В Курске внедряют риск-ориентированный подход в надзорной деятельности

16 марта 2016 в 14:32В Курске внедряют риск-ориентированный подход в надзорной деятельности46.mchs.gov.ru

 

Было выделено 5 категорий опасности для определения периодичности проведения проверок

 

В ГУ МЧС России по Курской области ведется работа по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорных функций.

Всего определено пять категорий опасности объектов надзора, в соответствии с которыми определяется периодичность проверки.

1 категория (высокая степень риска) - особо опасные, технически сложные, уникальные и важные для национальной безопасности страны, особо ценные объекты культурного наследия и прочие.

Проверки таких объектов сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы проводят не чаще 1 раза в 3 года.

2-я категория (значительная степень риска) - жилые многофункциональные комплексы с возможным пребыванием в них от 50 до 200 человек единовременно и высотой от 15 до 28 метров, территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров - садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, имеющие общую границу с лесными участками подвергаются проверкам не чаще 1 раза в 4 года.

3-я категория (средняя степень риска) - объекты с возможным пребыванием в них менее 50 человек единовременно и высотой от 6 до 15 метров. Проверки таких проходят не чаще 1 раза в 5 лет.

4-я категория (умеренная степень риска) - объекты высотой до 6 метров проверяются не чаще 1 раза в 10 лет (за исключением объектов, для которых законодательством Российской Федерации установлена иная периодичность).

5 категория (низкая степень риска) - здания и сооружения, которые относятся к пониженному уровню ответственности, соглсно Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также временные постройки, киоски и навесы. Плановые проверки таких объектов не проводятся.

В соответствии с посланием Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года, Президент Российской Федерации подчеркнул, что надо отказаться от самого принципа тотального контроля. Отслеживать нужно только ту ситуацию, где есть действительные риски или признаки нарушений.

Основными целями применения риск-ориентированного подхода являются:

1. Оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора);

2. Снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3. Повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора).

 

Ольга Скопина.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f4e89f2f4e770da9ec651efb85fdb603


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии