Страховой фонд зерна в Курской области воссоздавать не планируют
04 апреля 2022 в 19:47
Чиновники объясняли, что это делалось для регуляции рынка (чтобы не допускать дисбаланса между спросом и предложением) и давало возможность поддерживать приемлемую цену на социальные сорта хлеба. А главное, обеспечивало продовольственную безопасность на случай чрезвычайных ситуаций.
С 2008 года эту практику прекратили. В связи с ситуацией с ценами и сложившейся обстановкой мы спросили у областной администрации, планируется ли сейчас вернуть страховой фонд зерна, который был раньше и помогал сдерживать цены на хлеб. Если нет, какие инструменты будут использовать вместо этого?
Нам ответили, что повторять этот опыт не собираются и считают нецелесообразным в связи с тем, что все потребности по зерну в регионе закрыты. Вместо страхового фонда зерна способом снижения роста цен называют компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы, производство и реализацию продукции для предприятий хлебопекарной промышленности и производителей муки. В пресс-службе администрации региона озвучили цифры поддержки на 2021 и 2022 год:
– В 2021 году за счёт средств областного и федерального бюджетов комитет агропромышленного комплекса области перечислил предприятиям хлебопекарной промышленности 30,2 млн. рублей субсидий, мукомольной – 77,9 млн. рублей. В 2022 году на эти цели Курской области из федерального бюджета выделено порядка 42 млн. рублей.
В качестве другой меры финансовой поддержки для хлебопекарной отрасли назвали подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области». Субсидии предназначены на приобретение оборудования и модернизацию производства, предоставляются на конкурсной основе. Размер субсидии составляет 50% от затрат, но не более 2,5 млн. рублей.
В пресс-службе администрации области также рассказали об урожае зерна прошлого года и планах на текущий год:
– В 2021 году производство зерна в Курской области составило 4,8 млн. тонн при средней урожайности 48 центнеров с гектара. Согласно производственной программе на 2022 год под зерновые культуры в целом предусмотрено отвести около 1 млн. га, на уровне 2021 года. По прогнозам общий валовой сбор зерновых может составить 5,4 млн.тонн. Мощности хранения зерна в регионе составляют 5,1 млн. тонн, что позволяет в полном объёме сохранить урожай.
По мнению властей, мукомольные предприятия полностью удовлетворяют потребности хлебозаводов в муке. Выпечку хлеба и хлебобулочных изделий в области ведут 7 заводов, больше 50 хлебопекарен и цехов.