Посылки из-за рубежа хотят вскрывать

26 января 2016 в 11:06Посылки из-за рубежа хотят вскрыватьwww.kazpravda.kz

 

Таким образом Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает бороться с контрафактом

 

Таможенники могут начать вскрывать как минимум 5% заграничных посылок. В них намерены искать контрафактные изделия. Такой способ борьбы с незаконным использованием чужих товарных знаков, а также с нарушением авторских и смежных прав продвигает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщила «Российская газета».

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», – цитирует главу АКИТ Алексея Фёдорова «Коммерсант».

Президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что внедрение инициативы АКИТ приведёт к росту жалоб на пропавшие посылки. Советник юридической фирмы «ЮСТ» и член экспертного совета при ФАС России Дмитрий Серёгин заявил РИА «Новости», что данная инициатива выглядит скорее как очередная попытка российских торговых организаций закрыть для потребителей более дешёвые каналы покупки оригинальных товаров.

Интернет-торговля пользуется у курян популярностью. В области объём международных мелких пакетов (в т.ч. мелких пакетов с товарами) в 2015 году увеличился на треть по сравнению с 2014 годом и вырос в 3,5 раза по сравнению с 2013 годом, сообщили в пресс-службе УФПС по региону. Работники ведомства за год обработали 546,7 тыс. штук международных мелких пакетов (в т.ч. с товарами). В предновогодний период с 1 ноября по 31 декабря 2015 года было обработано 127,7 тыс. штук, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Наши земляки покупают в зарубежных интернет-магазинах одежду, обувь, инструменты, различные аксессуары, в общем, практически всё, что нужно в быту. Обычно заказ приходится ждать до двух месяцев, но разница в цене делает это несущественным.

«Я заказывала в таком интернет-магазине два свадебных платья, – рассказала читательница «КИ», пожелавшая остаться неизвестной. – В первом случае мне не понравилась ткань, и я заказала другое. Но денег мне было совершенно не жаль – за первое платье я отдала три тысячи, за второе – четыре. И в этот раз пришло именно то, что я хотела – и ткань, и кружево, и по фигуре село идеально, я свои параметры сообщала, чтобы подобрать размер максимально точно».

Кстати, некоторые интернет-магазины уже сейчас повторно присылают оплаченный товар, если покупатель почему-то не получил посылку. Что же касается контрафакта, то таможенники и полицейские и без новых полномочий выявляют контрафакт. Так, в Курской области в декабре 2015 года, по данным УМВД по региону, была задержана красная икра на сумму больше 3,5 млн. Незаконный товар был расфасован в десятки пакетов по 20 кг в каждом и перевозился на автомобиле. Летом 2015 года таможенники задержали 2810 флаконов объёмом по 8,5 мл туалетной воды для женщин. Её производитель незаконно воспользовался чужим товарным знаком. 

 

Справка

За 9 месяцев 2015 года в России задержали контрафакт на 3,5 млрд. руб., возбуждено 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 – за незаконное использование чужого товарного знака и 22 – за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте). За это время таможенные органы выявили 14,2 млн. единиц контрафактной продукции. Это почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах. Всего в 2015 году в Россию пришло 155 млн. посылок (плюс 7% по сравнению с 2014 годом), объём рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд., а его трансграничный сегмент вырос до $3,4 млрд. (из них на долю Китая пришлось 80%), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Национальную ассоциацию дистанционной торговли и Data Insight.

 

Юлия Голубчикова.
 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4e480e3d0b90fb1dfd883c24c0c87c77


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии