Кто заплатит курянке за врачебную ошибку?

21 июня 2016 в 09:52

 

Очень сложно ответить, в какую сумму можно оценить физические и нравственные страдания, причинённые вследствие врачебной ошибки

 

Сколько попросить компенсации за забытый в животе зажим, за потерянные в результате неправильного лечения почку, руку, ногу, палец или зуб? Сегодня речь пойдёт о том, к чему может привести лечение в наших больницах, и какую ответственность несут врачи за свою халатность.

 

В июне 2015 в ряде регионов были зафиксированы грубые нарушения оказания медицинской помощи и врачебные ошибки, о чём глава Минздрава Вероника Скворцова доложила председателю российского правительства Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания.

Напомним, что год назад Курская область вошла в «чёрный список», составленный Министерством здравоохранения. Речь шла о возросших случаях смертности из-за врачебных недоработок и ошибок при лечении больных людей. В список также попали Орловская, Липецкая и другие области.

Министр здравоохранения на том совещании отметила, что выездные проверки, которые проводились в ряде других регионов, выявили большое количество недоработок и грубых ошибок ведения больных. Скворцова не стала скрывать детали и заявила, что сверхсмертность была выявлена на конкретных участках, где неэффективно работает один конкретный человек, один врач, один фельдшер. При этом в отдельных случаях количество смертей за неделю доходит до семи, сказала министр.

Медведев указал Скворцовой, что проблема не носит абстрактный характер, а вполне конкретна, она связана с конкретным регионом, конкретным районом, руководителем района, с конкретным врачом, который работает в той или иной больнице или поликлинике.

Дмитрий Медведев поручил провести проверку всех названных регионов и разобраться в причинах происходящего. Естественно, меры приняли и кого нужно наказали. Но сейчас речь о другом. Врачебные ошибки были всегда, увы, такова реальность. Многие из них оставляют людей инвалидами на всю жизнь. По некоторым случаям пострадавшие или их родственники обращаются в правоохранительные органы и в суды и получают материальную компенсацию. Но многие случаи остаются безнаказанными. Как сообщил корреспонденту источник из одной из силовых структур, ежегодно в Курской области возникает до десяти эпизодов по расследованию врачебных ошибок. Но большинство из них прекращаются после проверок. До судов доходят единицы.

 

Переломный момент

Семь лет назад жительница Октябрьского района Ольга Родионова наводила порядок в своём доме. Во время уборки женщина в возрасте упала со стула и сломала руку. Случай, казалось бы, нередкий. Сколько у нас людей получают переломы, которые удачно срастаются. Но в нашем эпизоде пострадавшей сильно не повезло.

– Я сразу обратилась в нашу больницу, – вспоминает Ольга Терентьевна. – Но, к сожалению, мне своевременно не оказали качественную медицинскую помощь, и я осталась инвалидом.

Что там делали врачи, как совмещали сломанные кости, но в результате через месяц после получения перелома пенсионерка Родионова на четыре недели попадает в областную больницу с диагнозом «несросшийся со смещением перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости; закрытый перелом левой локтевой кости; выраженная лучевая косорукость». Во время лечения ей сделали операцию.

– После операции часть дефектов устранили, но у меня так и остался обездвижен большой палец руки, – рассказывает Ольга Терентьевна. – Видимо, повредили нерв и сухожилие. К тому же кисть левой руки болит, она постоянно холодная, к ней плохо поступает кровь, и я вынуждена зимой и летом ходить в тёплой перчатке.

 

В иске отказать

В своём увечье сельская жительница винит медиков. Она считает, что они допустили врачебную ошибку. Промучившись почти год, она обратилась в правоохранительные органы. Начались месяцы, годы безуспешной борьбы за свои права. Сначала ей отказали в возбуждении уголовного дела. После жалобы в областную прокуратуру постановление об отказе отменили и назначили повторную проверку. И снова пострадавшая получает отказ.

Но Родионова не сдаётся и обращается в суд Промышленного районного суда г. Курска. В иске к больнице пенсионерка просит взыскать с виновных компенсацию морального вреда. В августе 2012 года ей назначают судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой во многом повлияли на судебное решение.

