Курск. Воспитательница шьет для малышей кулинарные шедевры

26 января 2016 в 06:34

 

Воспитатель детского сада №82 Татьяна Холявская уверена, что аппетит приходит во время игры

 

Главное – ни в коем случае не пробовать их на вкус. Игрушечные продукты Татьяны Холявской ну очень похожи на реальные. Ненастоящие сардельки, пиццу, макароны и пирожные воспитательница использует для проведения сюжетно-ролевой игры «Магазин», которая развивает воображение и тактильную чувствительность у дошколят.

 

Съедобное-несъедобное

 

Татьяна с детства мечтала быть педагогом. С ранних лет она ходила на работу к маме, которая преподавала математику в Введенской школе, и играла в учителя. Окончив педколледж, девушка стала подыскивать работу и устроилась воспитателем сначала в детский сад, а позже в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних.

– В приюте меня хватило на три года. Там я, наверное, окончательно и решила, что хочу работать именно с маленькими детками. Они такие трогательные, ещё не умеют обманывать. Мне нравится с ними заниматься, гулять, играть, от них такая отдача идёт, вы себе не представляете! Я на работе душой отдыхаю, – поясняет Татьяна.

В 2015 году Холявская, которая окончила дефектологический факультет в КГУ, устроилась в детский сад №82. Татьяна решила сыграть с малышами в развивающую сюжетно-ролевую игру «Магазин», и сама из подручных материалов сделала продукты и блюда, которые точь-в-точь похожи на настоящие.

(На фото: Ненастоящий обед в квартире Татьяны Холявской)

– Хотелось их удивить. При этом аксессуары должны были научить малышей чувствовать различные материалы, тактильно ощущать тепло и холод, различать твёрдое и мягкое, а заодно научиться действовать с необычными для них предметами, –  поясняет курянка.

По словам воспитателя, игра в «Магазин» многому может научить малышей: закрепляются знания о продуктах, ребята узнают о полезных и вредных изделиях, у них обогащается словарный запас, развивается диалогическая речь, совершенствуются навыки речевого общения и т.д. И, конечно, в игре воспитываются дружеские взаимоотношения. Кроме того, здесь очень большой выбор сценария. Например, в сюжете «Семья» мама идёт с малышом на прогулку, заходит за продуктами в магазин, делает покупки, готовит дома обед, папа возвращается с работы (в разные дни можно менять профессию папы). Ещё очень интересно, когда дети пытаются выполнять роли продавцов, кассиров, грузчиков, контролёров. В другие дни по сценарию мама может не пойти, а поехать в магазин, например, на автобусе (ещё одна сюжетно-ролевая игра). Вариантов масса! Дети знакомятся в игре с профессиями, различными видами магазинов, отделами супермаркетов и т.д.

 

«Фабрика игрушек»

 

Нитки, краску, ткани и синтепон Татьяна покупает на свои деньги и складывает про запас. Позже, когда появляется желание что-нибудь сделать, Холявская садится за работу. По словам девушки, оригинальные идеи она заимствует на просторах интернета.

Только за прошлый год курянка создала около 30 поделок. Часть работ хранится дома, часть – в детском саду.

– Выспаться для меня – большая проблема, – делится мастерица. – Времени для поделок практически нет, у меня же не только работа, но и семья – супруг и двое детей 6 и 4 лет. Поэтому мастерю по ночам. Реже – вечером, в такие моменты мои ребята с огромным удовольствием помогают.

По словам курянки, проще всего делаются пельмени и вареники из ватных дисков с начинкой из синтепона. Чтобы они были похожи на магазинных сородичей, воспитатель складывает их в специальную упаковку из обычного файла, края которого прошивает на машинке. На пакет Татьяна наклеивает распечатанную в интернете картинку, где указано название товара, а сверху крепит её скотчем.

 

Колбаса из салфеток, пицца из войлока

 

Колбасы, сардельки и макароны воспитатель тоже делает из синтепона, но вместо ваты использует салфетки. А для производства яичницы и пиццы женщина применяет войлочную ткань.

– В качестве десерта на нашем столе обычно бывают либо пирожные из губок, либо изделия из солёного теста, – с улыбкой рассказывает педагог. – Все эти атрибуты я делаю дома. Шью на швейной машине, и поэтому привлечь детей к их изготовлению в садике не получается. Процесс изготовления всегда примерно одинаковый. Беру ватный диск, кладу на одну его половину кусочек синтепона и, сложив пополам, зашиваю края. Затем соединяю швом два конца. «Продукты» из солёного теста леплю любой формы, как из пластилина. Для прочности их необходимо запекать в духовке, после придания цвета покрывать акриловым лаком, поэтому тоже делаю их одна.

По признанию рукодельницы, на тарелочку вареников у неё уходит примерно час работы, колбаса делается ещё быстрее. Самой сложной в изготовлении Татьяна называет пиццу.

Дети с удовольствием играют с этими атрибутами. По словам воспитателя, малыши в саду первое время пытались попробовать её изделия на вкус, но потом поняли, что это игрушки.

Благодаря игре «Магазин» в группе Холявской мальчишки и девчонки от 5 лет учат названия различных продуктов и развивают воображение. Малыши постоянно просят воспитателя приготовить новые блюда. Девушка говорит, что новые идеи уже есть, осталось найти время для их воплощения.

 

Мастер-класс от Татьяны:

– Колбаса делается очень просто: от ткани (вискоза) отрезается прямоугольный кусок, прошивается на машинке в виде рукава, один край зашивается, со второй стороны набивается синтепоном (ватой и чем-то мягким), затем это отверстие прошивается. В завершении края завязываются нитками, чтобы было похоже на настоящую колбасу.

Пирожные из губок изготавливать не сложнее: губка разрезается на нужные формы (треугольные по диагонали, прямоугольные – на 3 равных кусочка). Далее при помощи клеевого пистолета (горячий клей) приклеиваются украшения. В этом качестве можно использовать всё, что угодно: цветочки, декоративную ленту, бусинки, бисер и т.п.).

 

Сшитый магазинчик Мари Амель

Индустрия фальшивой еды берёт своё начало в Осаке (Япония) в 30-х годах прошлого века, и менее чем за 100 лет превратилась в сферу бизнеса с огромным денежным оборотом. Некоторые компании-производители фальшивых блюд устраивают на выходных экскурсии на заводы, где все желающие могут сами научиться делать блюда из пластика.

Некоторые умельцы идут ещё дальше. Парижанка Мари Амель решила связать и сшить детали своего магазина, включая продукты, кассу и даже деньги. Девушка посвятила своему занятию немало времени. На площадке стартапов Kickstarter проект собрал 18000 долларов. И если вы думаете, что сшитая еда не продаётся, то вы глубоко ошибаетесь. Продается, и ещё как! Проект даже окупился. А создан он был для того, чтобы доказать всем и каждому, что прок в таких магазинчиках есть и закрывать их не нужно. В течение августа Мари сама торгует за прилавком, а в остальное время продаёт товары через интернет.

В нашей стране кулинарное рукоделие довольно молодое. В России известно несколько умельцев, которые не только шьют, но и вяжут еду. Чаще всего это не профессионалы, а любители. При должном подходе такие «продукты» невозможно отличить от настоящих.

 

Алена Мартынова.

#

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
150a565b04982ca426e555c822203a73

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх