Прокуратура требует отменить сделку по продаже курской усадьбы бизнесмену Батурину
04 апреля 2016 в 20:00На днях уроженец села Пристенное Пристенского района, а ныне житель Подмосковья обратился в прокуратуру района с заявлением
Мужчина сообщил, что на территории села разрушается усадьба графа П.А Клейнмихеля, а местные власти не предпринимают никаких действий.
История одного имения
Трёхэтажное здание в стиле классицизма было построено в XVIII веке. По словам учителя истории местной школы Любови Скандаковой, возводил её дворянин Василий Верёвкин. Здание он строил как укрепление, поскольку сюда часто совершали набеги крымские татары. Толщина стен на цокольном и первом этажах доходит до 1,5 – 2 метров, тогда как на втором и третьем – всего 40 – 50 сантиметров. Под зданием были вырыты подземные ходы к церкви и реке, которые в случае нападения врага позволяли незаметно скрыться.
Несмотря на функцию оборонительной крепости, здание выглядело очень привлекательно. На жёлтом фасаде были размещены четыре белые колонны. Очень красивыми были и въездные ворота.
В XIX веке собственником усадьбы стал владелец местного сахарного завода граф Пётр Клейнмихель. Он выкупил сооружение у вдовы Верёвкина. Граф бывал здесь редко, а вот его супруга была частой гостьей в этих местах. По её просьбе Пётр Андреевич привёз из Прибалтики две семьи, которые разбили в этом месте изумительный парк. Именно приезжие садоводы высадили в усадьбе аллеи жасмина, липы и сирени многочисленных разновидностей. Был тут и фруктовый сад. Растения до сих пор радуют и удивляют приезжих.
После смерти Клейнмихеля семья заложила дом под кредит в банке и не появлялась в Пристенном долгое время. До 1917 года за сооружением присматривала супруга местного священника, но во времена репрессий ей пришлось оставить усадьбу и уехать из Пристенного. А в 1918 – 1919 годах здание заняли педагоги и ученики сельской школы. Кстати, два подземных хода засыпали именно для того, чтобы там не пострадали озорные ученики. В 1989 году, после строительства нового здания школы, усадьба опустела и медленно, но верно стала разваливаться.
Ответ неправильный
После обращения сотрудники прокуратуры выяснили, что в 1993 году архитектурное сооружение было занесено в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2006 году именье графа Клейнмихеля выкупил небезызвестный экс-супруг Яны Рудковской.
– Земельный участок, на котором расположена усадьба, приобрёл Виктор Батурин. Сделку он осуществлял как физическое лицо, – пояснил «КИ» заместитель прокурора Пристенского района Артур Иванов. – Учреждение, осуществлявшее куплю-продажу, перед оформлением договора обратилось в областной комитет культуры с запросом. Там ответили, что данное сооружение не памятник истории, а обычный объект недвижимости и его можно продать. Примечательно, что именно этот комитет вносил усадьбу в реестр объектов культурного наследия. В связи с выяснившимися обстоятельствами мы обратились в суд с иском о признании сделки ничтожной и хотим, чтобы строение вернулось в собственность Курской области.
Стоит отметить, что цена на графские покои оказалась весьма доступной. На торги усадьба была выставлена по цене 49756 рублей, сообщили в региональном комитете по управлению имуществом. Окончательная стоимость культурного наследия составила 52243 рубля. В случае, если суд всё же признает сделку недействительной, Батурину вернут эти средства, а объект культурного наследия вновь вернётся в собственность Курской области.
Будет ли в связи с этим проведена его реконструкция, вопрос риторический.
Кстати. Покупатель объекта культурного наследия не имеет права проводить реставрацию без разрешения регионального комитета культуры и обязан сохранить его. Батурин благодаря ответу нашей администрации о статусе усадьбы не знал, поэтому с него взятки гладки. А тем временем усадьба продолжает разваливаться.
К сведению
В 2007 году на базе активов ООО «Интеко-агро» Виктора Батурина было создано ООО УК «ИФМ». Это предприятие занималось агробизнесом в Курской и Белгородской областях. По информации «Коммерсанта», в 2009 году среди курских активов значились: ООО «Молочная правда» в Пристенском районе, 1,2 тыс. га, занятых садами, рыбхоз, 20,5 тыс. га в Пристенском и 6,1 тыс. га в Обоянском районах. Общая посевная площадь предприятия в Курской области в 2008 году составила 17,8 тыс. га. В июле 2013 года суд приговорил бизнесмена Виктора Батурина к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко». Отсидев часть срока, в декабре 2015 года Виктор Николаевич подал ходатайство о досрочном освобождении, но суд его отклонил. А в январе 2016 года в ответ на очередную просьбу о смягчении неотбытого наказания Батурину заменили часть срока в виде 2 лет 10 месяцев 7 суток лишения свободы на штраф в размере 300 тысяч рублей, сообщил телеканал LifeNews.
Алена Мартынова.