Курская «Авиаавтоматика» решает проблему импортозамещения
28 января 2016 в 08:58Предприятие занимается разработками для самолетов военного и гражданского назначения
Помимо выпуска продукции на заводе «Прибор» (сейчас акционерное общество «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова») ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
В администрации области сообщили, что результатом многолетнего сотрудничества курян и ученых Воронежского государственного университета стало создание теплозащитных композиционных смесей, которые применяют для защиты от высокотемпературного воздействия в «черных ящиках», а также - биологических систем при длительном воздействии повышенной температуры.
В номинации «За создание нового образца» завод был удостоен премии «Авиастроитель года-2013», предъявив комисси успешный пример освоения импортозамещающей продукции – малогабаритный бортовой накопитель. В 2015 году специалисты работали над бортовым оборудованием, которое не имеет аналогов в России и по своим свойствам не уступает последним зарубежным разработкам.
Большое внимание уделяется развитию инвестиционных проектов по выводу на рынки комплекса бортового оборудования WISEFLY: многоспектральной оптико-электронной системы, системы прогностики и диагностики летательного аппарата, управления беспилотным летательным аппаратом, вычислительной техники специального назначения, в т.ч. программного обеспечения, микромодулей. Ряд изделий перспективной техники экспонировался в виде макетов на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.
2015 год предприятие завершило с положительной динамикой: объем производства составил более 4,4 млрд рублей, темп роста – 116,2%. По сравнению с 2014 годом на 18,5% увеличилась выручка от реализации продукции. Объем инвестиций за счет собственных средств превысил 504 млн рублей.
В 2016 году планируется инвестировать более 450 млн рублей в техническое перевооружение производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также создать около 20 рабочих мест.По итогам 2015 года средняя зарплата составила 31,9 тыс. рублей, в текущем году планируется повысить до 35,2 тыс. рублей. Предприятие активно сотрудничает с учебными заведениями по подготовке специалистов для машиностроительной отрасли, оказывает молодым специалистам материальную и социальную поддержку.
Ольга Скопина.