В Курской области ежегодно заболевают онкологией около 30 детей

29 января 2016 в 09:23В Курской области ежегодно заболевают онкологией около 30 детейmig.com.ua

 

Такие страшные цифры регистрируются специалистами на протяжении 5 лет

 

Одной из важнейших проблем современной медицины является онкология. Детская онкология занимает особое место. По словам детского онколога Курского областного клинического онкологического диспансера профессора Галины Куденцовой, Курская область занимает средние позиции по заболеваемости и смертности среди регионов и федеральных округов РФ. На протяжении 5 лет в Курской области ежегодно заболевали около 30-ти детей. В нашем регионе доля детей, которые имеют лучшие прогнозы на выздоровление, больше, чем в среднем по России - 31% против 24% в РФ.

Чаще всего у детей диагностируют злокачественные опухоли кроветворной и лимфатической системы (около 50%), второе место занимают опухоли головного мозга (24%), затем идут одинаково часто встречающиеся: новообразования почек, симпатической системы, саркомы костей и мягких тканей, герминогенно-клеточные опухоли. Реже - опухоли печени, ретинобластомы, меланомы, рак щитовидной железы, рак носоглотки. В зависимости от возраста доминируют те или иные опухоли. Пик заболеваемости приходится на возраст 1–5 лет и 11–14 лет. Это связано с возрастными процессами иммунной системы и врожденными особенностями. 

По статистике, наибольшее число заболевших регистрируется в Курске (почти 50%), в Курчатовском  (11%) и Курском районах (5,4%). Поэтому врачам именно этих регионов необходимо усилить меры профилактики. Промежуточное положение занимают Железногорский и Дмитриевский районы (до 3,5%). В остальных районах больных детей - до 2%. В нашей области почти 100% больных детей получают специальное лечение. Для сравнения, В Российской Федерации едва ли наберется 5 регионов, где был бы такой высокий показатель. Среди специального лечения основное место занимает комплексная терапия, представленная оперативным лечением, химиотерапией и лучевым лечением.

Дети до 15 лет лечатся в специализированных клиниках Москвы, а с 15 лет им оказывают лечение уже в Курском областном клиническом онкологическом диспансере. Недавно в Орловской детской областной клинической больнице открылось отделение онкологии для детей.

 

Ольга Скопина.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
92d8c22706c1257c0c0fb45e8256e4df


Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии