Курский памятник «Героям Чернобыля» изготовят в Москве

15 апреля 2016 в 10:25

Скульптурную композицию установят на территории школы №59 в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

Конкурс на лучший проект знака в память о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС был объявлен комитетом архитектуры и градостроительства Курска еще осенью 2012 года. В конечном счете было объявлено, что памятную стелу выполнят по проекту преподавателя скульптуры кафедры художественного образования и истории искусств Курского госуниверситета Валерия Филиппова. Скульптурная композиция должна была появиться у 59-й школы на улице Мыльникова, где ранее был установлен соответствующий закладной камень.

Как ранее сообщалось, размер памятника составит 3,4 метра в высоту, в ширину - 1,7 метра. На внешней стороне пьедестала будут расположены таблички с общей информацией о предназначении мемориала, краткой сводкой о трагедии и героях-ликвидаторах, а также об открытии памятника. С внутренней стороны одну из граней стелы застеклят ударопрочным стеклом, через которое будут проникать лучи софитных фонарей, размещенных в каркасе стелы, для освещения скульптуры в темное время суток и создания интересной пластики и игры теней.

- В настоящее время скульптура находится в работе на заводе художественного литья в Москве. В преддверии торжественного открытия памятника на территории школы ведутся работы по благоустройству - организации подсветки памятника, мощения тротуарной плиткой, установке постамента, восстановлению газонов и их цветочному оформлению, - сообщили в пресс-службе администрации города Курска.

Так, накануне вдоль школы состоялась высадка 24 вечнозеленых елей, в которой приняли участие руководитель горадминистрации Николай Овчаров и глава города Ольга Германова. Еще одну ель высадили у места установки памятника "Героям Чернобыля", который планируется открыть 26 апреля, во время проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 % от общей площади). В Курской области в зону радиационного загрязнения попали населенные пункты Железногорского, Фатежского, Поныровского, Дмитриевского и Хомутовского районов. К настоящему времени в регионе "чернобыльский" статус сохранили 166 поселений.

 

Марина Ризнык.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
024613a81185d522babfba20a0da3740

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх