Профилактика лучше лечения

06 апреля 2021 в 09:24
Большинство людей привыкло обращаться к врачам, только если что-то беспокоит

 

Важно помнить, что профилактические ежегодные лабораторные исследования и осмотры у специалистов позволяют выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях. Главный внештатный специалист комитета здравоохранения Курской области по клинической лабораторной диагностике Ирина Уханова рассказала «КИ», как и какие анализы нужно сдавать в первую очередь.

 

Качественные анализы помогают предупредить болезнь

Для профилактики заболеваний каждый человек должен один раз в год посещать узких специалистов: стоматолога, уролога или гинеколога. А также сдавать общие анализы крови и мочи, кровь на сахар и уровень холестерина, кал на скрытую кровь.

В реальности человек, который чувствует себя плохо, пойдёт, если не сказать – поползёт, к врачам, только если совсем станет тяжело. Да, частенько причиной тому банальная боязнь белых халатов – феномен, известный всем медикам. Пациент боится, а давление скачет, сердце выпрыгивает из груди, в глазах темнеет.

Но такие кадры специалистам встречаются реже, чем люди, которые принципиально не идут в поликлинику на профилактический осмотр.

– Бывает и такое, что пациенты попросту стесняются сдавать анализы кала и мочи. Но когда разговор идёт о здоровье, для стыда места нет, – отмечает Ирина Уханова.

Далеко не каждый работающий человек может позволить себе в рабочие дни потратить часы на походы в поликлинику. Если с приёмом узких специалистов чуть проще, то чтобы сдать анализы, нужно как минимум трижды отстоять в очередях. Поэтому куряне часто пропускают ежегодное обследование либо идут в частные лаборатории.

А между тем профилактические ежегодные лабораторные исследования и осмотры у специалистов позволяют выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях.

– Если человек осведомлён о состоянии своего здоровья, то может оперативно начать действовать и не допустить развития у себя серьёзных проблем. Обнаружив отклонения, легче справиться с ними сразу и не запускать, – отметила Ирина Уханова.

На сегодняшний день регион готовится к централизации лабораторной службы. Это процесс, который объединяет разрозненные лаборатории в одну большую сеть с главным центром. На базе онкоцентра к лету заработает потоковый завод с ультрасовременным оборудованием, которое будет обрабатывать тысячи проб крови и биоматериалов со всего региона в кратчайшие сроки.

Это позволит всем жителям Курской области независимо от места пребывания сдавать любые, даже самые редкие анализы, бесплатно и быстро. Пациенты смогут получать результаты на электронную почту, а также при необходимости оперативно получить от лечащего врача план лечения.

 

Куда идти и что сдавать

Центральная клинико-диагностическая лаборатория упростит процесс ежегодного профилактического осмотра. Жителям районов не нужно будет выезжать в город, пункты приёма биоматериалов так и будут располагаться при местных медучреждениях. Организованная специализированная курьерская служба будет собирать пробирки и привозить в центральную лабораторию. Через несколько часов результат будет готов.

– Ежегодно желательно сдавать хотя бы минимальный набор анализов. Они помогут терапевту определить последующий вектор обследования, – отметила Ирина Уханова.

1. Общий анализ крови. Ещё можно встретить другое название – клинический анализ крови. Это исследование одно из самых информативных и считается важнейшим. Около 60% информации о здоровье можно узнать благодаря анализу крови. Помогает выявить анемию, воспалительные процессы и т.п.

2. Общий анализ мочи. При обращении к врачу по любому поводу назначают этот анализ. Позволяет вовремя установить диагноз или исключить конкретные болезни. Обычно используют анализ при диагностике урологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, системных болезней.

3. Анализ кала на скрытую кровь. Этот метод лабораторного исследования широко используется в медицине, поскольку является удобным и простым способом выявить незаметную кровопотерю в кишечнике. Как показали исследования, смертность от рака ободочной кишки, например, может быть снижена на 30% только благодаря ежегодному проведению такого анализа.

4. Анализ крови на глюкозу. Это рутинное биохимическое исследование, которое используют для диагностики и контроля сахарного диабета (I и II типов, гестационного диабета (диабета беременных)) и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.

5. Кровь на холестерин. Обычно назначается с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.

6. Цитология шейки матки для женщин.

7. Анализ крови на общий ПСА для мужчин.

 

Теги: #курск, #лаборатория

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Махровый оптимист 06 апреля 2021 г. 12:58

Ну да, надо поддержать благосостояние лаборанта-частника.

Пациенты 06 апреля 2021 г. 16:16

Можно страдать диареей два месяца, но врачи в Курске не направят ни на скрытую кровь, ни на дисбактериоз, ни на анализ крови на антитела к лямблиям и даже на мазок дизентерии.

Житель Курска 06 апреля 2021 г. 19:55

Скоро все будет только платно-централизовано.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5ab33771a690aeddea352030847a5d3f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх