Курск. Бывших милиционеров осудили за убийство 8-летней давности
24 марта 2016 в 14:3423 марта Ленинский районный суд вынес приговор по делу о смерти 41-летнего Александра Полякова в Отделении милиции №1
Громкое дело, расследование которого продолжалось более 8 лет, наконец, раскрыто. Перед Ленинским районным судом предстали двое бывших сотрудников ППС – 43 –летний Игорь Золотушников и 59-летний Александр Романенко. Вечером 19 сентября 2007 года они находились на работе и патрулировали улицы города. На остановке «Гостиница Центральная» милиционеры приметили двух мужчин. Одним из них и был Александр Поляков. Он прощался с другом и ждал общественный транспорт, чтобы поехать домой к жене и сыну. На следующее утро мужчину нашли мертвым в комнате отдыха в отделе милиции.
По версии сотрудников ППС, мужчины на остановке находились в нетрезвом состоянии и нарушили общественный порядок, бросив пачку сигарет под ноги сотрудникам правоохранительных органов. За это мужчин увезли в отдел и составили протокол, а после отпустили. Друг Полякова благополучно уехал домой, а вот сам Александр, по словам милиционеров, начал угрожать Золотухину и Романенко и стал драться с ними. За это его поместили в комнату отдыха, а утром Полякова нашли мертвым с множеством тяжелых травм. Как впоследствии покажет судмедэкспертиза, на его теле было около 37 повреждений.
(На фото: Наталья Емельянова (слева) и родственники погибшего принесли его фото на заседание суда)
Родные Полякова в историю милиционеров не поверили. Сестра погибшего Наталья Емельянова решила добиться правды, во что бы то ни стало. Женщину в версии сотрудников ППС смутило то, что экспертиза не выявила у брата алкоголя в крови и то, что он никогда не курил, то, что деньги, которые были при нем, около 4000 рублей, исчезли, также путались и показания свидетелей. Женщина была уверена, что брата ограбили и убили, а милиционеры просто прикрывали своих. Показания случайных очевидцев также не сходились с версией правоохранителей. Когда Александра отпустили после составления протокола, Поляков в сопровождении Золотушникова и Романенко вышел из отдела на улицу без личных вещей. Мужчина требовал их вернуть, грозился пойти в прокуратуру. Тогда милиционеры повалили его на землю и начали избивать кулаками и ногами в тяжелых ботинках. Поляков получил удары в голову и туловище, а затем Романенко и Золотушников подняли его с земли и унесли полуживого в отдел.
Первый суд над Романенко и Золотушниковым состоялся в 2009 году, тогда их судили за превышение должностных полномочий и приговорили к 8 годам и 6 месяцам и 8 годам заключения соответственно. Наталье Емельяновой не удалось доказать, что брата убили, несмотря на показания свидетелей и 7 экспертиз. В итоге, осужденные Золотушников и Романенко вышли на свободу по УДО, не отбыв и половины срока.
Однако сестра Полякова не успокоилась и в 2012 году отправилась в Москву на встречу с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. Тогда дело начали расследовать снова. Повторное выяснение всех обстоятельств заняло 4 года, а в общей сложности ушло более 8 лет. 23 марта Золотушникова и Романенко обвиняли уже по двум статьям - 111 и 286 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть и в превышении должностных полномочий. Судом были учтены смягчающие обстоятельства, поскольку в момент совершения преступления у обоих были малолетние дети. Кроме того, выяснилось, что Золотушников является членом Курской общественной организации Российский союз ветеранов Афганистана и имеет ведомственные награды.
Несмотря на это милиционеры были осуждены на 12 лет каждый, отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. При этом вину свою ни Золотушников, ни Романенко так и не признали, а приговор посчитали несправедливым. Золотушников открыто заявил об этом в зале суда и отпустил оскорбление в адрес сестры убитого.
- На мой взгляд, в материалах уголовного дела доказано незаконное похищение Саши, ограбление и зверское убийство. Есть два свидетеля, которые показали, что Сашу вытолкнули из отдела без борсетки, в которой были деньги, банковские карты, и главное при нем были ключи от банкоматов, ведь он работал в банке. Хоть похищение и ограбление в приговоре не фигурировали, в целом наказание я считаю справедливым, - сказала «КИ» Наталья Емельянова.
Анна Морозова.