Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 74 Погода: Курск -2°

Прокуратура требует отменить сделку по продаже курской усадьбы бизнесмену Батурину

04 апреля 2016 в 20:00Прокуратура требует отменить сделку по продаже курской усадьбы бизнесмену БатуринуТак усадьба выглядела несколько лет назад

На днях уроженец села Пристенное Пристенского района, а ныне житель Подмосковья обратился в прокуратуру района с заявлением

 

Мужчина сообщил, что на территории села разрушается усадьба графа П.А Клейнмихеля, а местные власти не предпринимают никаких действий.

 

История одного имения

 

Трёхэтажное здание в стиле классицизма было построено в XVIII веке. По словам учителя истории местной школы Любови Скандаковой, возводил её дворянин Василий Верёвкин. Здание он строил как укрепление, поскольку сюда часто совершали набеги крымские татары. Толщина стен на цокольном и первом этажах доходит до 1,5 – 2 метров, тогда как на втором и третьем – всего 40 – 50 сантиметров. Под зданием были вырыты подземные ходы к церкви и реке, которые в случае нападения врага позволяли незаметно скрыться.

Несмотря на функцию оборонительной крепости, здание выглядело очень привлекательно. На жёлтом фасаде были размещены четыре белые колонны. Очень красивыми были и въездные ворота.

В XIX веке собственником усадьбы стал владелец местного сахарного завода граф Пётр Клейнмихель. Он выкупил сооружение у вдовы Верёвкина. Граф бывал здесь редко, а вот его супруга была частой гостьей в этих местах. По её просьбе Пётр Андреевич привёз из Прибалтики две семьи, которые разбили в этом месте изумительный парк. Именно приезжие садоводы высадили в усадьбе аллеи жасмина, липы и сирени многочисленных разновидностей. Был тут и фруктовый сад. Растения до сих пор радуют и удивляют приезжих.

После смерти Клейнмихеля семья заложила дом под кредит в банке и не появлялась в Пристенном долгое время. До 1917 года за сооружением присматривала супруга местного священника, но во времена репрессий ей пришлось оставить усадьбу и уехать из Пристенного. А в 1918 – 1919 годах здание заняли педагоги и ученики сельской школы. Кстати, два подземных хода засыпали именно для того, чтобы там не пострадали озорные ученики. В 1989 году, после строительства нового здания школы, усадьба опустела и медленно, но верно стала разваливаться.

 

Ответ неправильный

 

После обращения сотрудники прокуратуры выяснили, что в 1993 году архитектурное сооружение было занесено в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2006 году именье графа Клейнмихеля выкупил небезызвестный экс-супруг Яны Рудковской.

– Земельный участок, на котором расположена усадьба, приобрёл Виктор Батурин. Сделку он осуществлял как физическое лицо, – пояснил «КИ» заместитель прокурора Пристенского района Артур Иванов. – Учреждение, осуществлявшее куплю-продажу, перед оформлением договора обратилось в областной комитет культуры с запросом. Там ответили, что данное сооружение не памятник истории, а обычный объект недвижимости и его можно продать. Примечательно, что именно этот комитет вносил усадьбу в реестр объектов культурного наследия. В связи с выяснившимися обстоятельствами мы обратились в суд с иском о признании сделки ничтожной и хотим, чтобы строение вернулось в собственность Курской области.

Стоит отметить, что цена на графские покои оказалась весьма доступной. На торги усадьба была выставлена по цене 49756 рублей, сообщили в региональном комитете по управлению имуществом. Окончательная стоимость культурного наследия составила 52243 рубля. В случае, если суд всё же признает сделку недействительной, Батурину вернут эти средства, а объект культурного наследия вновь вернётся в собственность Курской области.

Будет ли в связи с этим проведена его реконструкция, вопрос риторический.

Кстати. Покупатель объекта культурного наследия не имеет права проводить реставрацию без разрешения регионального комитета культуры и обязан сохранить его. Батурин благодаря ответу нашей администрации о статусе усадьбы не знал, поэтому с него взятки гладки. А тем временем усадьба продолжает разваливаться.

 

К сведению

 

В 2007 году на базе активов ООО «Интеко-агро» Виктора Батурина было создано ООО УК «ИФМ». Это предприятие занималось агробизнесом в Курской и Белгородской областях. По информации «Коммерсанта», в 2009 году среди курских активов значились: ООО «Молочная правда» в Пристенском районе, 1,2 тыс. га, занятых садами, рыбхоз, 20,5 тыс. га в Пристенском и 6,1 тыс. га в Обоянском районах. Общая посевная площадь предприятия в Курской области в 2008 году составила 17,8 тыс. га. В июле 2013 года суд приговорил бизнесмена Виктора Батурина к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко». Отсидев часть срока, в декабре 2015 года Виктор Николаевич подал ходатайство о досрочном освобождении, но суд его отклонил. А в январе 2016 года в ответ на очередную просьбу о смягчении неотбытого наказания Батурину заменили часть срока в виде 2 лет 10 месяцев 7 суток лишения свободы на штраф в размере 300 тысяч рублей, сообщил телеканал LifeNews.

 

Алена Мартынова.



 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Евгения 14 ноября 2017 г.

В наше время все возможно. Хотелось бы , чтобы мы, потомки, знали, чем все кончится...

Ина 12 июля 2018 г.

Лучше бы кто-то купил это имение, но реконструировал его под контролем местного архитекрурного бюро и Общества охраны исторического наследия (или как там его), не изменяя первоначального облика. А так, что ж получается: сами ничего не делают и другим не дают, и про охрану ни слова нет... Дальше будет всё разворовываться и рушиться... Нехорошо это...

Общественник 13 июля 2018 г.

перечитал дважды,но не нашёл информации о размере земельного участка.Только это "..Земельный участок, на котором расположена усадьба, приобрёл Виктор Батурин. Сделку он осуществлял как физическое лицо". Так какой размер земельного участка с липами,жасминами и сиренью, и старинным зданием?
Нынешние "телодвижения" похожи на передел собственности (снова с помощью "правильного" судебного решения?).Дескать -"кто такой нынче Батурин?",потому снова "культурное наследие" от того же областного комитета?Может разогнать те областные комитеты, чтоб не создавать такие прецеденты, когда "по неизвестным причинам" признают исторический объект "некультурным" и продают за недорого,а потом, если вдруг кому-то надо? - снова записывают его же "в культурные" и отнимают?
Страшно подумать сколько реально исторических объектов культурного наследия в самом Курске попало под "некультурные разрешения" этого областного "странного" комитета. А ведь Курск супер древнейший город Руси.Есть мнения, что Курску больше 1000 лет,но в период "прикидок о возрасте" было известно только упоминание о Курске в "Слове о Полку Игореве", которому и было 950 лет.
А центральная историческая часть Курска - вообще должна быть особо охраняемой территорией.И никаких 5-6-ти этажных коммерческих зданий не должно было возникать(например многоэтажное здание В.Луговая 24,построенное на месте прохождения древней реки Кур).То же "странный комитет" выдавал разрешение строить многоэтажки в историческом центре Курска прямо на древнем русле реки Кур? А ну как "власть переменится" (придёт новый губернатор) и вспомнят о всех нарушениях при выдаче разрешений на строительство объектов более 2 этажей в историческом центре Курска? Здание В.Луговая 24 пойдёт под бульдозеры,а "разрешатели" под суд? ;)

Читатель . 13 июля 2018 г.

Всем губернаторам сейчас выстраивают резиденции , деньги скребутся по сусекам . Может за счет и таких случаев ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fd3c821ec181b4756bea7739e8efff66

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии