Сергей Проскурин: «Музыку в руки не возьмёшь. Она от Бога»

12 апреля 2016 в 14:08Сергей Проскурин: «Музыку в руки не возьмёшь. Она от Бога»

Известный дирижёр рассказал о подготовке к Мариинским ассамблеям и поделился творческими планами на ближайшее время

 

Пока одни коллективы спокойно готовятся к закрытию сезона, маэстро Проскурин своему коллективу расслабиться не даёт. Усиленные репетиции каждый день, без выходных, в полном составе. Музыканты не жалуются, знают – отточить, отшлифовать нужно каждую ноту. Впереди Мариинские ассамблеи, значимое мероприятие в культурной жизни Курска.

 

Идём на Восток!

 

Международный фестиваль «Мариинские ассамблеи» Проскурин организует в нашем городе уже в третий раз. Впервые мероприятие проходило в 2011 году. Тогда в нём участвовало 9 стран – Франция, Германия, Польша, США, Турция и другие. Традиции международных связей продолжаются. В этот раз усладить слух курян приедут музыканты из Швеции, Бельгии, Китая, Тайваня и, конечно, России. «Фестиваль будет проходить два дня, 15 и 16 апреля, и к каждому концерту мы тщательно подбирали репертуар, – открывает секреты руководитель Русского камерного оркестра. – Будут звучать лучшие образцы классики. 23-й концерт Моцарта, одно из самых любимый произведений самого легендарного автора, два концерта Баха для фортепиано с оркестром, скрипичные опусы Чайковского. Также мы исполним музыку эпохи барокко – Генделя и Корелли. И ещё один сюрприз: мой друг, шведский композитор Йоран Агдур написал сочинение специально для нашего оркестра. Зрители обязательно услышат и его».

Особенность этого года – фестиваль украсят сразу три солиста из Азии. Это Ван Сянь Ци, один из интереснейших исполнителей Китая, завоевавший в прошлом году Гран-при Национального конкурса Шанхая. И два гостя из Тайваня: многократный лауреат международных конкурсов, известная пианистка Линь Пинь Дзюнь и её коллега по инструменту, аспирант московской консерватории Чень Сюань. «Музыканты из стран Азии сейчас очень популярны, – говорит маэстро Проскурин, – с ними работают и Нью-Йоркский симфонический оркестр, и Французский оркестр радио и ТВ, и Берлинская филармония. В Курске на бис гости обещали исполнить свои национальные сочинения. Думаю, восточная музыка понравится зрителям».

В рамках фестиваля в Курск приедут солист бельгийской Валлонской королевской оперы Юрий Зальцман и солистка Русской оперы Людмила Воробьёва. Они исполнят арии из произведений Верди, Моцарта и Глинки. Порадуют зрителей и давно полюбившиеся солисты Русского камерного оркестра Карина Проскурина и Игорь Петров.

 

«Отпуск? Не слышали»

 

Восточный вектор Мариинских ассамблей можно объяснить ещё одной причиной. В планах курского коллектива – гастроли в Тайване. Но не только. Летом солисты оркестра отправятся в творческую командировку в Швецию. Чуть ранее, в начале июня, – поездка в Крым. Русский камерный примет участие в концерте-реквиеме «На 35-й батарее», посвящённом событиям Великой Отечественной. «Впервые мы выступали на этом мероприятии в прошлом году, – вспоминает Сергей Георгиевич, – но впечатления живут до сих пор. Сильнейшее чувство единения. Когда мы играли музыку из песен военных лет, зал пел вместе с нами. Севастополь действительно удивительный город».

Не только гастроли. В ближайшие месяцы Проскурин проведёт и несколько концертов на родине. Это и традиционное закрытие сезона, и очередные ассамблеи в Марьино под Рыльском, и совместный проект в ДШИ №1.

Также в планах – выступление на Великопостном концерте в музее Глинки, Пасхальный фестиваль, который охватит несколько городов России и завершится в Москве, и творческая поездка маэстро в ДНР. В качестве дирижёра курянин сыграет с Донецким симфоническим оркестром.

«Просто необходимо, чтобы в Курске звучала глубокая серьёзная классическая музыка, – настойчиво повторяет Сергей Георгиевич. – Она делает людей лучше, добрее. Она успокаивает, влияет на человека, словно молитва. Это я и по себе могу сказать. Если не слушаю неделю хорошую музыку, ну там закрутился, дела... И потом замечаю, что начинаю психовать, раздражаться. А включишь музыку и начинаешь понимать свою сущность, свою принадлежность, что ты лишь крошечная часть огромного космоса. Музыка лечит. Не стоит пренебрегать таким лекарством».

 

Владимир Молчанов.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bdc0a31b34c98237d6f0ebb9a8e68454


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии