Курянам напомнили о необходимости профилактики гриппа и ОРВИ
26 января 2016 в 09:16
26 января в Доме журналиста прошла конференция, посвященная этой теме
Председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Бунаков сообщили, что в нашем регионе за последнюю неделю заболело 5843 человека, при этом выявлено 36 случаев заболевания гриппом А (Н1N1) или "свиным" гриппом.
Грипп H1N1 появился давно, но его разновидность, которая возникла в результате перемешивания генотипов свиного, птичьего и человеческого вирусов гриппа на калифорнийской свиноферме, известна с 2009 года. Для этого вируса характерна способность к очень быстрому развитию тяжелых пневмоний, особенно у людей с различной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирением, беременных женщин и маленьких детей.
Самой эффективной мерой защиты от гриппа является прививка, но тем, кто на данный момент не привит, вакцинироваться уже поздно, поэтому главная задача сейчас - не допустить заражения, развития заболевания и его осложнений.
Поэтому следует соблюдать ряд простых правил профилактики. Избегать места скопления людей, регулярно проветривать помещения, не переохлаждаться, обрабатывать поверхности гаджетов. По рекомендации врача принимать противовирусные препараты. Соблюдать температурный режим в 20-22 градуса тепла в помещениях школьных и дошкольных учреждений.
Но если все-таки человек почувствовал недомогание или появились первые симптомы заболевания, нельзя медлить и заниматься самолечением. В этом случае нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.
Почувствовав недомогание, срочно обращайтесь к врачу. Грипп начинается с сухого кашля с высокой температурой, насморка, боли в горле, головной боли, учащенного дыхания и боли в мышцах. Самочувствие резко ухудшается. Это состояние наступает остро, в течение нескольких часов. В ряде случаев возникающая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. В запущенных случаях грипп очень быстро переходит в тяжелую вирусную пневмонию, которая не позволяет человеку нормально дышать. Если вовремя не принять меры, болезнь может закончиться летальным исходом.
Медицинские учреждения области полностью готовы к возможному интенсивному эпидпроцессу. В Курске работает областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко. В районных больницах развернуты 345 коек для больных с инфекционными заболеваниями. Стационары в достаточном количестве обеспечены аппаратами для искусственной вентиляции легких, служба «скорой помощи» - портативными аппаратами, создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, симптоматических средств, индивидуальных масок.
Медики настоятельно призывают курян не пренебрегать профилактическими мерами. В Курской области работают 40 кабинетов медицинской профилактики. В прошлом году диспансеризацию прошли около 170 тыс. курян. Многие из них даже не представляли, что у них есть то или иное заболевание.
Ольга Скопина.