В Курской области суд дал 15 лет колонии матери, которая сожгла восьмилетнего сына
05 октября 2021 в 16:50
По версии следствия, вечером 15 марта 2021 года на хуторе Заречье Линецкого сельсовета Железногорского района сын Анастасии рассказал отчиму, что мама в его отсутствие была с другим мужчиной. После этого между супругами произошла ссора, а затем Анастасия вывела мальчика на огород, облила бензином из канистры и подожгла.
Ребенок умер 16 марта по дороге в нижегородский федеральный ожоговый центр. Позднее Железногорский городской суд лишил Анастасию родительских прав на дочь, сейчас девочка в находится в приемной семье, где ей, по словам ее дедушки, нравится. В ходе следствия были установлены факты истязания Анастасией своих детей: например, однажды ночью мальчик тайком съел продукты из холодильника, чтобы отучить его воровать, Анастасия держала руку ребенка над горящей газовой конфоркой.
Сама Анастасия вину в убийстве сперва признавала частично, но теперь не признает обвинение ни по одной из трех вменяемых статей. Она категорически отвергает обвинения в супружеской измене. Муж в суде отказался давать показания, воспользовавшись положениями ст. 51 Конституции России.
В своем последнем слове Анастасия Б. попросила оправдать её по статьям об истязании и неисполнении родительских обязанностей, а обвинение в убийстве переквалифицировать на причинение смерти по неосторожности (по этой статье максимальное наказание - два года колонии). Она сказала, что для неё остались два близких человека, отец и дочь, и в случае длительного срока заключения она боится потерять одного из них. Поэтому просила не назначать длительного наказания.
Прокурор Курской области просил приговорить Анастасию к 19 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком в один год.
Суд признал её виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей родительских обязанностей, сопряжённом с жестоким обращением с детьми. Что касается обвинения в истязании, то по сроку давности в два года действия Анастасии подлежат исключению из обвинения. А те факты, по которым не истек срок давности, тоже подлежат исключению, поскольку органы следствия не установили точные даты совершения этих преступлений. Приговор не может быть основан на предположениях, все сомнения толкуются в пользу обвиняемой. Суд пришел к выводу, что применение насилия к детям в 2020-2021 годах было не системным, в связи с чем обвинение в истязании подлежит исключению.
Судом был признан факт того, что погибший мальчик рассказал отчиму о супружеской измене матери, хотя измену Анастасия категорически отрицала. При этом следователи обнаружили в ее телефоне переписку, где она писала: "Живу с одним, чувства - к другому".
Также суд пришел к выводу, что умысел на убийство у женщин был. Все ее заверения о том, что она лишь хотела показать сыну, как горит бензин, не помогли. Квалифицирующий признак особой жестокости подтверждается выводами соответствующего пленума Верховного суда. Доводы подсудимой и её адвоката суд расценил как способ защиты. Обливая ребенка бензином и поджигая рядом с ним спичку, она не имела оснований для предположения, что бензин не загорится.
Суд критически отнесся к показаниям Анастасии о том, что она хотела лишь показать сыну, как горит бензин. Вина подсудимой в убийстве сына подтверждается и показаниями дочери Анастасии. ". Мама сказала, что сейчас одним любимцем станет меньше... Мама брата не тушила, тушил папа... Брат просил маму: не надо, но мама сказала, пойдемте смотреть, как будет гореть чучело...". По словам девочки, они с папой не придали значения фразе матери.
Суд пришел к выводу о наличии умысла на убийство, поскольку было зажжено 4 спички, мать не тушила ребенка, вызвать скорую помощь велел супруг.
В результате действия Анастасии были квалифицированы по ч. 2 ст 105 УК РФ "Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью". Отягчающим обстоятельством является совершение преступления родителем по отношению к своему ребенку. Смягчающие обстоятельства: явка с повинной, содействие следствию, возраст отца и состояние здоровья подсудимой.
Приговор: 15 лет колонии общего режима и штраф 40 тысяч рублей. В пользу государства будут взысканы судебные издержки 44 тысячи рублей.
До вступления в силу приговора женщина будет содержаться в Курском СИЗО. Приговор может быть обжалован в Курском областном суде в 10-дневный срок.
Адвокат Елена Вербина пояснила:
- Удовлетворены, что исключено обвинение в истязании, будем изучать приговор и обжаловать.
Отец осужденной:
- Всё вроде и правильно, и неправильно.