Бездомных животных в Курске ликвидируют
24 мая 2016 в 11:12На эти цели предусмотрено 5,4 миллиона рублей
Не так давно в ряде курских СМИ была поднята проблема бездомных животных. Организовать их отлов должны были в управлении ветеринарии. Но, как ранее сообщалось, не поступило заявок на участие в этой деятельности. В итоге бродячие собаки и кошки спокойно бегали по улицам и могли кого-нибудь покусать. По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, в прошлом году в медицинские учреждения обратились 3229 покусанных человек. Это на 29% больше, чем в 2014 году (2510). Рост подобных обращений продолжился и в 2016 году.
В такой ситуации контакт с ничейными кошками и собаками мог закончиться весьма неприятно. Но были приняты меры, позволяющие сократить численность бродячих животных. Полномочия по их отлову и содержанию передаются от управления ветеринарии органам местного самоуправления. А финансирование возрастает с 2,4 до 5,4 миллиона. Соответствующие изменения в законодательство были внесены на прошедшем заседании Курской областной Думы. Ожидается, что порядка 40% отловленных животных будут умерщвлены сразу. В эту категорию попадут агрессивные звери, а также те, что получили серьёзные травмы. Остальных в течение 10 дней будут содержать, за это время их обследуют. Если, например, бездомный пёс ценной породы, нашёлся его хозяин, то животное отправляется домой. Если нет, его также ждёт эвтаназия.
Кстати, борьба с бездомными животными сейчас особенно актуальна, поскольку специалисты отмечают рост числа лабораторно подтверждённых случаев бешенства. Они встречаются как среди диких, так и среди домашних животных. Только на прошлой неделе был установлен карантин в связи с этим заболеванием. Так, факты бешенства зафиксированы в Железногорском районе и в посёлке Касторном, карантин здесь продлится до 10 июля. Ещё одним неблагоприятным местом стало урочище Знаменская роща в Курске, здесь карантин продлится до 11 июля.