Вокруг света – дёшево и сердито

19 января 2016 в 17:09Вокруг света – дёшево и сердитоvk.com

 

Эксперт-автостопщик Антон Кротов поделился опытом с курскими путешественниками

Москвич объехал автостопом около 90 стран, среди них – Китай, Мексика, Индонезия и множество других. Кротов не только путешествует, он пишет книги, организует бесплатные дома для туристов и читает лекции. Как колесить по миру без помощи турфирм и толстого кошелька, Антон рассказал и курянам.

 

Во дворце у принца и на полу с папуасом

 

В Курск автостопщик со стажем прибыл на банальном рейсовом автобусе. По словам Кротова, столь неоригинальный способ передвижения он выбрал, чтобы сэкономить время. На лекции мэтра был аншлаг. Послушать путешественника пришли больше ста человек. Мест на всех не хватило, поэтому многим курянам пришлось стоять. В непринуждённой манере, присущей скорее бизнес-тренерам, а не вольным туристам, Антон заявил, что путешествия продляют жизнь и расширяют кругозор.

– Каждый день – новые места, новые люди. Сегодня во дворце у принца, а завтра спишь на одном полу с папуасом и его жёнами, и даже с петухами и курами, – рассказывает о прелестях путешествий Антон.

По мнению Кротова, год вольных путешествий без помощи турфирм и толстого кошелька заменяет десять лет обучения в России и помогает человеку понять, кем он является на этой земле.

Для тех, кто хочет стать вольными путешественниками, Кротов дал несколько советов.

500 рублей в сутки в среднем тратят вольные туристы во время путешествий по России.

Во-первых, путешествия не стоит откладывать: у вас только один год, чтобы решиться и поехать – дальше будет некогда.

Во-вторых, чтобы весело и продуктивно путешествовать, нужно прочесть специальные книги, которые пишет и продаёт сам Антон, и пообщаться с опытными туристами.

                                                                         (На фото: Кротов с попутчицей в Индонезии. Источник: vk.com)

В-третьих, нужно взять с собой всё необходимое. В рюкзаке должны быть кружка, ложка, спальный мешок, кипятильник и, конечно, паспорт.

Четвёртое правило – выбросить телевизор. Антон назвал его жизнезаменителем, который вредит истинным путешественникам.

Правило пятое – отказаться от вредных привычек. Ведь пьяный турист может стать лёгкой добычей для разного рода преступников.

 

Еда из мусорного бака поможет сэкономить

 

Вольный турист путешествует практически без денег. По словам мэтра, он знает массу способов избежать лишних трат в дороге.

– Время и деньги взаимозаменяемы. Например, трое курян хотят поехать во Владивосток. Один заработал 10 тысяч рублей и купил билет на самолёт и добрался за девять часов. Другой курянин заработал 5 тысяч рублей. Он взял билет на поезд в плацкартный вагон, и через неделю он тоже во Владивостоке. А у третьего человека есть только тысяча рублей, и он едет автостопом. В среднем через 15 дней он тоже во Владивостоке. Все добрались, но первые два потратили больше денег, другой – больше времени. Также человек из Курска может отправиться в Малайзию. Либо на самолёте в среднем за 400 долларов и сутки в пути, либо три недели автостопом, потратив всего долларов 100, – считает Кротов.

Волноваться о том, что не подвезут, не пустят переночевать, не накормят, по мнению автостопщика, не стоит. Он считает, что окружающий мир изобильный и добрый. В нём есть всё необходимое для жизни. Каждый день по трассам ездят машины, в которых найдётся свободное место. В каждом городе мира простаивают свободные дома, квартиры и хижины. Кроме того, в каждом городе мира ежедневно выбрасывают сотни килограммов продуктов, которые при необходимости могут стать ужином.

(На фото: Куряне готовятся к большим путешествиям)

– Когда мы путешествуем, все излишки этого мира падают нам на голову. Не надо бояться, что все люди злые, убьют, ограбят и так далее – это всё происки телевизора. Хотя, конечно, бывало, что меня обворовывали. Греки украли фотоаппарат, один папуас стащил кипятильник, а в Малайзии отобрали деньги люди, представившиеся полицейскими, но такое бывает крайне редко, – делится Антон.

Важно не унывать и набраться терпения. Если на трассе пусто, надо пройти вперёд, если дело ночью, встать под фонарь. К слову, всегда нужно надевать одежду со светоотражающими элементами.

 

Иностранный язык знать необязательно

 

Можно не говорить по-французски, английски или испански и при этом успешно путешествовать по странам, где говорят на этих языках. Кротов уверен, что перед поездкой достаточно заучить несколько слов: «прямо», «спать», «есть», «бесплатно» и т.п.

А язык любой страны можно выучить в ходе поездки всего за месяц, так как практика – самый эффективный способ запоминания, уверяет Антон.

Кстати, Кротов посоветовал выбирать те государства, где не требуются визы.

Но если очень хочется, то на этот случай тоже есть полезные советы. К примеру, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, достаточно занять денег у друзей, положить их на счёт, сделать распечатку, а потом снять и вернуть долги. По мнению автостопщика, это несложно. Что касается жилья, то его бесплатно можно найти на международных сайтах гостеприимства типа couchsurfing.org. К слову, Кротов является автором проекта «Дом для всех». Такие общежития теперь организуют многие путешественники в разных уголках планеты. Туда может приехать и пожить бесплатно любой человек. При себе нужно иметь только спальный мешок. Антон ранее организовывал жилища в Иркутске, Каире, Стамбуле и в других местах. В этом году путешественник пригласил курян отдохнуть в Астрахани, Владивостоке или в Петропавловске-Камчатском, но не ждёт, что все приедут.

– К путешествиям склонен примерно всего один из тысячи людей. При этом хорошим человеком можно быть, даже не покидая пределов Курской области. Не хочется, не путешествуйте, – подытожил Кротов.

 

Город невероятных чудес

 

Как безопасно путешествовать одиноким девушкам? Где взять деньги на поездки? Как дешёво летать по всему миру на самолёте? Многие вопросы курян остались без ответа. Как говорится, время – деньги. В качестве альтернативы Антон Кротов предложил купить его книги. Каждый экземпляр стоил примерно 250 рублей и содержал, по мнению автора, вагон и маленькую тележку полезной информации.

Кстати, сам путешественник на странице в социальной сети указывает расчётный счёт и просит помочь ему в перемещениях по миру: «Вы можете поддержать деньгами мои проекты, путешествия и издательскую деятельность, я буду рад».

Ещё один способ поправить финансовое положение предложил вольный путешественник из Курска Юрий Боб, который организовал лекцию Кротова.

– Я ездил автостопом с отцом с 12 лет, теперь путешествую сам, в основном по городам России. Я зарабатываю на жизнь игрой на гитаре. Коплю деньги, а затем еду. День автостопа по России обходится в среднем в 500 рублей. Таким образом, стоимость поездки подсчитать несложно, – сообщил Юрий.

В целом известный путешественник Курском остался доволен. Кротов прокатился по городу на трамвае, посмотрел железнодорожный вокзал и Красную площадь. На следующий после лекции день он написал заметку о нашем Курске, которую назвал «В городе невероятных чудес».

«Дома для всех» в 2016:
с 15 июня по 15 сентября – Астрахань
с 15 июля по 15 сентября – Владивосток
с 15 июня по 30 сентября – Петропавловск-Камчатский

 

Анна Морозова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
62957c7a5c65ba836ce813d771b53592


Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии