассказал, что по жалобам курян сотрудники инспекции проводили проверки, которые показали, что в некоторых случаях разрегулирована внутридомовая система, в других – вода в дома поступала ниже допустимой температуры.
В общем, история повторяется. «Управляйки» сваливают вину на «Квадру», а та – на «управляйки». От этих жарких споров в квартирах курян теплее, увы, не становится.
– Самая главная наша ошибка в том, что мы не реагировали на все звонки, которые поступали по вопросам теплоснабжения, – высказал уникальную причину Сергей Малахов, председатель комитета коммунального хозяйства по Курской области. – Эта реакция, конечно, должна была быть совместной ТСК и управляющих компаний. Но такая реакция не поступила, и отсюда есть проблемы, над которыми нам вместе надо работать.
Не заморозьте детей
11 января управление Роспотребнадзора по Курской области проверило температуру в социальных учреждениях области. Руководитель ведомства Александр Бунаков доложил, что из 12 учреждений Курска в 6 выявлены нарушения температурного режима. Холодные классы и игровые комнаты были в детсадах № 33, 37 и 115, школах № 20, 30, гимназии №4.
– Особенно тревожит ситуация в СШ №20, где температура в некоторых кабинетах, спортзале и других помещениях составила 13 – 15 градусов при норме 18 – 20, – информировал Александр Бунаков. – В детсаду №115 в игровых комнатах и спальных – 13 – 16 градусов.
В Солнцевской поселковой школе в кабинетах температура не поднималась выше 10 – 11 градусов. Родители пожаловались в различные инстанции, и администрация школы вынуждена была прекратить в этот день учебный процесс до наладки отопления.
– Не можете разобраться, что у вас творится с температурным режимом. Не хватало нам ещё и детей «положить» от простуды. Что такое для ребёнка 11? У нас что, война идёт? Нужно директора школы снимать за такие вещи, – справедливо отчитал руководителей системы образования Василий Зубков, председатель комитета региональной безопасности Курской области. – У нас целая армия контролирующих чиновников, это на 200% больше, чем в советское время. Но тогда порядка было больше.
P.S. Через три дня после заседания штаба в Северо-западном микрорайоне Курска прорвало теплотрассу. Видимо, теплосетевики перестали бояться и подняли температуру в магистрали.
Валерий Денисов.