МЧС проводит активную профилактику пожаров в Курской области
22 января 2016 в 11:00
Под особый контроль попала «группа риска»
Начальник Главного управления МЧС по Курской области Иван Лунев распорядился о проведении надзорной деятельности и профилактической работы с гражданами о соблюдении правил пожарной безопасности в связи с участившимися пожарами.
С начала года сотрудниками Управления надзорной деятельности (УНД) и профилактической работы регионального управления МЧС провели более 70 000 подворовых обходов и надзорно - профилактических рейдов в жилом секторе города и области. Охват населения составил свыше 90 000 человек.
В таких мероприятиях обычно участвуют руководители муниципалитетов, участковые полиции и нештатные пожарные инспекторы. В певую очередь поверяются дома граждан «группы риска» - одиноких престарелых курян, многодетных семей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. На учет в регионе взято порядка 17 000 таких неблагонадежных жителей. Согласно статистике, больше всего пожаров происходит в домах именно этих людей.
Особое внимание уделили домам с печным отоплением. Причиной пожара могут стать вещи или дрова, которые сушат на печи или оставляют поблизости.
Более серьезные проблемы – аварийная электропроводка, самодельные обогреватели, неисправные печи встречаются в жилье лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
Старые дома «барачного типа» с низкой степенью огнестойкости вызывают особую обеспокоенность у спасателей. По словам начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Курской области Александра Лыкова, 76 таких домов в разных районах области находятся на контроле, в них проживает порядка 200 семей. Ежедневно сотрудники спасательных служб, участковые полиции и руководство муниципалитетов посещают каждый такой барак, проверяют исправность проводки и печного отопления.
К тому же, проверяющие выявляют граждан, которые нуждаются в помощи муниципальных властей по ремонту печей и электропроводки. На сегодняшний день уже устранено 99% выявленных нарушений требований пожарной безопасности, оказана адресная помощь по ремонту более чем 1500 курянам.
Переселение одиноких пожилых людей к родственникам в зимний период является эффективной противопожарной мерой. На сегодняшний день уже переселено более 2300 человек, 230 из них – в учреждения социального профиля. Такая же процедура проводится в отношении курян, злоупотребляющих алкоголем. Более 1200 из них уже переехали к родственникам. Граждане, которые отказались от переселения находятся под постоянным присмотром нештатных пожарных инспекторов и сотрудников администраций сельских советов.
По статистике, количество пожаров с начала этого года на 10 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого. А количество погибших и пострадавших почти на 50%.
МЧС России по Курской области глав муниципальных образований усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности среди граждан «группы риска», а всех курян - еще раз проверить исправность электропроводки, электрообогревателей, печных дымоходов и газового отопительного оборудования.
Ольга Скопина.