На вопрос, имеется ли причинно-следственная связь между выявленными недостатками лечения и наступившими последствиями в действиях врачей, эксперты в своём акте ответили, что во время осмотра у Родионовой О.Т. были выявлены нарушения функции удержания пальцами левой руки, нарушения функции лучевого запястья и другие. Но при этом причинно-следственной связи не имеется. Странно, до перелома руки у женщины были целы и здоровы, а после лечения она практически стала инвалидом. Она что, сама себе так операцию сделала, что теперь пальцы еле шевелятся? И почему эксперты забыли указать, что послужило причиной смещения обломков и повреждения нервов руки?

После того, как в 2013 году Родионова проиграла дело в районном суде, она обратилась с кассационной жалобой в областной суд. Там её тоже ждало разочарование. Прошло три года в поисках справедливости. За это время Ольга Терентьевна написала немало жалоб и обращений в различные инстанции.

В декабре 2015 года она снова возобновила попытку законным методом привлечь врачей и обратилась в независимое экспертно-юридическое агентство. Наконец-то она получила долгожданный ответ, в котором, в частности говорится, что лечение Родионовой в условиях Октябрьской ЦРБ не соответствует стандартам оказания медицинской помощи. Также эксперт выдал заключение, что причинно-следственная связь, о которой говорилось выше, всё-таки имеется.

– Я намерена добиться справедливости и буду продолжать борьбу и дальше, – говорит Ольга Родионова.

 

Случаи повторяются

Случай с жительницей Октябрьского района, напомним, произошёл семь лет назад. Сколько подобных инцидентов зафиксировано по Курской области, нам не известно. Но то, что они есть – это бесспорно. Год назад подобная история приключилась с молодым парнем из Медвенского района. На тренировке он сломал руку. Казалось бы, тоже рядовой случай, но срослась она неправильно. Пришлось ломать принудительно и скреплять кость железками. Через короткое время – снова операция. Заживление затянулось, и сейчас стоит повторный вопрос о хирургическом вмешательстве.

Кто следующий?

 

Причины и обстоятельства
Врачебные ошибки обычно допускаются в силу объективных причин, обстоятельств. Среди причин врачебных ошибок выделяют следующие:
  • отсутствие надлежащих условий оказания помощи (врач вынужден был оказывать помощь в таких условиях, где невозможно было оказать её в соответствии со стандартами профессии), плохая материально-техническая оснащённость медучреждения;
  • несовершенство медицинских методов и знаний (когда болезнь изучена медицинской наукой неполно, и ошибка является следствием неполноты знаний не данного врача, а медицины в целом);
  • недостаточный уровень профессионализма врача без элементов небрежности в его действиях (врач старался сделать всё, что мог, но его знания и умения оказались недостаточны для правильных действий).
Выделяют также важные обстоятельства, которые могут играть основную роль в наступлении негативных последствий:
  • чрезвычайная атипичность, редкость или злокачественность данного заболевания или его осложнения;
  • исключительность индивидуальных особенностей организма пациента;
  • ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, уклонение, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения);
  • особенности психофизиологического состояния медработника (болезнь, крайняя степень переутомления).
Эти обстоятельства могут выступать и в качестве фона, на котором осуществляются ненадлежащие действия медицинских работников, обусловленные причинами субъективного характера.

 

Какой закон на стороне пациента?
Настоящим прорывом в борьбе за качество медицинских услуг в России стало принятие федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Многие известные и влиятельные врачи открыто выступали против этого закона. Хотя ряд его положений является дискуссионным, с точки зрения прав пациента принятие этого закона было настоящим прорывом для российского медицинского права.
Этот федеральный закон наконец поместил медицину и врачей в правовое поле, предоставил пациентам реальные права, обозначил механизм контроля качества медицинских услуг. В этом законе прописаны важнейшие моменты, такие как порядок государственного контроля в сфере здравоохранения, право пациента на возмещение вреда, причинённого здоровью при оказании медицинской помощи, право на получение копий всех медицинских документов и многое другое.
Этот закон носит самый общий характер, более подробно права пациентов конкретизируются в других нормативных актах, некоторые будут упомянуты по ходу изложения.
Александр Комаров, юрист

 

Валерий Денисов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Знайка 21 июня 2016 г. 10:33

Ребята, а о какой "врачебной ошибке" идёт речь? Есть решение суда, апелляционное определение - их кто-то отменял? Разве в судебном заседании доказано обратное? Вы свои мысли и фантазии оставьте при себе! Таких "независимых экспертно-юридических агентств" куча, они состряпают любое заключение в пользу заказчика. "Независимых" экспертиз не бывает в принципе, бывает досудебная и судебная - и всё! Не нагоняйте злобу на врачей у людей (не плюйте в колодец...)! Если стоит вопрос "Кто следующий?" - не обращайтесь в "плохие" больницы, лечитесь в "хороших".

Юрист 21 июня 2016 г. 11:05

"ежегодно в Курской области возникает до десяти эпизодов по расследованию врачебных ошибок. Но большинство из них прекращаются после проверок. До судов доходят единицы."- правильно, потому что расследование проводят по обращению в прокуратуру, а в результате проверки факт ненадлежащего исполнения проф. обязанностей не подтверждается - и что здесь такого? Писать у нас сейчас многие жалобы любят, благо, что можно строчить из любой точки планеты и в любое время суток хоть на сайт президента. Человеку что-то не понравилось - он пишет жалобу, ему отвечают, что состава преступления нет - а вы в этом крамолу какую-то пытаетесь разыскать. Лучше бы объяснили что значит "Во время уборки упала со стула"- это как она убирала? "я осталась инвалидом" - а где же упоминание о полученной группе инвалидности? Эта статья, построенная на чьих-то личных домыслах, умозаключениях и противоречащая начиная с заголовка вступившим в законную силу судебным решениям - очень хороший повод для больницы обратиться в суд для привлечения СМИ "Газета "Курские известия" к ответственности по ст. 128.1 УК РФ "Клевета".

Костоправ 21 июня 2016 г. 12:47

У нас по решению суда мало людей посадили и расстреляли? правильно, не мало. А вы видно из медиков, обиженных? А сколько врачи на лапу берут? Поднимите эту тему в очередях в поликлиниках? информация для размышления - посмотрите значение слова "инвалид" в толковом словаре. Так что на автора зря наехали. И почему нагонять злобу на коммунальных работников можно, а на врачей нельзя? Мало они людей на тот свет отправили из-за "правильных" диагнозов? А сколько на операциях порезали? Действительно не нужно нагонять, народ и так их "любит". не верите, пойдите в очереди в больницах.
Но большинство врачей порядочные люди и профессионалы, таким уважуха.

Юрист 22 июня 2016 г. 6:17

Костоправ, вы, видимо,сам "обиженный", раз считаете деньги в чужих карманах. И как же вас самого по решению суда не посадили и не расстреляли?-удивительно прямо! Не хотите, чтобы "врачи на лапу брали" - не давайте сами. В поликлиниках - пойдите сами и поговорите, почему-то в очередях разговорах много, а в кабинетах все только права качают, про Конституцию разговоры ведут. Да и около поликлиник как-то обилия дорогих иномарок сотрудников не наблюдается. И сколько "людей на тот свет отправили из-за "правильных" диагнозов? А сколько на операциях порезали?" - только конкретно? Рассуждать впустую и фантазировать - ума много не надо. Вы сами как оказались живы? - ведь наверняка в больницы-поликлиники не раз обращались. А про "народ и так их "любит" - не нужно потом обижаться, что в ответ вам такой же "любовью" отвечают. Про понятие "инвалид" не толковые словари дают определение, а ФЗ №181, где сказано, что "Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы"-это информация для вашего размышления, учитесь. Таких пустобрехов, как вы - у нас полстраны.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
90e392be2d4844ad830ce32e9df0b2f5

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх