Белгородцу, которого выселяют из ипотечного жилья, пытаются продать его же квартиру
29 апреля 2021 в 17:01
В 2018 году глава семьи потерял источник дохода. К тому моменту мужчина уже выплатил банку свыше 3,6 млн рублей. Константин попросил провести реструктуризацию кредита, но ему отказали и потребовали выплатить сумму полностью, то есть ещё 3,6 млн рублей. В ответ на отказ Арбитражный суд Белгородской области признал белгородца банкротом, выставив квартиру на торги за 1,2 млн рублей при её рыночной стоимости свыше 5 млн рублей. Константину, его жене и двум детям сказали выселяться из квартиры, несмотря на то, что другого жилья у семьи нет.
Юрист Елизавета Сагулякина увидела пост Константина в соцсетях и решила помочь семье. Правозащитник установила, что в отношении Константина Семернина велось два процесса: о банкротстве и о выселении из ипотечной квартиры. Так, первый процесс о несостоятельности Сагулякина совместно с Семерниным планируют возобновить. Что же касается выселения из квартиры, его ещё рассматривают в суде. Константин и юрист подали кассационную жалобу с ходатайством приостановить исполнение решения суда, чтобы семью не выселяли.
Юрист пояснила ИА «Бел.Ру», что дело о банкротстве было инициировано как в отношении Константина, так и его жены, потому что супруги являются созаёмщиками по кредиту. По словам правозащитника, в отношении жены Константина провели схему «технического банкротства». То есть её сначала признали несостоятельной, а после проведения торгов по квартире банкротство прекратили, так как задолженность уже якобы погашена.
- При этом ни жену в банкротство мужа, ни мужа в банкротство жены не привлекали, хотя это обязаны делать, так как это общее совместно нажитое имущество, которое приобреталось в браке. Никто это не делал, не извещал. Они же обычные люди — не каждый день банкротятся и не знали о том, что нужно ходатайствовать, - рассказала Елизавета Сагулякина.
Как подчеркнула юрист, такими тонкостями должен заниматься управляющий, потому что он работает не только в интересах кредиторов, но и в интересах должника. Также она отметила, что в деле о банкротстве нет данных о том, что должник состоит в браке.
- Пенсионный фонд не привлекался ни в одно дело о банкротстве. Вообще при продаже ипотечного имущества, если там использованы средства материнского капитала, при утверждении порядка реализации должно быть письменное мотивированное мнение Пенсионного фонда. Его нет в деле. Много вопросов возникает, - поделилась юрист семьи Семерниных.
Москвичка, которая купила эту квартиру, по предположению юриста, «профессионально» занимается выкупом подобных объектов недвижимости, а в дальнейшем перепродаёт. Как сообщила юрист, женщина уже направила предложение Семернину выкупить его же ипотечную квартиру за 7 млн рублей, хотя сама купила её за 4 млн 157 тыс. рублей. Сейчас правозащитник изучает деятельность столичной покупательницы и для уточнения всех обстоятельств направила запрос в УМВД.
- К этому делу очень много вопросов. Мы везде жалобы подали. Даже если это банкротство, можно рассмотреть более обоснованный план реструктуризации, чтобы он [Константин — прим. ред.] мог постепенно выплачивать, а не сразу выставлять на торги, тем более что затрагиваются интересы детей. У нас государство выделило меры социальной поддержки в виде материнского капитала, и получается, что право детей защитить никак не может в результате банкротства, - сообщила Елизавета изданию.
Сейчас юрист и Константин Семернин пытаются возобновить процедуру банкротства, а также признать сделку купли-продажи недействительной.