Курск. Открытие «МегаГриННа» затянется на неопределенное время

28 января 2016 в 09:27Курск. Открытие «МегаГриННа» затянется на неопределенное времяvk.com


Такое предположение высказали сразу несколько известных экспертов рынка

 

Как отмечает Агентство бизнес информации «Абирег», открытие проблемного МФК «МегаГриНН» может затянуться на неизвестный срок по причине сложной экономической ситуации. Своими мнениями на этот счет с агентством поделились видные эксперты и аналитики в сфере рынка торговой недвижимости, управляющие, а также представители торговых сетей.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что на сегодняшний день рынок торговой недвижимости несет ощутимые потери: «Проекты, заявленные до начала кризиса, завершают строительство, но их концепция оказывается уже невостребованной. За последний год произошел обвал рынка: покупательская способность конечного потребителя значительно снизилась и большинство крупных федеральных ритейлеров уменьшили количество торговых точек для сокращения издержек. Конечно, они с опаской относятся к новым объектам, тем более в небольших городах, где население не достигает миллиона: неизвестно, смогут ли подобные ТРЦ привлечь покупателей. Конечно, администрация центра будет стараться привлечь небольших индивидуальных предпринимателей, работающих по франшизе, однако и их финансовое положение весьма шатко в условиях общего кризиса. Сейчас им как никогда необходима помощь арендодателей и лояльные условия, а администрация «МегаГриННа» навряд ли сможет предоставить мягкие условия: ТРЦ на 70% состоит из развлекательных площадок, которые традиционно убыточны и существуют для привлечения потока покупателей. Корпорация наверняка воспользовалась большим объемом кредитных средств для строительства, и теперь для оплаты требований банка им придется устанавливать высокую арендную ставку. При такой ситуации маловероятно, что ТРЦ откроется в марте. Даже если это произойдет, успех проекта и дальнейшая деятельность представляются весьма сомнительными».

Аналогичной точки зрения на данную проблему придерживается директор департамента торговой недвижимости московского консалтингового агентства Penny Lane Realte Алексей Могила: «Финансовые ожидания девелоперов до кризиса столкнулись теперь с совершенно иной реальностью. Теперь участники рынка тратят больше времени, чтобы заполнить площади ритейлерами. Все усложняется, если компания привлекала кредиты для строительства объектов».

Согласен с ними и управляющий партнер m9 development Максим Морозов: «На фоне спада в экономике и сворачивания потребительского рынка запустить новый ТЦ довольно сложно, это закономерно. Арендаторы пытаются сбить цену, арендодатель в условиях снижения курса пытается ее удержать, поэтому договориться им будет очень сложно. Сейчас для ритейла характерна перемена в расстановке сил: если раньше арендаторы боролись за места в торговых центрах и принимали условия собственника, то сейчас все с точностью до наоборот и арендодатели вынуждены идти на уступки. Кроме того, в небольшом городе Курске уже достаточная насыщенность торговыми центрами и поэтому конкуренция только усилится и собьет цены на аренду помещений».

При этом в очередной раз корпорация «ГРИНН» заявляет о приходе некоторых ритейлеров, что, как отмечает «Абирег», снова вызывают сомнения. Так, представитель Stefani (заявлен корпорацией как подписавший договор аренды) уточнил, что пока не планирует открывать торговую точку в новом центре, пояснив, что имеет достаточно магазинов на территории города. Ряд других арендаторов подтвердили, что пока еще ведут переговоры, но сомнительная ситуация «МегаГриННа» вызывает неуверенность в будущем открытии. Агентство бизнес информации для объективной оценки текущей ситуации попыталось получить комментарий в самой корпорации, но сделать этого не удалось, мобильный телефон пресс-службы компании был недоступен.

На текущий день один из ТРЦ Курска стоимостью около 14-15 млрд рублей не работает. Открытие, запланированное на декабрь прошлого года, было перенесено на 1 марта 2016 года. По информации пресс-службы Корпорации «ГриНН», решение об этом связано со строительной неготовностью объекта. Однако по информации самих арендаторов, ТРЦ  не может найти партнеров: почти все заявленные компании до сих пор не подписали договоры аренды, источники, знакомые с ситуацией, заявляют, что заполняемость ТРЦ не превышает 8%. При этом весной планируется запустить лишь гипермаркет «Линия» и ряд бутиков, большая часть развлекательной составляющей ТРЦ откроется не раньше осени 2016 года.


 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
cf795dbb15287c8c21c69747e84d2794


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии