Курский судмедэксперт по мельчайшим деталям восстанавливает картину событий

26 января 2016 в 11:52

Достаточно потянуть за проволочку

 

В различных фильмах и сериалах частенько показывают, как некие тёмные личности расправляются с невинной жертвой, старательно скрывают следы преступления. А потом их всё-таки находят и отдают под суд. Специалисты, способные вывести злоумышленников на чистую воду, есть и в нашем городе – в бюро судмедэкспертизы. Об особенности их работы «КИ» рассказал заведующий отделом комиссионных экспертиз Сергей Гонеев. Сейчас он уже не проводит вскрытия и занят так называемой бумажной работой. Однако случаи из его практики достойны занять место в учебнике.

 

Интересная работа в морге

 

Гонеев связал свою судьбу с судебно-медицинской экспертизой ещё на 4-м курсе КГМУ. Тогда он впервые посетил морг и понял, что это очень интересная работа. Свои первые исследования он проводил под руководством старшего преподавателя кафедры судебной медицины КГМУ Зои Михайловны Лунёвой.

– Это не каждому дано, и с первого раза будет ясно, сможет человек там работать или нет, – вспоминает Сергей Васильевич. – Я начинал в конце 90-х, и тогда мы постоянно находили насильственные смерти.

С тех пор Гонеев произвёл около 3 тысяч судебно-медицинских экспертиз трупов. В его практике встречались почти все виды смертей, не было только случаев радиационного воздействия и авиакатастроф. Причём ему, как правило, поручали одни из наиболее социально значимых и сложных исследований, и судебно-медицинский эксперт прекрасно с ними справлялся. Лучшее подтверждение тому – тот факт, что только в одном случае понадобилась эксгумация тела. Подробности этой истории Сергей Васильевич излагать не счёл нужным.

– Там изначально не было никакой загадки для эксперта, – говорит Гонеев. – Просто, как бы хорошо ни была сделана работа, всегда найдутся те, кто не согласен с результатами. Так было и на этот раз. Повторная экспертиза подтвердила первоначальные выводы.    

 

История одного преступления

 

Есть в работе Гонеева и такое исследование, о котором он рассказывал студентам, будущим медикам и юристам. Тогда благодаря вниманию эксперта было раскрыто убийство. Произошло это несколько лет назад. Рыбаки нашли в реке в районе Сеймского моста человеческие останки, завёрнутые в тюлевую ткань. В морге удалось определить, что тело принадлежит пожилой женщине, у которой после смерти были сломаны обе плечевые кости. Однако назвать причину гибели было невозможно – останки долгое время пробыли в воде, и многие мягкие ткани были уничтожены. Но эксперт заметил небольшую деталь, которая позволила распутать весь клубок.

– При исследовании нижней челюсти неизвестной женщины была обнаружена вросшая в челюсть проволока, сложенная вдвое, она была еле видна, – рассказывает Сергей Васильевич. – Видимо, при жизни у пенсионерки был перелом челюсти, ей проводили шинирование, а за дальнейшей помощью по удалению проволоки она не обращалась.

Подобные операции обычно проводят в отделении челюстно-лицевой хирургии областной больницы. Эксперт порекомендовал следователю пообщаться с врачами, чтобы выяснить личность погибшей. Предложение принесло свои плоды: один из медиков вспомнил, что проводил шинирование, и тогда не было проволоки необходимого размера. В результате он сложил более тонкую проволоку вдвое, это распространённый способ, операция прошла прекрасно. Из архива подняли данные пациентки, сравнили её зубную карту с неизвестной женщиной – совпадение было практически полным.

Как выяснилось, женщина жила в одной из деревень Курского района. Вместе с ней жил мужчина, который заявил, что его мама куда-то пропала ещё зимой. Но следователь в ходе визита заметил, что на одном из окон нет шторы. Провели экспертизу и стало ясно, что ткань, в которую было завёрнуто тело, найденное в реке, идентична шторам на других окнах. После этого мужчина рассказал, что стало с его матерью. Пьяный селянин разозлился на пожилую женщину, когда она не дала ему денег на спиртное, и задушил её. Когда он понял, что натворил, он завернул тело матери в штору, привязал к ткани металлические предметы, вывез на машине к Сеймскому мосту и бросил в воду. На реке уже был тонкий лёд, из-за чего, по всей видимости, и были сломаны плечевые кости. Заявления о пропаже женщины не было, и её сын не думал, что о преступлении станет известно. Но его расчеты не оправдались.

 

Справа или слева?

 

Курские эксперты не только определяют причину смерти, но и помогают найти орудие преступления. Каким именно предметом нанесены травмы? Как двигалась жертва ДТП? Кому принадлежат костные останки – мужчине или женщине, какого роста, возраста? На эти и другие вопросы отвечают сотрудники медико-криминалистического отделения бюро СМЭ.

– В основном эти экспертизы применяются, чтобы установить личность пропавших без вести, – поясняет заведующий отделением Евгений Прониченко. – Например, по костным останкам удалось идентифицировать жителя Золотухинского района, который пропал пять лет назад. Разумеется, способствует работа экспертов и раскрытию преступлений. Так, один из водителей утверждал, что сбитая им женщина шла справа. То есть могла внезапно выбежать на проезжую часть, и автовладелец физически не способен был предотвратить аварию. Однако экспертиза полученных женщиной травм показала, что она шла слева. А значит, у водителя было время заметить её – сначала пешеходу требовалось пересечь встречную полосу. В результате мужчина, пытавшийся избежать ответственности, получил реальный срок лишения свободы.

Справка

Вскрытие производится не только в том случае, если у умершего есть какие-то травмы. Также его делают во всех случаях внезапной смерти человека, даже если свидетели заявляют, что ему просто стало плохо. Кстати, естественной считается только смерть от каких-либо патологий, самоубийство считается насильственной смертью.

 

Юлия Голубчикова.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

ТАМАРА 29 ноября 2017 г. 21:28

Успехов ВСЕМ вам ,в таком не лёгком и очень важном труде.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
697bb2608072abc9429bf7b1fea0a126

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх