В Курске прошёл первый межрегиональный форум педагогов

26 апреля 2016 в 10:41

Это мероприятие состоялось в рамках реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил курский социально значимый проект «Алый парус»

 

Участники форума – учителя, депутаты, представители общественности, специалисты органов местного самоуправления четырёх областей – Курской, Орловской, Липецкой, Воронежской – в минувшую среду собрались в Курском государственном университете. Они обсуждали одни из наиболее важных проблем в современном обществе – как повысить социальный статус учителя и сделать его труд престижным. Эти вопросы уже поднимались в ходе круглого стола в Орле в марте текущего года. На прошлой неделе представители педагогического сообщества Курской, Орловской, Воронежской и Липецкой областей приняли резолюцию, способную изменить ситуацию к лучшему.

– Тема форума социально важная, – отметил инициатор и бессменный руководитель педагогического движения «Алый парус», первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. – При этом важна она в стратегической перспективе: какой будет страна завтра, зависит от учителя сегодня. Недаром Бисмарк сказал: «Войну выигрывают не генералы, а простой сельский священник и сельский учитель». А против нашей страны сейчас ведётся и информационная война, и экономическая. Выстоит ли в ней Россия, выйдет ли обновлённой и окрепшей, зависит от учителя.

Перед современным педагогом стоят весьма непростые задачи. Он не просто должен прекрасно знать свой предмет, находить подход к самым разным детям, прививать им любовь к знаниям и постоянно совершенствоваться как профессионал и как личность. А в скором будущем тем учителям, которые занимались только с обычными школьниками, предстоит давать уроки и детям с ограниченными возможностями здоровья. То есть требования станут ещё выше. Помимо этих собственно педагогических обязанностей, работники школы должны ещё и заполнять кучу бумаг. Как отметили участники форума, утром учителю приходится писать планы, как он будет вечером готовить отчёты, а вечером писать отчёты, как утром составлял планы.

К таким непростым условиям работы прибавляется ещё и не самое доброжелательное отношение в обществе. Как отметил Виктор Карамышев, сегодня педагоги часто сталкиваются с ситуацией, когда практически безнаказанно нагрубить им может себе позволить любой ученик, не говоря уже о взрослых. И очень важно вернуть уважительное отношение к учителю.

Участники форума видят разные пути решения поставленных задач. Так, заместитель директора по воспитательной работе гимназии Нижнедевицкого района Воронежской области Надежда Рощупкина считает, что необходимо больше поддержки учителей со стороны государства. Её коллеги полагают, что отношение к педагогам изменится, если в кино будут показывать фильмы, подобные «Большой перемене». «Статус педагога сегодня недопустимо низок. Значительную роль в формировании такой ситуации сыграла в том числе и массовая культура. Нынешние писатели и режиссёры создают в глазах молодёжи негативный образ учителей и школы. Если раньше в советском кинематографе были прекрасные образцы учителя, то что мы видим теперь? «Учитель глобус пропил», пресловутый сериал «Школа», в лучшем случае «Физрук», где можно посмеяться. Но над кем мы смеёмся? Над учителем, над школой, а это святое», – говорит Виктор Карамышев. И, конечно же, сами работники школы должны быть такими людьми, с которых хочется брать пример и кто достоин уважения.

– О каких бы больших проблемах и кардинальных изменениях в системе образования мы ни говорили, центральной фигурой по-прежнему остаётся учитель, – говорит заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирина Гоцакова. – Я думаю, что наши выводы, решения, предложения действительно будут нужны и полезны для того, чтобы увидеть, каким же будет учитель завтрашнего дня.

В общем же участники форума хотят, чтобы будущие и нынешние педагоги могли больше времени тратить на работу с детьми, а не на дублирующие друг друга бумаги. Чтобы, как прежде, учитель был авторитетом для подрастающего поколения и заслуженно пользовался уважением и учеников, и их родителей. Чтобы педагог чувствовал себя защищённым и знал, что его нелёгкий труд будет оценён по достоинству. Свои предложения по изменению ситуации они изложили в резолюции, которую планируют направить в Министерство образования и науки РФ, в Министерство культуры, крупные медиа-холдинги, а также писателям и представителям киноиндустрии – чтобы у нас появились произведения, прославляющие труд учителя.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 

Юлия Голубчикова.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0af3e7fe2d3d6bf87d9d14e57b375cbb

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх