В Курске мусорные сугробы не тают

26 января 2016 в 11:19В Курске мусорные сугробы не таютСвалка на улице Черняховского растёт не по дням, а по часам

 

Во дворах жителей города выросли свалки отходов

 

Засыпанные снегом улицы внесли свои коррективы в работу многих городских служб: «скорых», пожарных, полиции, почты, транспортных и коммунальных компаний. Особенно остро встала проблема своевременного вывоза мусора.

На прошедшей неделе в редакцию «КИ» обратился житель Курска Андрей Клыков.

– Вы бы посмотрели, что творится на контейнерной площадке возле домов №56, 60, 62, 64 на ул. Черняховского! – рассказал курянин. – Все жители возмущены таким отношением коммунальщиков к выполнению своих обязанностей. Люди исправно платят за вывоз мусора согласно выставленным счетам, но контейнерная площадка завалена настолько, что к соседним гаражам автовладельцам пришлось вручную расчищать горы мусора и выброшенных ёлок. Мусор не вывозили с Нового года, там завелись крысы, ходят стаи бродячих собак, везде антисанитария. Ни чиновникам, ни коммунальщикам, похоже, нет дела до проблем простых курян. Помогите навести порядок, – попросил Андрей.

Похожая ситуация с вывозом мусора сложилась и в других дворах Курска. Например, жительница дома №8 на проезде Сергеева Тамара Коммунаровна пожаловалась, что у них тоже плохо, и давно не вывозят мусор.

Ситуацию на ул. Черняховского прокомментировал заместитель руководителя компании по вывозу мусора «ИП Дюдин» Сергей Горбанёв.

– За новогодние праздники резко увеличилось количество мусора, и в одночасье его вывезти сложно, – рассказал Сергей Горбанёв корреспонденту «КИ». – Затем помешали снегопады. К тому же некоторые жители ленятся дойти до контейнера, и в результате до них не проехать. Представьте, тысяча человек бросит по пакетику, вот и горы мусора. Мы трактором расчистим проезд и всё вывезем.

 

Заложники мусора частного сектора

 

Как удалось выяснить в управляющей компании, обслуживающей дом №60 на ул. Черняховского, проблема контейнерной площадки существует давно. По нормативам она рассчитана на определённое количество жителей соседних многоэтажек. Но мусор на неё вывозят из частного сектора, расположенных рядом магазинов и мелких предприятий. Например, крупный продмаг официально заключил договор с компанией по уборке мусора на вывоз смешного объёма отходов – всего 0,5 кубометра в месяц. А коробки из-под продуктов и другой мусор горами лежат на контейнерной площадке жилого массива. Основной вопрос на ул. Черняховского – в складировании рядом с контейнерами крупногабаритного мусора (КГМ), который препятствует доступу спецмашин к площадке.

– Наши люди любят жаловаться, а сами несут КГМ после ремонта своих квартир, также вываливают на площадку старые диваны, столы и прочую мебель, – в свою очередь жалуется на жителей генеральный директор ООО «Управляющая компания Сеймского округа» Татьяна Горлова. – Данную площадку мы убирали числа 8 января. Но затем её заполнили снова, потом пошёл обильный снег. Уберём в ближайшее время и поставим дополнительный бункер на 8 кубометров для КГМ, – пообещала Татьяна Анатольевна.

 

Мы бы вылизали весь город

 

Она также рассказала, что управляющие компании сами по возможности могут вывозить твёрдые бытовые отходы. Но цена на мусорный полигон отбивает у них желание.

– Мы пытались поднять этот вопрос, но на полигоне муниципального унитарного предприятия «Спецавтобаза по уборке города» нам назвали цену в 732 рубля за складирование одного кубометра КГМ, мы подсчитали, и она показалась нам явно завышенной в разы! – возмущается Татьяна Горлова. – Это же не частная компания, а муниципальная, но найти общий язык с её руководителем сложно. Мы неоднократно просили администрацию города, чтобы нам, управляющим компаниям, выделили полигон для мусора, и мы бы тогда вылизали весь город. Но всё безрезультатно.

Предложение с полигоном для управляющих компаний интересное и заслуживает определённого внимания. Правда, смущает другое: смогут ли дать ему лад курские «управляйки», если некоторые из них не могут навести порядок с обслуживанием своих домов? И ещё один щекотливый вопрос: за какой конкретно управляющей компанией официально закрепят полигон? За всеми? Тогда получится колхоз. За одной? Большая вероятность новых махинаций и финансовых нарушений, коими перенасыщена коммунальная сфера.

Теперь о тарифах на полигоне для утилизации отходов. Как рассказал «КИ» руководитель МУП «Спецавтобаза по уборке города» Вадим Шкляр, ему непонятно, откуда только его коллеги берут такие цифры.

– Насколько мне известно, примерно 600 рублей за кубометр берут на соседнем полигоне, – рассказал он журналисту. – Наши расценки намного ниже – 140 руб. Впрочем, ничего удивительного, в своё время наша компания расторгла договор с ООО «Управляющая компания Сеймского округа» за многомесячную задержку оплаты, также были у неё финансовые проблемы по миллионным долгам и с нашими коллегами. К сведению, немало мусорных площадок-свалок, находящихся на территории деятельности этой управляющей компании, чистят сотрудники администрации Сеймского округа на ежегодных субботниках. Затем нам звонят из администрации, и мы принимаем на утилизацию этот мусор бесплатно, а не за мифические 700 рублей. Больше мне нечего добавить.

«КИ» будут следить за развитием ситуации.

 

Если не вывозят мусор

Проблема с вывозом мусорных контейнеров для Курска не нова. Что предпринять и куда обратиться, если компании, которые обязаны это делать, не вывозят отходы?
 
Существующий порядок вывоза мусора
 
Периодичность, с которой должны опустошаться мусорные баки, определяется специальным договором, который заключается между организацией, занимающейся вывозом мусорных отходов, и управляющей компанией или ТСЖ, кооперативом. В данном случае «управляйка» является заказчиком услуги, а компания, занимающаяся вывозом отходов – исполнителем.
Мусор должен вывозиться строго по определённому графику, даже если эти дни выпадают на выходные или праздники, и отговорки типа «настали новогодние каникулы» не принимаются. В том случае, если мусор не вывозится, первое, куда необходимо обратиться – в свою управляющую организацию. В ней же можно узнать, как часто должны вывозить отходы в соответствии с условиями заключённого договора.
Если оказывается, что управляющая компания выполняет все условия договора – вовремя перечисляет в спецпредприятие деньги, собранные с жителей, то необходимо пересмотреть вопрос о периодичности вывоза мусора, а также о возможности установки дополнительных контейнеров.
Но что делать и куда пожаловаться на вывоз мусора, если УК не выполняет условия договора, мусор вывозится намного реже, чем должен, и контейнерная площадка завалена отходами?
В этом случае следует пригласить хотя бы одного представителя своей «управляйки» и составить акт, который зафиксирует факт, что мусор не вывозится. Даже при отсутствии представителя жильцы могут составить акт самостоятельно.
Данный документ следует отправить в жилищную инспекцию или в комитет жилищно-коммунального хозяйства, которые обязательно должны принять меры в самые короткие сроки.

 

Валерий Денисов.

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4b32f98416b6117bba0de36d8913e9de


Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии