В Курске действуют активисты «Лев против»

26 января 2016 в 14:58В Курске действуют активисты «Лев против»

Видео

Члены общественного движения ударили рейдом по курильщикам, которые дымят в неположенных местах

 

Впервые инициативные парни из Курска вышли бороться за здоровый образ жизни примерно месяц назад. С тех пор молодые люди провели четыре рейда и залили водой несколько сотен сигарет. По словам активистов, тех, кто нарушает закон о курении, они вежливо просят потушить источник никотинового зла. Если не хотят по-хорошему, в дело идёт распылитель с водой. Ребята уверяют, что стараются не намочить нарушителя во время этой процедуры. Чтобы узнать, как реагируют на всё это горожане и полицейские, в очередной поход с активистами «Лев против» отправилась корреспондент «КИ».

Мороз рейду не помеха

 

Сегодня местом сбора стал курский автовокзал. Сюда в воскресенье, несмотря на минус 20 градусов, приехали примерно двадцать человек. С собой ребята привезли два распылителя, наполненных водой из-под крана.

— Не курим, не пьём и физкультурой занимаемся, — рассказывает один из активистов по прозвищу Гридас. – Я, между прочим, в составе сборной России по дзюдо.

Цифра в тему:

5 200 000 рублей в качестве гранта в октябре 2014 года получила от государства АНО «Многонациональная страна» на реализацию проекта «Лев против».

 

30 минут добровольцы ждали руководителя курской группы внутри автовокзала. Стражи порядка и охранники заметно напряглись, не зная, чего ожидать от этой компании.

— Мы, по сути, делаем работу полицейских, — говорит активист Сеня. – Это ведь они должны ловить нарушителей в неположенных местах. Мы с пацанами всё делаем в рамках закона и прекрасно знаем, что курить нельзя в радиусе 15 метров от вокзалов и остановок.

Наставнику группы дозвониться так и не смогли. Решили идти в рейд самостоятельно. По словам ребят, он и в прошлый раз не пришёл.

Первый нарушитель дымит прямо у входа в автовокзал. На просьбы парней затушить сигарету молодой человек стал возмущаться.

— Моя сигарета, не выкину, — сообщил парень.

В ту же минуту рядом появились люди в погонах. Полицейские задержали курильщика, по-видимому, для составления протокола, а команда спортсменов двинулась дальше. 

— Это ещё что?! Вот в прошлый раз на нас с кулаками кидались. Одному в лицо заехали, другому – в пах, — вспоминают ребята. – И что интересно, женщины гораздо агрессивнее мужиков. Никакие просьбы потушить сигарету не помогают, а если брызгаешь из пульверизатора, они на нас бросаются. Ну, если что, мы тоже имеем право на самооборону.

За 15 минут нам попалась ещё пара курильщиков, которые при первом же обращении с улыбкой тушили окурки. Чтобы распылители не замёрзли, парни трясут их и время от времени брызгают в сторону.

— Ну всё, ребят, — скомандовал Сеня, который замещал руководителя курской ячейки. – Теперь садимся на маршрутку и едем на ж/д.

 

Распылитель – в бой!

 

Число активистов почему-то сократилось. До точки доехали не все, а двое парней решили помочь пенсионерке донести тяжёлые сумки до электрички. Несмотря на вынужденные потери, парни разбились на две группы и начали искать курильщиков.

Вскоре заметили двух сотрудников вокзала с сигаретами.

— Потушите, или мы сами потушим, — обратились к ним участники «Лев против».

После недолгих препирательств нарушители выполнили требование добровольцев и отправились греться в здание.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 3000 рублей.

На ступеньках у входа в здание и на остановке были пойманы две девушки, несколько водителей маршруток и даже преподаватель вуза в годах. Все они подчинились требованию активистов. А весёлый старик то ли в шутку, то ли всерьёз заметил:

— Вы, ребята, молодцы. Но к 90-летним дедушкам лучше не подходите.

И всё-таки нашёлся человек, которого пришлось призвать к порядку при помощи распылителя. Мужчина ну никак не хотел бросить сигарету, и активисты залили водой его руку.

Так закончился двухчасовой рейд. К счастью, обошлось без серьёзных скандалов и драк. Парни побежали тренироваться в спортивные секции. Один из них перед уходом рассказал, что весной похожими методами они начнут борьбу за трезвость в курских дворах.

 

Комментарии в тему

Старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий:

— У представителей подобных общественных движений есть законное право выражать свою гражданскую позицию. Однако было бы гораздо лучше, если бы ребята просто фиксировали нарушителей на фото или видео, а потом обращались к нам, предоставляя эти материалы в качестве доказательств. Но поскольку они тушат из распылителя сигареты граждан, тут могут возникнуть конфликты. Курящие в неположенных местах могут обратиться с заявлением о порче имущества (сигареты) к нам, но они тем самым признают свою вину и подвергнутся штрафу. Также пострадавшие могут обратиться с заявлением в суд.

Адвокат Андрей Клыков:

— Если к вам подошли на улице активисты, будьте доброжелательны. Не хамите. Попросите предъявить документы и представиться. У них должны быть доказательства того, что они входят в состав названной общественной организации. Если у вас в руках или рядом есть открытые бутылки с алкоголем или прикуренная сигарета, соглашайтесь от них избавиться. При этом не сопротивляйтесь видеосъёмке, а спросите, на каких основаниях они снимают (норму закона). Однако, в свою очередь, вы тоже имеете полное право их снимать. Что рекомендуется делать, чтобы предотвратить провокации.

Если вы курите в местах, где не запрещено это делать законом, сообщите это. Лучше всего, если у вас будет возможность указать на соответствующую табличку «Место для курения».

 

Лев, ты кто такой?

 

Проект «Лев против» появился в нашей стране около года назад. Создание этого движения приписывают бывшему активисту «СтопХам» и «Оккупай-педофиляй» Михаилу Лазутину. Официально общественная организация основана на продвижении здорового образа жизни в массы. Название проекта объясняется знаком Зодиака Лазутина. Вся деятельность движения заключается в том, что активисты собираются группами и проводят так называемые рейды по улицам городов в поисках граждан, распивающих алкогольные напитки или курящих в неположенных местах. Как и в случае со «СтопХамом», основным источником финансирования «Льва» являются правительственные гранты, но неплохой доход приносит также монетизация записей на странице движения на YouTube, если судить по количеству подписчиков на канале. Есть мнение, что именно поэтому участники проекта стараются делать свои видеоролики максимально насыщенными.

 

Алена Мартынова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e1f452b7f59bb8eb3da6a1aa8bf32c6c


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии